Виктор Игнатенко. Уполномоченный по синекуре

Еще в декабре 2017 года, когда Виктора Игнатенко назначили уполномоченным по правам человека в Иркутской области, у многих посвященных в тему возникли серьезные вопросы.

Дело в том, что Виктор Васильевич, безусловно, опытный юрист и уважаемый человек. Однако он - юрист-теоретик, причем в области государственного права, надежно застрявший в чиновничьей иерархии и давно потерявший связь с реальной жизнью. А на должности омбудсмена требуется человек с совершенно другим характером, менталитетом и опытом.

Почему именно Игнатенко был назначен омбудсменом? На этот вопрос мы и попытаемся ответить чуть позже. А пока - интересный факт.

Вы знаете, что уполномоченный по правам человека переехал? И теперь он находится не на Сухэ-Батора, а на восьмом этаже бизнес-центра «SOBRANIE» рядом с рынком «Фортуна». Интересно, о правах человека Виктор Васильевич думал, меняя офис, или о себе?

Безусловно,для самого Игнатенко такое расположение очень удобно - в больших помещениях с комфортом разместился весь его огромный аппарат (16 человек, между прочим), а сам он спокойно занимается любимым делом - наукой и книгами.

Как человеку, нуждающемуся в поддержке, искать уполномоченного? Это его проблемы. Чем меньше у Игнатенко посетителей, тем лучше он себя чувствует. Сейчас, через год его «работы» омбудсменом, уже всем стало понятно, что работа его интересует мало.

На красивом сайте омбудсмена - завораживающие новости. Каждый день омбудсмен в чем-то участвует, что-то защищает и что-то обсуждает. Умения красиво показывать картинку у Игнатенко не отнять - многолетняя школа работы в государственных органах.

Однако, если вчитаться в новости, становится понятно, что главная функция омбудсмена - отфутболить нуждающегося в защите в какое-то другое ведомство. В основном - в министерство соцзащиты. Вот наглядный пример такой новости:

«К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратилась гражданка Т. с жалобой на задержку выплат на содержание ребенка, находящегося у нее под попечительством. Уполномоченный обратился по данной проблеме к министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиру Родионову. По обращению Уполномоченного были приняты меры. »

Любой, кто понимает систему работы российского чиновничества, может перевести этот текст на человеческий язык. В аппарат уполномоченного поступило заявление - служащий аппарата переадресовал его в минсоцзащиты. Сам омбудсмен, скорее всего, даже не в теме, что произошло.

Напомним, предыдущий омбудсмен, Валерий Лукин, сам общался со всеми униженными и оскорбленными, не боялся противостоять даже губернатору, постоянно ездил в тюрьмы и зоны. В 2017 году он даже судился с Законодательным собранием из-за пенсионеров-северян. Делает ли это Игнатенко? Или он дописывает очередную книгу в тишине своего великолепного кабинета?

Вернемся к вопросу, зачем Виктор Игнатенко пошел в омбудсмены. В 2019 году ему исполняется 60 лет. Для почетной и высокой пенсии в жизни не хватает именно такой, престижной и благородной должности, как уполномоченный по правам человека.

Простая российская синекура.

Игнатенко Виктор, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=186482

Bytes: 3608 / 3280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13367

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2683

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3345

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14307

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15283

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4206

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24344

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7407

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3924

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9094

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9424

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4876

17.03.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Зуев Николай

Протопопова Наталья

Дементьева Екатерина

Юдин Сергей

Сумароков Илья (старший)

Зырянов Владислав

Фролов Герман

Юханов Николай

Фомин Андрей