Усольский экологический рывок

Прошло двенадцать дней с момента публикации нашей статьи по планам Игоря Кобзева окончательно решить вопрос Усольского Химпрома - вернее, той свалки ядовитых отходов, которая образовалась на месте когда-то процветающего советского комбината.

За это время произошло многое. Как мы уже писали, Игорь Кобзев сумел донести вопрос до Владимира Путина, что стало гарантией решения всех поставленных задач. В первую очередь это экстренная утилизация токсичных отходов, до сих пор находящихся в заброшенных цехах Химпрома.

Напомним, на комбинате производились сильные хлорсодержащие вещества, в том числе военного назначения, кремнийорганика, тротил, ртуть и ее соединения. В советское время об экологии думали мало: огромные отходы соединений ртути найдены в золоотвале, в подземной линзе под комбинатом и в реке Ангаре.

Благодаря участию федеральных чиновников и крупных государственных структур, вопрос утилизации отходов решается максимально быстро. Уже выявлены 16 цистерн с самыми опасными веществами, которые будут утилизированы в ближайшее время. В утилизации участвуют войска радиационной, химической и биологической защиты Минобороны, МЧС, специалисты «Росатома» и ФГУП «Федеральный экологический оператор». Войска Росгвардии взяли периметр комбината под охрану.

Объединенная экологическая группировка уже завершила обследование территории комбината. Определено около 16 квадратных километров территории, зараженной опасными химическими веществами. На них накоплено более двух миллионов тонн промышленных отходов.

Необходимо полностью ликвидировать цех ртутного электролиза - основного источника загрязнения территории.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Следующим этапом после ликвидации ртутного цеха и цистерн с наиболее опасными веществами, планируется системная работа по утилизации отходов первого и второго класса опасности, консервация скважин рассолопромысла, локализация подземной нефтяной линзы, образовавшейся в 30 метрах от реки Ангары.

В настоящее время уже разработана технология безотходной утилизации отходов 1 и 2 класса опасности. На усольской площадке ее внедряет Российский химико-технологический университет.

В дальнейшем будет разрабатываться комплексный проект по рекультивации промышленной площадки «Усольехимпрома» и близлежащих территорий, подвергшихся загрязнению. Эти меры позволят ликвидировать накопленный экологический вред, а также дадут новую жизнь городу Усолью-Сибирскому, который долгие годы жил в состоянии ожидания экологической катастрофы.

Рекультивированная территория комбината позволит развернуть на ней новые производства, в том числе и экологически чистые. Новые рабочие места и рост доходов населения неизбежно приведут к позитивным изменениям во всем Усольском районе, который многие уже поспешили записать в депрессивные.

После того, как территория будет полностью очищена от отходов, на ней планируется возвести завод по утилизации химических отходов. Реализацией проекта занимается госкорпорация «Росатом». Отметим, что Усолье - не единственное место в Иркутской области, где накоплено большое количество отходов разной степени опасности. В частности, остается открытым вопрос о рекультивации отходов Байкальского ЦБК, где сейчас также ведутся работы по нейтрализации и вывозу щелокосодержащих веществ.

К сожалению, часть предприятий, которые до сих пор работают на площадке бывшего Химпрома, пришлось перевести в другие места. Этого требуют вопросы безопасности. Из шестнадцати компаний на площадке оставлены три - они выполняют государственный оборонный заказ и поддерживают системы жизнеобеспечения комбината. Остальным предприятиям предложены новые площадки с возмещением понесенных убытков.

Напомним, помимо исполнения получения президента России по решению экологических проблем Усолье-Сибирского, председатель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился провести доследственную проверку фактов экологического загрязнения и невыполнения предыдущих постановлений правительства.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=203764

Bytes: 4338 / 4031

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

1922

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

5144

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8526

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

9230

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10677

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

10039

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11131

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13113

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10550

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14477

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18292

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23395

21.03.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Барановский Константин

Цветкова Людмила

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иванова Наталья

Зуев Николай

Агеев Сергей

Сек Владимир

Алешина Надежда