О смешном: сырьевой экспорт министра Орачевского

С очередным заявлением юмористического толка выступил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

Минэконом в структуре исполнительной власти Прибайкалья проходит по разряду полезной факультативной игрушки. Полномочий и доступа к бюджету по минимуму, зато пиара и гонора на ведро с горкой. Так было при губернаторе Ерощенко, так осталось при губернаторе Левченко.

Все эти игры во вторую индустриализацию, Корпорацию развития, инвестиционное агентство и прочие фонды микрокредитования хороши только в пресс-релизах Правительства. На практике все сводится к прямому дублированию функций ряда других министерств и выдаче льготных займов в пользу частных фирм, которые по тем или иным критериям "приглянулись" чиновникам Серого дома.

Министр экономического развития Евгений Орачевский - типичный "молодой технократ", который умеет излагать правильные вещи и выдвигать дельные концепции. Другое дело, что ни полномочий, ни возможностей для их воплощения в жизнь у него нет. И не будет.

Очередное забавное явление г-на Орачевского публике имело место на Байкал business форуме, где министр представил большой доклад по актуальной теме диверсификации областной экономики. Показательно, что секция, на которой выступал министр, называлась "Невозможное возможно". Уже смешно.

Послушаем министра, он говорит о важном:

— Компанию можно назвать успешной, если она смогла выйти на внешние рынки. В этом случае денежная масса генерируется не только субъектом, но и поступает извне. Мы очень заинтересованы в том, чтобы значительно больше получать добавленную стоимость от переработки нашего сырья. ...Только в этом случае наш регион будет по-настоящему развиваться. Мы заинтересованы в развитии малого бизнеса и диверсификации экономики.

Классно, наши аплодисменты, поддерживаем. Что дальше? А ничего, просто слова.

Губернатор Левченко и министр Орачевский на Байкал бизнес форуме. Фото: Александр Шудыкин

Поговорим о реальности. В настоящий момент структура экспорта Иркутской области устроена просто: лесной комплекс, нефть, алюминий, электроэнергия, машиностроение (ИАК). Это киты областной экономики, и все они связаны с добычей и продажей первичных ресурсов, эксплуатацией недр (за исключением авиазавода). Это объективный факт.

В контексте:

Торговый оборот Иркутской области растет. Якобы

Нет никаких предпосылок для изменения структуры экономики. Да, наиболее прогрессивные игроки рынка работают над диверсификацией, - например, неплохую динамику показывает газохимия и фармацевтика. Но это копейки на фоне нефти, алюминия и леса.

Какие изменения происходят в структуре экспорта? Принципиально - никаких. Это сырьевая модель, где в последние годы чуть большую долю занимают нефтяники и лесовики, и чуть меньшую энергетики и алюминщики.

Кроме того, наблюдается некоторый подъем экспорта аграрной продукции - вплоть до 2,3 млрд. рублей в 2017 году. Накачиваемые бюджетными деньгами сельскохозяйственные олигархи уже заговорили о масштабной программе экспорта пшеницы - вплоть до 1,5 млрд. рублей в год. Но это все равно капля в море, менее 1% от общего экспорта. Да и что такое пшеница? То же первичное сырье, только дешевое.

Таким образом, ни о какой сущностной диверсификации экономики Иркутской области говорить нельзя. Это хотелки и сказки. Есть подозрение, что министр Орачевский и сам прекрасно понимает свою роль в правительстве. Это роль говорящей головы, пусть даже молодой и умной.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=176776

bytes: 4235 / 3674

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2267

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1720

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1731

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1862

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1982

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4478

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3727

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7029

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7842

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7276

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15788

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10098

21.05.2024

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей