Зачем Иркутский научный центр СО РАН убивает «Экспериментарий»?

Есть в коронавирусной эпидемии одна польза — за полтора месяца режима самоизоляции стало ясно кто хороший, а кто плохой.

Общепит, туризм, фитнес, кинотеатры, музеи находятся в подвешенном состоянии. Немногие смогут выжить в этот нелёгкий период. Проблема не только в том, что общественные места лишены прямого заработка в лице посетителей, но и в том, что им приходится платить за пустые помещения. И в основном судьба бизнеса зависит именно от арендодателя.

На втором месяце карантина речь идёт уже не об экономике, а о человечности. К сожалению, далеко не каждый обладает таким уникальным качеством. Иркутскому Музею занимательной науки «Экспериментарий» не повезло. Арендодатель в лице Иркутского научного центра СО РАН обязал компанию возместить арендную плату за март и апрель 2020 года. То есть за то время, когда музей был закрыт из-за эпидемии.

Уже два месяца музей не получает доходов. Вместо того, чтобы пойти навстречу, чтобы решить проблему на личной договоренности, Научный центр подал в суд на музей. Хотя даже по закону снизить и даже отменить арендную плату возможно. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 439, «размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижена по соглашению сторон».

Сейчас сумма долга составляет 470 485 рублей, включая пени. И в скором времени он увеличится, так как музей будет закрыт ещё неизвестно сколько. Более того, против музея также готовят иски управляющая и энергоснабжающая компании.

Что мешает Научному центру уступить музею — отсрочить выплаты, перевести на процент от продаж - непонятно. Ведь у него в городе несколько десятков помещений и если все они опустеют, то центр понесёт масштабные потери.

Сейчас музей объявил о предпродаже сертификатов на проведение групповых экскурсий и праздников, чтобы получить хоть какие-то деньги. Но в целом компания стоит перед выбором — ждать помощи, наблюдая за ростом долгов, или отказаться от бизнеса.

Музей «Экспериментария» был создан в Иркутске в 2005 году. Он является старейшим интерактивным музеем в России. На сегодняшний день в нём находится около 300 экспонатов, планетарий, также на его базе проходило множество научных шоу, мастер-классов, квестов, детских кружков. Ежегодно он принимал тысячи посетителей, среди которых в основном школьники. «Экспериментарий» привил интерес и любовь к науке у многих детей Иркутской области. Печально, что именно Научный центр может стать причиной гибели музея, одного из самых интересных и познавательных мест для детей в Иркутской области.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=200978

Bytes: 2770 / 2572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34490

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74186

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19593

12.01.2022

Лица Сибири

Страшников Юрий

Леонов Сергей

Стопичев Александр

Абрамченко Виктория

Егорова Лариса

Мацуев Денис

Смоляк Ирина

Сысоева Наталья

Виниченко Иван

Верхозин Александр