Град обреченный: последний путь Владимира Дорофеева

Не пугайтесь: первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев жив, здоров и, как говорят американцы, в порядке. По крайней мере пока.

Но вот его пребывание на высоком посту вряд ли затянется. Хотя он сам в том не виноват.

На календаре - последние числа декабря. Уже десять дней страна пребывает в состоянии хронического корпоратива и не обращает внимания на политические новости. Такое состояние продлится еще минимум 15 дней.

Итого, до президентских выборов останется всего два месяца. 60 дней. 60 чертовых дней, как говорят все те же американцы.

А Владимир Дорофеев, как известно, возглавляет штаб по проведению президентских выборов в Иркутской области. Почему на эту роль был назначен именно он - мы уже писали в материале "Региональный штаб по выборам президента России возглавит Владимир Дорофеев".

Начнем с того, что Владимир Дорофеев очень слабо разбирается в региональной политике и еще слабее в том, как добиться успеха на выборах. Тем более на таких сложных, как выборы президента. Конечно, Дорофеев после службы в армии уже 13 лет крутится в политических структурах, но к президентским выборам это имеет мало отношения. Дорофеев никогда не вел выборы на региональном уровне и просто не умеет это делать.

Конечно, для руководства штабом нужно было предложить другую кандидатуру. Но проблема заключается в том, что сейчас в Иркутской области попросту нет человека, который был бы способен за короткий срок привести к избирательным урнам заявленные Сергеем Кириенко 70% электората. И сделать так, чтобы 70% пришедших избирателей проголосовали за Владимира Путина.

Даже гений иезуитской политики Николай Слободчиков в таких условиях вряд ли смог бы добиться ощутимого успеха. Напомним, руководителя штаба назначили только в декабре, а избирательной кампанией нужно было заниматься как минимум с сентября. Но, как мы помним, сам Владимир Путин долгое время не мог определиться с тем, идет ли он на выборы и если идет - то под какими флагами и какими лозунгами. В результате процесс был недопустимо затянут.

Не следует забывать и то, что правительству Иркутской области убедительная победа Владимира Путина вовсе и не нужна. Тут возникает во всей красе та самая "дилемма Левченко", о которой политологи предупреждали еще два года назад.

Левченко является первым секретарем обкома КПРФ, и если он будет прилагать максимум усилий для победы Владимира Путина, то в партии его не поймут. В этом случае он может даже лишиться своего кресла первого секретаря, о чем в региональном отделении уже устали намекать.

В то же время Левченко - губернатор, встроенный в вертикаль власти. И его политическая окраска никого в Администрации президента не интересует. Он обязан провести выборы Владимира Путина в президенты максимально эффективно - иначе расправа может оказаться скорой и жесткой.

Владимир Дорофеев, таким образом, оказывается в роли классического сказочного персонажа, который должен найти то, не знаю что. То есть с одной стороны, он не должен подставить губернатора перед лицом ЦК КПРФ, а с другой - перед строгим взором Администрации президента. И крайним в этой ситуации, в первую очередь, будет именно он - а уже потом Сергей Левченко.

Представим идеальную картинку. Во главе региона - условный единоросс, начальник штаба - условный Слободчиков, а избирательная кампания стартовала в сентябре. Тогда начальник штаба мог бы договориться со всеми мэрами о консолидированном проведении кампании, о распределении средств на агитацию, о единой стилистике кампании. После этого начальник штаба договаривается со всеми потенциальными кандидатами в Законодательное собрание Иркутской области, выборы в которое пройдут в сентябре 2018 года. Договоренности простые: будущий кандидат отдает под выборы президента свою "сетку" и прилагает максимум усилий для явки электората. А единороссовское правительство региона гарантирует ему максимальную поддержку на выборах.

Вот в таком виде выборы еще могли бы быть более-менее успешными.

Что будет сейчас.

С мэрами Дорофеев договориться не сможет. Во-первых, поздно. Во-вторых, он просто не сумеет это сделать - нет политического опыта проведения столь сложных переговоров. В-третьих, мэрам совершенно нечего пообещать - региональный бюджет утвержден, сами мэры ничего хорошего от правительства не ждут. В-четвертых, и это главное, все мэры крупных городов находятся в жесткой оппозиции к губернатору, а большинство глав более мелких муниципалитетов, даже если на словах и за губернатора, на деле ничего делать не станут.

Дорофеев Владимир, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

С потенциальными депутатами в Заксобрание также не сможет договориться ни Дорофеев, ни сам Левченко. Так как у них просто нет реальных рычагов воздействия на реальность, которые могли бы обеспечить победу кандидатов на выборах в региональный парламент. Максимум, что может гарантировать Левченко - это включение кандидата в список КПРФ. Но это от силы два-три человека, и за эти места идет драка на совсем другом уровне.

Самое главное - и мэры, и депутаты, и кандидаты в депутаты, и просто влиятельные люди региона прекрасно понимают, что дни Левченко как губернатора сочтены. После выдвижения кандидатом в президенты Павла Грудинина на федеральной и партийной карьере Левченко можно ставить крест. Шансы на переизбрание его губернатором в 2020 году также микроскопические. А это означает, что какие бы обещания сейчас не раздавал Левченко - выполнять их никто не станет.

Пресловутые бюджетники, которые, как овцы на заклание, шли стройными рядами на предыдущие выборы президента, возможно, поддадутся на увещевания своих руководителей. Хотя, повторим, особого влияния у правительства на бюджетников нет, а давление со стороны "красного губернатора" может вызвать обратный эффект.

При этом следует понимать очень важный момент. Иркутская область - протестный регион. Чем больше людей придет к избирательным урнам - тем выше вероятность того, что они проголосуют, к примеру, за того же Павла Грудинина. Чисто из чувства протеста. Студенты, которых наверняка тоже будут массово сгонять на выборы, вообще в большинстве своем являются сторонниками Навального - а это означает, что они тоже будут голосовать протестно. Ну и, конечно, за Грудинина будут голосовать все сторонники Сергея Левченко - а их очень даже немало.

И что в итоге получит Владимир Дорофеев? Победу на президентских выборах Павла Грудинина? Может быть. Вернее, очень может быть. Но уж точно не убедительную победу Владимира Путина.

Одну черную метку от Администрации президента Иркутская область уже получила - в 2015 году, когда на губернаторских выборах победил Сергей Левченко. Отвечать головой за провалившийся регион на президентских выборах Сергей Кириенко вряд ли захочет. Это значит, что будет назначен крайний - и им станет начальник регионального штаба. Владимира Дорофеева по-человечески жаль: скорее всего, он лишится всех постов и получит "волчий билет".

Впрочем, вряд ли карательная машина остановится на нем одном. Скорее всего, вотум недоверия будет вынесен и самому Сергею Левченко. Конечно, не сразу, чтобы это не напоминало расправу. Но со временем - наверняка.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=169009

Bytes: 7989 / 7290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12353

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10605

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10851

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14187

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15398

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9038

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20532

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13846

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15783

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16440

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11832

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25756

17.10.2025

Лица Сибири

Курбан Ольга

Скробот Василий

Ганчуков Евгений

Халикова Мадина

Белоусов Алексей

Авдеев Виталий

Головков Михаил

Ашуркова Юлия

Правенький Вячеслав

Бенчарова Наталья