Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

19160

05.09.2018, 10:19

Cтабильность и развитие – стратегический курс Байкальского госуниверситета

Первое в новом учебном году заседание Ученого совета Байкальского государственного университета традиционно прошло в открытом режиме в большом зале университетского культурно-досугового центра «Художественный».

С докладом «Об итогах работы университета в 2017/2018 учебном году и задачах коллектива на новый учебный год» выступил ректор Байкальского госуниверситета профессор Александр Суходолов.

Ректор отметил, что университет поднялся на новую ступень развития, получив три года назад статус классического, и продолжает реализацию программного девиза «Стабильность и развитие».

За этот период произошли серьезные изменения в структуре направлений подготовки и специальностей. Университет и все его филиалы успешно прошли государственную аккредитацию. Наряду с экономикой и правом развиваются лингвистика, журналистика, международные отношения, лесное дело, психология и социальная работа, искусствоведение, культура и гуманитарные науки, прикладная информатика и др. При этом, подчеркнул ректор, экономика была и остается одним их базовых направлений, в котором университет не имеет себе равных в регионе.

В 2019 году Байкальский университет отметит свое 125-летие.

– Нужно еще раз обратиться к его славным традициям, – отметил ректор.–Традициям высокой духовности, гармонии и красоты, качественного практико-ориентированного образования.

Ректор напомнил, что Высшее Александро-Мариинское училище, заложенное в 1894 г. в ознаменование 25-летия супружества императорской четы Александра III и Марии Федоровны Романовых, стало основой Байкальского государственного университета. Оно отвечало всем принципам, которым мы следуем и сегодня.

– Место, на котором 100 лет и плюс еще четверть века стоит и развивается Байкальский университет, является в буквальном смысле намоленным, священным не только для нас, но и для всего областного центра. 20 апреля 1894 г. по случаю закладки здания Высшего Александро-Мариинского училища при большом стечении народа состоялось молебствование с участием генерал-губернатора обширной территории. Далеко не случайно, что в здании Александро-Мариинки, проект которого выполнил известный архитектор В.А. Рассушин, в 1930 г. по решению Совнаркома СССР был открыт Сибирский финансово-экономический институт – первый по-настоящему опорный вуз макрорегиона.

В основу создания вуза была положена концепция практико-ориентированного обучения, сформулированная выдающимся организатором экономико-промышленного образования в Восточной Сибири, директором Иркутского коммерческого училища, а позднее – директором промышленно-экономического института И.М. Камовым. Илья Михайлович Камов – коренной сибиряк, выпускник славяно-русского отделения историко-филологического факультета Варшавского императорского университета, отец выдающегося авиаконструктора Н.И. Камова.

Концепцию практико-ориентированного университета И.М. Камов отстаивал в ожесточенных дискуссиях о том, каким быть университету в Иркутске и Восточной Сибири. То, что в 1930-е гг. эта концепция стала основой развития нашего университета, вместо расформированного в те годы ИрГосуна, доказало правоту И.М. Камова.

И это не удивительно. В начале 1930-х гг. в России и Сибири приступили к коренной реконструкции народного хозяйства. Нужны были не университеты «чистой науки», а практико-ориентированные высшие учебные заведения, работающие на конкретные задачи ускоренного индустриального и культурного развития страны.

Этот подход остается актуальным и сегодня – в условиях модернизации всех сторон жизни российского общества. Мы неуклонно следуем этому принципу – подчеркнул ректор. Достаточно сказать, что наш университет один из немногих в Байкальском регионе откликнулся на растущую потребность в подготовке кадров для сферы культуры и открыл новое направление бакалавриата и магистратуры «Искусства и гуманитарные науки». Но нам нужно идти дальше в практико-ориентированном направлении подготовки кадров и научных исследованиях.

Необходимо рассмотреть возможность возрождения инженерно-экономических направлений подготовки, открытых в 1950-е гг. в период широкомасштабного хозяйственного освоения востока России, но свернутых в кризисные 1990-е гг.

Усилить экологическое направление, связанное с природоохранной деятельностью на территории всего водосборного бассейна Байкала, включая Монголию. К этому нас обязывает и название нашего университета, и наличие филиала в Забайкалье (которому в текущем году исполняется 60 лет), и созданный в нашем университете по поручению Правительства РФ и соответствующему указанию Минобрнауки России Ресурсный российско-монгольский центр, а также научный и кадровый потенциал, которым мы располагаем.

У нас успешно ведется подготовка высокопрофессиональных кадров по лесному делу, землеустройству, аграрному бизнесу, цифровой экономике. Думаю, мы сможем активно включиться в подготовку кадров по природоохранному менеджменту, экологическому праву, в рамках программ СПО готовить организаторов предприятий по сортировке и переработке мусора, да и просто по экологическому воспитанию населения.

Кстати, один из отцов-строителей нашего университета архитектор В.А. Рассушин уделял большое внимание обустройству городской среды – созданию парков, садов, бульваров. Здесь мы могли бы тесно сотрудничать с городскими администрациями и муниципалитетами региона.

У нашего университета славная история, большой потенциал и отличные перспективы. Мы вместе будем работать над тем, чтобы Байкальский государственный университет был одним из лучших в системе Министерства науки и высшего образования России.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

19160

05.09.2018, 10:19

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=180561

Bytes: 6035 / 5666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

42002

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17727

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15529

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20594

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22039

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43696

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45207

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48065

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42588

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39913

26.02.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий