Ушел в рост. Министр Орачевский бредит?

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский представил базовый прогноз развития экономики региона на ближайшую трехлетку. Цифры, озвученные высокопоставленным чиновником, никак не коррелируются с реальным положением областных финансов.

Господин Орачевский заявил, что его прогноз является взвешенным и учитывает все ключевые факторы: инфляцию, мировые цены на нефть, западные санкции и так далее.

— С учетом обозначенных рисков развития экономики прогноз подготовлен в двух вариантах – базовый вариант характеризует состояние экономики в условиях сложившихся тенденций развития региона, целевой вариант отражает оптимистический характер развития с учетом благоприятного изменения конъюнктуры мировых цен и активной государственной политики, – заявил г-н Орачевский.

При разработке бюджета региона министр предложил опираться на базовый, консервативный сценарий.

Все это звучит здраво, однако озвученные г-ном Орачевским цифры вызывают удивление. По его словам, в 2019 году объем инвестиций в основной капитал достигнет 4%, а рост промышленного производства выйдет на уровень 2,3-3,6%. ВРП Прибайкалья достигнет 1,3 триллиона рублей. К 2021 году темпы роста ВРП будут стабильны, 3-4%, а промпроизводство будет прирастать на 4-6% ежегодно.

Скажем прямо — это очень оптимистичный сценарий, граничащий с неадекватностью.

Просто напомним: в январе-сентябре 2017 года промышленное производство в Иркутской области выросло на 6,6%; за аналогичный период 2018 года этот ключевой экономический показатель упал на 1%.

В 2016 году ВРП региона вырос на 2,8%, в 2017 году — на 3,4%, однако уже в 4 квартале прошлого года ВРП упал на 6,8%, в первом квартале 2018 года снижение замедлилось до 0,5%, а во втором квартале вновь увеличилось, достигнув впечатляющих 8,8%. Делаем выводы.

Пока все идет к тому, что по итогам 2018 года областная экономика в лучшем случае выйдет в небольшой плюс (на уровне статпогрешности), а скорее окажется в стагнации или даже покажет спад. Ни о каком росте на уровне 4-6% речь уже не идет.

Как и предсказывал БАБР, «экономическое чудо», зиждящееся на взрывном росте добычи нефти на севере региона, себя исчерпало. Дальше будет тяжелее, причем ощутимо. В этом смысле тревожит, что ведущие чиновники, отвечающие в правительстве за экономический блок, публично озвучивают крайне странные, нереалистичные прогнозы. Что дальше — приписки и откровенное вранье на камеру?

Фото: sia.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=182161

Bytes: 3051 / 2604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

949

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

668

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7829

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10321

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3926

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13620

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22921

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18684

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21094

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26129

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22452

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20702

01.10.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Рубцов Александр

Аргучинцев Валерий

Толоконский Виктор

Есиповский Игорь

Шмидт Александр

Темгеневский Василий

Ершов Дмитрий

Гуробазаров Баян

Маценко Дмитрий