Евгений Стекачев крышует бизнес ларечников?

Почти во всех цивилизованных городах мира власти борются с ларьками, стихийной уличной торговлей, самопальными «круглосутками», и только Иркутск идет своим, особым путем.

Не секрет, что ларьки хоть и создают занятость для достаточно обширной прослойки городского люмпен-пролетариата, однако в более широком смысле являются источником головной боли для властей любого города. Ларьки уродуют общественное пространство, захламляют улицы и остановки, служат точками криминальной активности, часто этнического характера. Бизнес ларечников в лучшем случае полулегален, а в худшем — полностью незаконен и держится только на взятках.

Есть и чисто иркутский аспект: именно ларьки стали отправной точкой массового отравления «Боярышником» в 2016 году. Это не случайность. Бизнес ларечников прямо зависит от торговли алкоголем и табаком, причем многие ларьки делают до 90% кассы в ночное время, когда закрываются крупные супермаркеты. Естественно, такого рода торговля наиболее востребована в спальных районах и на окраинах городов, где проживают малообеспеченные слои населения, те самые потребители «Боярки» и прочего добра.

Проблема ночной полулегальной торговли не снята даже в Европе, чего уж говорить про Россию, где ларечная мафия процветала десятилетиями, пользуясь покровительством МВД и муниципальных чиновников. Однако в последние годы ситуация начала меняться: крупные города стремительно зачищают от ларьков, чему способствуют не столько абстрактные представления об урбанистике, сколько лоббизм крупных торговых сетей, не заинтересованных в конкуренции со стороны малого бизнеса.

Все это, впрочем, не касается Иркутска, где местная Дума предпринимает серьезные усилия, чтобы упрочить положение ларечной мафии. В конце сентября, на депутатских слушаниях, вопрос о защите ларечников поднял непосредственно спикер городского парламента Евгений Стекачев. По его словам, проблема вытеснения ларьков и киосков стоит чрезвычайно остро. Стекачев уверен, что мэрия и Дума должны проработать вопрос, чтобы «обеспечить предпринимателям стабильную работу».

— Необходимо выстроить коммуникацию депутатов, администрации и предприятий, благодаря которой проблема будет решена, — заявил спикер.

Здесь стоит напомнить, что Евгений Стекачев и сам является выходцем из торговой среды. Одно из центральных мест в активах его семьи занимает ТЦ «Снегирь» в микрорайоне Университетский. Стекачев является бенефициаром и ряда других бизнесов, в том числе связанных с реализацией товаров в помещениях малой площади. Создается впечатление, что защищая бизнес ларечников, спикер защищает свои коммерческие интересы, что, конечно, не является коррупцией в традиционном смысле, но вполне тянет на злоупотребление служебным положением.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=205478

Bytes: 2952 / 2818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7617

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5837

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9693

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20455

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8949

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14829

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22004

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27167

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11998

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10757

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13464

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25006

04.09.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Масленникова Анна

Мари Алексей

Дорохин Юрий

Давыдов Алексей

Савченко Евгений

Чонский Сергей

Матвеев Дмитрий

Шмонин Эдуард

Павлов Владимир