Очередь на Навального: как в Иркутск пришла реальная политика

4 ноября в Иркутске прошла встреча с Алексеем Навальным.

Без сомнения, это было важнейшее политическое событие для всей области. Впервые в российские города приходит реальная политика. Не то, к чему мы привыкли, когда кандидаты развесят баннеры, пообещают чего-то с ТВ, и на этом все. А настоящая политическая кампания, когда кандидат ездит по регионам, в дождь и снег на сцене распинается перед своими избирателями и агитирует их.

Как обычно, была подтасована численность митинга. Полиция Иркутска сообщила об «около 700» пришедших на митинг. И тут же для местных СМИ настал час икс, чтобы показать, кто есть кто.

Откровенный фейк об «около 700» человек перепечатали несколько крупных иркутских СМИ. Прискорбно, когда четвертая власть превращается в обыкновенных прихлебателей власти. Как говорится, фу такими быть.

Давайте посмотрим на фотографии и видео с места события. Вот это двор мебельного центра «Москва» во время выступления Алексея Навального:

А вот на этом видео можно лицезреть огромный хвост за пределами двора. Это люди, которые не успели и не смогли вместиться:

Будучи зрячим и разумным человеком, можно ли говорить об «около 700» пришедших? Едва ли. Как минимум 3 тысячи человек там были точно.

Наплыв людей был очень большой. На входе во двор «Москвы» образовалась почти часовая очередь по причине того, что иркутский штаб Навального принял решение досматривать приходящих.

Стоя там, в очереди, решение организаторов о досмотре казалось выматывающим и надуманным. Но в итоге можно констатировать, что оно того стоило - никаких провокаций на мероприятии не было. А могло бы быть иначе. Как рассказал глава местного штаба Сергей Беспалов, в ходе досмотра были изъяты два ножа, четыре баллончика и десять петард. Безопасность оправдала огромную очередь.

Стоит отметить контингент пришедших на встречу с Навальным людей. Да, действительно состав сторонников Навального молод. Вокруг было много молодых людей - в том числе студенческого и, вероятно, и школьного возраста тоже.

Как правило, Кремль ставит это Навальному в минус: мол, половина приходящих на его митинги не имеет права голоса. Но даже если это было бы так? Все эти студенты-школьники не останутся ведь навечно без права голоса? За ними будущее. Помимо прочего, у каждого такого школьника и студента есть родители, родственники и близкие, которых они наверняка без труда переагитировали. Молодость - не порок.

Что касается общей атмосферы встречи. Было очень уютно. Люди с выдержкой стояли в очереди, будто пришли на концерт своего кумира. Толпа ликовала и горячо приветствовала Навального, громко поддерживала его лозунги и призывы.

Кучка «фукальщиков», которые попытались саботировать выступление, быстро ретировались после того, как Навальный предложил им выйти на сцену для конструктивных дебатов.

И в завершение.

Можно по-разному относиться к Навальному, пытаться найти изъяны в работе его штабов. Но, друзья, факт - вот он: у него есть немалая поддержка среди населения. 86% у власти - это какой-то миф, не связанный с реальностью. А действительность - она уже на улицах наших городов, в лицах тех тысяч людей, что по часу стоят в очереди на Навального.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=166918

Bytes: 4143 / 3309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4618

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9165

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11532

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13689

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7800

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19060

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12801

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14894

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15674

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10926

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24824

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20155

17.10.2025

Лица Сибири

Гага Владимир

Гущин Иван

Панченко Сергей

Журавлев Игорь

Перков Юрий

Хрусталев Евгений

Давыдова Наталья

Коломиец Виктор

Чернегов Борис

Шмонин Эдуард