Экономику Иркутской области лихорадит от успехов

Наметившийся экономический подъем в ряде отраслей чреват коллапсом всего хозяйственного блока Правительства Левченко-Болотова.

В первые девять месяцев 2017 года экономика Прибайкалья продолжила расти, развивая успех переходного 2016 года. Правда, львиная доля прироста приходится на сырьевой сектор, в то время как строительство, легкая промышленность и высокотехнологичные производства продолжают находиться в жестком кризисе.

Немного цифр от Иркутскстата:

Промышленное производство с января по сентябрь выросло на 6,6%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 3,9%. Обрабатывающее производство выросло на 10,2%. С другой стороны производство электроники упало на 32%, а производство мебели - сразу на 50%.

По сути, экономику Иркутской области, как и раньше, тащат на себе нефтяники, энергетики и другие крупные ресурсные ФПГ. В остальных отраслях наблюдается стагнация или спад.

Важный аспект нынешнего <ресурсного взлета> - неготовность областного Правительства к такому сценарию. Чиновники команды губернатора Сергея Левченко и премьера Руслана Болотова пока не могут реализовать потенциал от новых денежных поступлений.

Это не голословное утверждение.

Судите сами - в июне бюджет Прибайкалья скорректировали, приведя к следующему виду: доходы - 126,2 млрд рублей, расходы - 134,6 млрд рублей, дефицит - 8,4 млрд рублей при госдолге на уровне 13,6 млрд рублей. Крепкий бюджет кризисного периода. Консервативный, осторожный.

А теперь смотрим на другие цифры. По официальным данным, за первые шесть месяцев 2017 года доходы бюджета исполнены на 64,7 млрд. рублей, расходы - на 56,2 млрд. рублей при профиците, внимание, - в 8,4 млрд. рублей.

На дворе октябрь. Регион все еще живет по кризисному бюджету, принятому в июне, притом, что в реальности экономика области быстро растет, а доходная часть казны давно в профиците.

Болотов Руслан, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова c Проект "Лица Сибири"

Фактически можно говорить о неспособности исполнительной власти региона <переварить> поток налогов. Есть все основания полагать, что даже после октябрьских и декабрьских правок бюджет региона сохранит профицит на уровне 4-6 млрд. рублей при неизменном госдолге и немного подросших расходах.

Столь солидный профицит вреден для экономики области не меньше, чем дефицит аналогичных размеров. Он показывает, что бюрократический аппарат и вся государственная часть экономики не способны быстро, а главное эффективно закачивать денежные ресурсы в наиболее проблемные отрасли. Деньги есть, но правильно потратить их мы не в состоянии.

Для Москвы это тоже сигнал - у региона все хорошо с бюджетом, но местные власти не могут этим воспользоваться. Значит, - можно забрать у них еще какие-то налоги и перераспределить их по своему усмотрению. Такое уже бывало, и не раз.

Можно констатировать, что Иркутская область продолжает жить "без бюджета" - локальный нефтяной бум пока не перерос в качественное изменение региональной экономики. Это ожидаемо и печально.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=166212

Bytes: 3887 / 3250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7373

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5598

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6033

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

19494

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7451

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6830

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13768

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12125

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13910

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13520

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21377

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20753

13.06.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Лазебный Вадим

Геевская Ксения

Зырянов Владислав

Болотов Николай

Краснова Елена

Бенчарова Наталья

Шеверда Сергей

Артюхов Евгений

Наумкин Игорь