Николай Савельев

© Российская газета

Прибайкалье Иркутск

3834

25.12.2004, 00:05

Нижнеудинск перестал быть городом

Скверный подарок к Новому году преподнесли законодатели Иркутской области жителям Нижнеудинска. В срочном порядке и без детального рассмотрения утвердили закон, по которому город превращается в городское поселение.

Похоже, что мнение было сформировано заранее. Мэр города А.Ольшевский лишь попросил ответить на один вопрос: "Почему нарушается статья 131 Конституции РФ, гласящая, что и "изменение границ территорий в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующей территории"? Мнением 42 тысяч жителей города Иркутской области никто и не поинтересовался.

Реформа местного самоуправления осуществляется в глубинке с большими перекосами. Почти год областные власти нацеливали местный муниципалитет на создание городского округа. И это было вполне логично. Все необходимые правовые и экономические проработки и доказательства давно собраны. Город Нижнеудинск основан в 1648 году. Статус города присвоен в 1783 году. Наряду с Иркутском и Киренском, в ряду первых исторических город Иркутской губернии. Еще летом горожане собрали шесть тысяч подписей в поддержку статуса городского округа, а в декабре уже девятнадцать тысяч. Городская дума дважды отправляла свои решения-просьбы по присвоению статуса городского округа в областной парламент и губернатору.

И вот рождественский подарок. Статус города понижают до уровня поселения и переподчиняют району. Еще как-то можно понять, когда слабый муниципалитет переподчиняют сильному. Здесь же наоборот.

Район из разряда самых депрессивных. Здесь все последние годы беспощадно вырубали лес и совсем запустили пашню. (Одно крепкое хозяйство соседнего Тулунского района намолачивает больше, чем весь Нижнеудинский район). И именно нижнеудинские районные власти стали инициаторами превращения города в поселение.

Кстати, город с изменением статуса сразу теряет в доходной базе более пятидесяти миллионов рублей. Содержать инфраструктуру при таких потерях в бюджете будет практически невозможно.

Вопрос мэра города так и остался без ответа. Юристы областного центра довольно невнятно сослались на несовершенство законодательства и недостаточную инфраструктуру в районе. Если следовать этой логике, то Иркутскую область можно переподчинить Усть-Ордынскому округу, там слабее инфраструктура. И разве город виноват в том, что здесь сумели сохранить производство, а в районе напротив. Лишь один депутат областного парламента В.Каутц попросил коллег не торопиться и не решать походя судьбу старинного города. Никто пока не отменял Конституцию, а вместе с ней и права граждан. Но его не услышали и проголосовали все дружно. Как сказал Фамусов: "Подписано, так с плеч долой".

В морозном Нижнеудинске сейчас кипят горячие страсти. Состоялось заседание городской думы, и депутаты еще раз подтвердили свою линию по отстаиванию статуса городского округа. В область ушли письма с просьбой принять депутацию и общественность города. В ответ – красноречивое молчание. Вслед за пикетом состоялся и общественные митинг протеста. Люди как-то успели поверить в справедливость, демократию, Конституцию. По простоте своей, наверно

Николай Савельев

© Российская газета

Прибайкалье Иркутск

3834

25.12.2004, 00:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=18584

Bytes: 3170 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Попов Владимир

Стрельцов Михаил

Соколов Владимир

Дорофеев Владимир

Кондрашова Марина

Семенов Бато

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сысоева Елена

Босхолов Сергей