Усть-Илимск: к осенним выборам как по пролитому маслу

Если булгаковская Аннушка пролила масло да и ретировалась, то новый мэр Усть-Илимска Анна Игоревна, так же нечаянно выиграв выборы у подполковника-единоросса Сергея Зацепина, дальше оказалась в положении красавицы вожатой разгоняющегося для второго прыжка усть-илимского политического трамвая. Еще бы уметь управлять.

Казнить нельзя помиловать

Предвыборная эйфория прошла, и прославившаяся на всю страну политическая золушка Щекина оказалась наедине с королевством. Именно наедине с аппаратной точки зрения, поскольку обещанное народу регентство при ней экс-мэра города Анатолия Дубаса неожиданно отменили. Да и вообще, навести свой порядок пока не удается.

Дума все никак не пропустит новую структуру администрации. В структуре этой новая власть сначала хотела сократить две должности заместителей мэра: по правовым вопросам и по экономике и финансам (кстати, мэр так и не осилила до конца в вузе профессию бухгалтера-экономиста). Вместо этих двух задумали ввести другие два профиля замов: по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству (раз), а также по антикоррупционной политике, муниципальной службе и безопасности (два). Дума на такое сокращение не согласилась. Тогда мэрия пожертвовала антикоррупционным профилем, оставив только хозяйственный. Но и 11 июня, перед которым победители через пресс-конференцию просили поверженных врагов структуру все-таки принять, дело опять сорвалось. Дума не собрала кворум. Не хватило одного парламентария. Самое интересное, что не явился на заседание депутат, до того не прогулявший ни одного мероприятия думы.

Но все это скучные дрязги. На первый взгляд, гораздо интереснее бомба, заложенная еще выжитым из мэрского кресла все той же думой Вакилем Тулубаевым. А именно: прежняя администрация заметила, что с 27 июня 2018-го до 9 октября 2018-го дума не провела ни одного правомочного заседания. По закону – это основание для роспуска. В декабре прошлого года городской суд не стал рассматривать заявление мэрии об установлении указанного бездействия. Та обратилась в областной суд. После этого – в мае 2019-го – усть-илимская фемида все же признала очевидное. И теперь, теоретически, шестой созыв городской думы может кануть в лету досрочно, до сентября. Интрига в том, что столь бесславный конец может означать и политическую смерть депутатов нынешнего созыва. Выдвигаться в новую думу, которую, выходит, из-за роспуска прежней придется выбирать не своим порядком, они по закону не могут.

Но по факту бомба, пока летела по российской действительности, заржавела. Во-первых, до даты очередных выборов слишком мало времени. Во-вторых, в думе – при известном большинстве и порой во вторую очередь – но все же есть представители разных сил. Разом вывести из строя пару десятков потенциальных действующих лиц усть-илимской политики слишком расточительно. Не то что настоящих буйных, а просто подходящих согласных баллотироваться надо еще найти. И вообще, смысл столь радикального решения давно потерян.

Просто Дубас

В гораздо более неудобном, вот как ни крути, положении, чем дума, находится Анатолий Дубас. Просто Дубас. Местные СМИ, поразмыслив, его так и представляют –именем и фамилией. Это сейчас новая общественная должность такая.

Ведь «выборы первого зама», в которые после медвежьих действий на электоральном поле выродились мартовские выборы мэра города, закончились, как известно, пшиком. В самом конце мая поседевший Анатолий Анатольевич, потупясь, поведал общественности, что после консультаций с куратором от ЛДПР Андреем Константиновичем Луговым отказался от притязаний на кресло первого зама. Ведь такое назначение может вызвать серьезный конфликт двух ветвей городской власти, и это, видимо, будет апокалипсис. Мол, не такой Дубас человек, чтобы из-за «погон» и зарплаты ставить на кон стабильность в городе. То есть до вмешательства Андрея Константиновича предполагалось, что дума встретит Дубаса хлебом-солью.

