Сергей Левченко. Без совести…

Удивительное послание поступило на имя мэра Братска Сергея Серебренникова от бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Подавший в отставку горе-губернатор, а ныне первый секретарь Комитета Иркутского областного отделения КПРФ, неожиданно решил подвести итоги своего пребывания в должности руководителя региона и поведать о них мэру Братска.

К письму прилагается красочная глянцевая книжка с множеством фотопортретов Сергея Георгиевича, бесчисленными графиками и цифрами, свидетельствующими о том, как всё было замечательно в регионе с 2015-го по 2019-й год. Надо сказать, получился очень качественный и дорогостоящий полиграфический продукт, над которым явно корпел не один десяток нанятых специалистов. Неужели на партийные взносы?

Результаты социально-экономического развития Прибайкалья в период правления Левченко объявлены в письме «динамичными» (!). А добиться их, оказывается, удалось «благодаря нашему (то есть Братска с Левченко — прим. авт.) целеустремленному и деловому сотрудничеству (!), слаженной работе областной и местных властей (!), проникнутой заботой о повышении уровня и качества жизни жителей муниципалитетов (!)». Вот-те на!

Словно и не было регулярных отказов со стороны областного центра в выделении Братску средств на капремонт городских дорог, школ и детсадов, улучшение материально-технической базы учреждений соцсферы. Для тех, кто не в курсе: в условиях действующей системы межбюджетных отношений городу попросту неоткуда взять на это деньги, кроме как из области.

Словно и не было искусственного затягивания финансирования по программе «Городская среда», в результате чего благоустройство дворов и парков в Братске завершалось под зиму, а весной, после схода снежного покрова, открывались неизбежные при таком раскладе строительные дефекты.

Словно и не было региональных бюджетов, которые фактически ставили крест на проектах развития Братска. «Вишенка на торте» — последний бюджет Левченко (на 2020 год). Состряпали его так, что по основным отраслям Братск имел финансовую обеспеченность всего на полгода (!). К тому же Братск, заплативший в 2019 году в бюджет региона 20 миллиардов рублей, перевели из категории «город-донор» во вторую группу дотационных территорий. Как говорится, приехали!

Братчане, запомните: всего этого НЕ БЫЛО! А было: «динамичное развитие», «целеустремленное и деловое сотрудничество», «слаженная работа областной и местной власти», «забота о повышении качества жизни жителей».

В науке это явление называется «галлюцинации» — ложные либо искаженные образы и явления, обманчивое чувственное восприятие мира, возникающее под внешним воздействием в результате болезни либо под воздействием химических веществ, в измененном состоянии сознания, отличном от обычного» (из Энциклопедии). Пусть Сергей Георгиевич не обижается. Хвалишься несуществующими результатами? Разглагольствуешь о сотрудничестве, которого никогда не было? Получай диагноз!

Зато когда при Левченко объявили о создании в регионе территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), Братск — один из ведущих промышленных центров России — не вошел ни в одну из них. Городу, который ежегодно направляет в бюджет региона многие миллиарды рублей, на развитие оставляли несколько сотен миллионов. Нас заставили стоять перед Иркутском с протянутой рукой.

И всё это — на фоне коррупционных скандалов и историй вроде убийства спящего медведя в берлоге. Вот оно — четырехлетие «динамичного развития» а ля Сергей Георгиевич!

Всякий, кто внимательно следил за взаимоотношениями город/регион с момента прихода Левченко к власти и вплоть до назначения Игоря Кобзева врио губернатора, подтвердит, что они напоминали битье головой об стену. Конечно, какие-то крохи с «барского стола» долетали и до нас, но в целом практически все главные инициативы Братска, направленные на улучшение жизни горожан, были выброшены в мусорную корзину.

Показательный пример — программа переселения. Имея треть (!) всего аварийного жилфонда области, Братск остался с проблемой один на один. Речь шла о сносе сотен деревянных двухэтажек, наскоро построенных на заре города для первостроителей. Благодаря героическому труду этих людей вырос внушительный промышленный потенциал Братска — неисчерпаемый источник доходов областного бюджета.

Казалось бы, нужно помогать: дело общее. К тому же в течение всего действия программы Братск информировал областной центр обо всех объективных препятствиях на пути ее выполнения, оперативно предлагал решения возникающих проблем. Да не тут-то было: крутитесь сами. В конечном итоге, городу удалось переселить порядка 10 тысяч человек в безопасные квартиры, но сделано это было вопреки, а не благодаря Правительству Левченко.

Были и истории на грани анекдота. Депутатам Думы Братска пришлось через СМИ обращаться в Правительство Левченко с просьбой отпустить тогдашнего министра здравоохранения Олега Ярошенко в Братск, чтобы тот наконец увидел, чем живут лечебные учреждения города, какие у них проблемы и задачи. Такого позора Правительство Приангарья не испытывало никогда. А ведь сфера здравоохранения находится в ведении области, а не города.

Вообще, конструктивные инициативы Братска, отвергнутые Правительством Левченко, можно перечислять бесконечно. Оставлять 100% транспортного налога в Братске, чтобы было на что ремонтировать дороги города. Нет. Поддерживать муниципалитеты грантами, рассчитанными пропорционально приросту налоговых платежей, мобилизованных в областной бюджет. Нет. Запретить продажу пива в розлив в торговых объектах, расположенных в жилых домах. Нет. Обеспечить вхождение Братска в новую программу переселения граждан из аварийного жилья на самом раннем этапе ее реализации. Нет. Построить школу в 26 микрорайоне. Нет.

Кульминацией такого отношения к северной столице Приангарья стало полное игнорирование проблем города со стороны областного центра, нежелание идти на контакт. Городские власти вынуждены были в течение продолжительного периода публиковать в СМИ безответные обращения в Правительство Левченко по самым актуальным вопросам жизни города, чтобы у людей была ясная картина происходящего.

Уважаемые земляки, если и кому-то из вас попадется книжка о великих достижениях Левченко на посту губернатора, о «целеустремленном и деловом сотрудничестве и слаженной работе областной и местных властей», имейте в виду: перед вами плод чьего-то очень глубокого душевного расстройства. Ну, или расстройства совести. Что гораздо хуже.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=204808

Bytes: 7207 / 6474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

80

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12559

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10792

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10908

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14293

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15464

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9077

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13882

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15819

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16469

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11867

20.10.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Кутищева Вера

Сыренов Аламжи

Сибиряков Юрий

Астахов Михаил

Корочкина Антонина

Алдаров Кузьма

Буянова Ольга

Кобзев Игорь

Кузнецов Сергей