Стратегия-2030: интриги Левченко по мотивам фиаско

Правительство Сергея Левченко и Руслана Болотова пытается отнять у депутатов право участвовать в разработке долгосрочной Стратегии развития Иркутской области. Тем самым команда губернатора пытается прикрыть собственный провал при разработке документа.

Кратко напомним историю вопроса:

Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года находится в разработке уже более двух лет. В июне 2016 года документ был впервые представлен на суд общественности. БАБР подробно разбирал особенности и смысловые узлы этого документа.

Официальное обсуждение Стратегии вызвало длительные прения в региональном парламенте. Изначально губернатор Сергей Левченко обещал провести документ через ЗС до конца декабря 2016 года, однако депутаты сняли вопрос с повестки. С большим скрипом и проволочками Стратегия все же была принята в первом чтении в феврале 2017 года.

Дальше ситуация застопорилась. Правительство настаивало на скорейшем принятии Стратегии в окончательных чтениях. Однако депутаты не спешили возвращать вопрос в повестку, а в мае 2017 года жестко раскритиковали профильного вице-премьера Антона Логашова и перенесли обсуждение на осень.

И все на этом: ни в 2017-м, ни в 2018-м к вопросу больше не возвращались. Депутаты занялись выборами в Заксобрание, а чиновники, кажется, банально "забыли" про стратегический документ. Показательно, что губернатор Сергей Левченко демонстративно потерял интерес к Стратегии. С весны 2017 года в публичных выступлениях глава региона предпочитал обходить эту тему стороной, как будто грандиозной программы на сотнях листов вообще не существовало в природе.

Однако, как показали последние события, в администрации губернатора не отказались от идеи протащить Стратегию в виде, удобном Правительству, а не депутатам. Ребята, что называется, зашли с тыла.

31 июля губернатор Левченко внес в Заксобрание поправки к Уставу региона, суть которых сводится к передаче права утверждать Стратегию развития единоличным решением Правительства. То есть депутаты вообще устраняются от обсуждения документа, вся полнота власти по этому вопросу переходит к губернатору и премьер-министру.

Обоснование такого маневра не может не вдохновить всех любителей бюрократической казуистики. Внимание, цитата:

"Стратегия ...утверждается законодательным органом государственной власти ...либо высшим исполнительным органом государственной власти субъекта. В целях сокращения длительности процедуры по утверждению Cтратегии ...а также внесению в нее изменений, что поспособствует повышению качества подготовки управленческих решений исполнительными органами государственной власти ...и эффективному выполнению ими своих функций, проектом закона предлагается полномочия по утверждению Стратегии возложить на Правительство Иркутской области".

Гениально. В целях "сокращения длительности процедуры" и "превышения качества подготовки". По мысли губернатора и его свиты выходит, что депутатский корпус только затягивает обсуждение Стратегии, тем самым понижая качество документа. Весьма смелая трактовка роли парламента в хозяйственно-экономической жизни региона.

Можно по-разному относиться к работе Заксобрания в целом и его представителей в частности, однако совершенно очевидно, что исключая депутатов из обсуждения Стратегии, стратегический документ фактически низводится до уровня рядовой правительственной госпрограммы. Это полностью дезавуирует декларируемые цели и задачи Стратегии.

Кроме того, поправки у Уставу, предложенные губернатором Левченко, открывают опасный путь к дальнейшему ослаблению авторитета законодательной власти, каковой и без того сложно назвать великим.

Нет никаких сомнений, что действующий созыв Заксобрания не пошел бы на столь явное ущемление своих прав. Видимо, поэтому поправки внесены в парламент только в конце июля, когда от депутатов уже ничего не зависит.

Новый состав ЗС будет сформирован в сентябре, тогда же законопроекту губернатора может быть дан ход. Последнее возможно только если Сергей Георгиевич сумеет сформировать лояльный блок из нескольких десятков депутатов. А это, согласно поговорке, еще бабка надвое сказала.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=179341

Bytes: 4844 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7617

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5837

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9693

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20455

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8949

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14829

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22004

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27167

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11998

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10757

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13464

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25006

04.09.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Зиннер Сергей

Бызов Анатолий

Бредний Раиса

Лыгденов Виталий

Кириченко Виталий

Стрельцов Михаил

Аликина Любовь

Колесова Татьяна

Матханов Иринчей