В такой ситуации он готов работать за красивое спасибо. И более того, сам рекомендовал в означенное кресло Любовь Пронину. Правда, Анатолий Анатольевич не уточнил, как именно стабилизирует ситуацию в городе хоть кем-то заполненное кресло первого зама. Ведь фигура вице-мэра в муниципалитете совсем не обязательная. Тем более если есть желающий работать даром. Затраты бюджета города на его высшее управление и так ощутимые. Около 300 тысяч ежемесячно надо выложить за труд Анны Игоревны, да плюс отвалить заместителям, да плюс около 250 тысяч за услуги двух представителей думы, работающих на освобожденной основе – уже около миллиона. Да если изгнанные при новом режиме старые замы все же выиграют суды и вернутся в мэрию – и им придется платить… К слову, именно второй после председателя Зацепина усть-илимский депутат на зарплате, Арсений Чихирьков, воздержался при голосовании и тем заблокировал благословение первой предложенной структуры администрации. Все при деле.

А больше всего после усть-илимской «революции» свезло Любови Прониной, как это часто и происходит с неожиданными людьми после социальных потрясений. Придя в мэрию еще в бытность мэром Владимира Ташкинова, госпожа Пронина около десятка лет просидела в не низком, но узком кресле заведующей гороно. В маловатом. И вдруг на нее свалилась должность первого зама. Теперь, как говорят, она точно достроит свой коттедж под Иркутском. Насчет коттеджа доподлинно не знаем, но выглядит Любовь Афанасьевна очень довольной.

И как рыба в воде. После многолетнего руководства преимущественно женской отраслью навык у нее есть. С депутатами говорит с интонациями педагога, которым и является. Может, поэтому они сразу же согласовали ее на должность даже не до следующего созыва думы, как могли бы, а на весь срок полномочий Анны Щекиной. Когда Анна Игоревна заканчивала школу №5, более чем вдвое превосходящая ее по возрасту новая подчиненная вот уж лет 20 работала директором школы №14. Сойдутся.

Третий и последний пока известный региону представитель анонсированной в марте мощной команды мэра Усть-Илимска – Евгений Стариков. В данный момент он зам по правовым вопросам и должен был, видимо, по логике вещей, впрячься в антикоррупционное направление. Те же самые злые языки утверждают, что в первой половине нулевых Евгения Валерьевича поперли из прокуратуры за некий неблаговидный поступок, после чего он и подался в адвокаты. Так это или нет, не знаем, но прогресс явно есть: прежде правовым направлением в мэрии рулил адвокат по гражданским делам, а теперь – по уголовным.

Бабушка надвое сказала

Так вот Усть-Илимск приближается к выборам депутатов городской думы, от которой, понятно, будет многое зависеть. Только – с учетом непредсказуемости в городской власти – пока непонятно, что конкретно.

Первым кандидатом из пока не рассекреченных, разумеется, называют все того же бескорыстного Дубаса. Некоторые даже утверждают, что именно кресло председателя городской думы и было его отдаленной целью. Но это вряд ли – новоиспеченному усть-илимскому Че явно жжет карман невидимый мандат народного доверия. Которого, наверное, ветеран городской и региональной политики до марта 2019-го в таких дозах и не видел. К тому же деятельному Анатолию Анатольевичу явно будет тесна должность председателя думы. Председатель даже в максимально активном воплощении может стать гирей на ноге исполнительной власти, как сейчас Сергей Зацепин. Да и бабушка еще надвое сказала, кого выберут в седьмой созыв. Это ж Дубасу надо опять впрячься и повести за собой какую-нибудь очередную «команду». Народный гнев – штука непредсказуемая и может осенью перековаться из меча на орало. В смысле – в дачную тяпку. И тогда единороссы снова могут опять оказаться на запряженном в орало коне.

Не только ведь Дубас имеет столь редкое хобби – на исполнительную власть города бескорыстно влиять. Многие наблюдатели считают, что именно такое хобби движет не первый год и местным предпринимателем Салаватом Керимовым. Именно Керимов, как утверждают все те же языки, финансировал кампанию проигравшего Щекиной Сергея Зацепина, да и многих других представителей городской «Единой России», являясь обладателем франшизы этой партии в Усть-Илимске. Иначе как хобби это затратное занятие назвать нельзя. Потому что конкретных задач, которые Керимов мог бы решать руками своего человека в мэрии, не определяется. В бизнесе «лесника», как его почтительно именуют в соцсетях, все и без того хорошо. С группой «Илим» он вроде как интересами не пересекается. А сама группа «Илим» по отношению к городской политике держится индифферентно. У нее тоже все хорошо.

В холодной оптике прицела я вдруг узнал его лицо

Птенцы гипотетического гнезда салаватова обнаруживают специфические навыки. Как известно, также связываемого с Керимовым Виталия Перетолчина в городе называют торпедой из-за различных громких законопроектов в областном Заксобрании, откуда до земляков доносятся соответствующие выстрелы. К слову, помощником Перетолчина в парламенте региона является, если не отстранили, бывший предводитель усть-илимских молодогвардейцев Владимир Иващенко. Тот самый, что обложил земляков «дебилами» и «стадом» после победы Щекиной. До того Иващенко был замечен с червяками, которых принес в правительство Сергея Левченко после конфуза с детскими подарками. Торпедирование, видимо, общая специализация для некоторых представителей усть-илимской «ЕР». Ну, так и лесной бизнес в 90-е не на IT-технологиях раскручивался. Бытие патрона определяет сознание команды.

Но вот совершенно непонятно пока, на кого же сделает основные ставки предполагаемый теневой кукловод. За тем же Зацепиным уже тянется шлейф неудачника, начиная с праймериз в 2015 году – тогда из-за масштаба махинаций в пользу полковника даже долготерпеливой матери-«Единой России» пришлось отменять результаты этой процедуры в городе. Но многие процедуры все же удаются. Как говорят, это благодаря созданной в городе «сетке», организованной по принципу военной иерархии – с командирами и взаимным подчинением. Эта сетка позволяет при необходимости поставить под ружье, точнее, под ручки избирателей примерно столько голосов, чтобы превзойти среднюю явку свободного выбора (в марте последний все же оказался больше).

Но все равно в приунывшем было стане городских единороссов сейчас наблюдается некоторый подъем. Депутаты Заксобрания от Усть-Илимска Виталий Перетолчин и глава усть-илимской «ЕР» Артем Лобков, которых все те же злые языки именуют «боликом и леликом», заявили, что «настояли» на выделении городу больших денег.

Артем Лобков и Виталий Перетолчин.

Сергей Зацепин поведал, что возглавляемый им орган вошел в число самых продуктивных за всю историю представительной власти в городе (невзирая на зашкалившее до возможности роспуска бездействие). Из 18 действующих представителей фракции «ЕР» в думе Усть-Илимска на состоявшихся недавно праймериз победили 9 человек (в том числе оба думца, что на зарплате, Зацепин и Чихирьков). Правда, не все эти лидеры идут по лесной франшизе – есть и правоверные партийцы. Своих и чужих в Усть-Илимске сразу различить не всегда возможно не только внутри одной партии. Иначе почему представитель ЛДПР Анна Щекина назначила себе замами члена «Единой России» Старикова и Пронину, которая, к примеру, в 2009-м двигалась в депутаты именно от «ЕР»? С политическими кадрами в городе вообще напряженка. Той же КПРФ и вовсе крыть некем, и кандидата на мэрские выборы она, как известно, не нашла.

Что касается численных результатов последних праймериз «ЕР» в Усть-Илимске, видимо, организаторы процедуры разорвали соответствующий документ и съели. Цифры неизвестны. Потому что, по слухам, некоторые счастливцы одержали победу с результатом в 40-50 голосов, максимальный триумф не достиг сотни, а явка в целом даже близко не достигла и процента от числа избирателей.

Очевидно, что среди кандидатов в думу города должны появиться новые, возможно, неожиданные лица, вероятное идеологическое подданство которых так сразу и не определишь. При этом новая власть, если хочет избавиться от думской гири и не оказаться с тыквой, должна как-то рекрутировать большую часть претендентов. Сразу после формирования команды. Кстати, из-за указанного недостатка кворума 11 июня таящиеся в тумане неопределенности выборы преемников дума Усть-Илимска пока не назначила.

Любовь Пронина и Сергей Зацепин (в центре) на праздновании 12 июня в Усть-Илимске.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=189909

Bytes: 13049 / 12328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5730

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6817

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11107

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9694

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8041

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13828

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11056

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13103

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10721

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12565

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10956

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12607

21.07.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Носков Иван

Вепрев Александр

Мари Алексей

Ведерников Александр

Копылова Наталья

Цыбиков Аркадий

Каньков Олег

Полосин Константин

Григоров Антон