Коммунистические тайны и «беззаконные депутаты» – суд КПРФ против ЗС Приангарья продолжается

Второе заседание суда по иску обкома КПРФ к Законодательному собранию Иркутской области состоялось 8 августа.

Напомним, дело рассматривается в Иркутском областном суде. Началось все с того, что в июне этого года на сессии областного парламента рассматривалась законность выдвинутого инициативной группой депутатов предложения о проведении референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

В ходе голосования по этому вопросу шестеро депутатов высказались за законность вынесения этого вопроса на референдум (отметим, в инициативную группу входили семь депутатов – шестеро коммунистов и примкнувший к ним лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко). Против проголосовали девять человек, 13 – воздержались, пятеро – не голосовали. По итогам голосования председатель ЗС Сергей Брилка резюмировал, что «решение не принято». А в результате 14 июня было вынесено постановление областного парламента о признании предложения о вынесении вопроса на референдум незаконным. На его основании 22 июня областная избирательная комиссия вынесла постановление об отказе инициативной группе в проведении референдума на территории Иркутской области.

В июле представители КПРФ подали иск в суд, требуя признать постановление Законодательного собрания незаконным. Но если изначально коммунисты довольно однозначно обозначили свой дальнейший курс – подать в суд, добиться справедливости, провести референдум, – то в суде их позиция оказалась несколько размытой. Это вызвало много вопросов у судьи и оппонентов.

На втором заседании представитель КПРФ Андрей Ядрышников представил суду ходатайство с уточненными требованиями истца. Речь в них идет о том, чтобы обязать Законодательное собрание в двадцатидневный срок после вступления в силу решения суда вынести решение о соответствии или не соответствии вопроса, предлагаемого к вынесению на референдум, региональному законодательству, в частности – статье 7 закона «О референдуме в Иркутской области».

– Депутаты на 51-й сессии ЗС уклонились от прямого решения поставленного вопроса, – подчеркнул он. – После того, как в ходе первого голосования решение не было принято, в иной форме вопрос не был поставлен, не было озвучено положительное или отрицательное решение, спикер ЗС Сергей Брилка лишь заявил, что оно не принято.

Андрей Ядрышников также отметил, что в данном случае могла быть использована допускаемая законом форма альтернативного голосования, когда требуется отвечать только «да» или «нет», однако оно не было применено.

В ходе заседания судья более внимательно рассмотрела представленные истцом документы, которые должны доказать его правоту. В частности, он предъявил положительные заключения профильного комитета Государственной Думы, областной прокуратуры и Юридического института ИГУ. При этом ведущая процесс судья Марина Ткачук подчеркнула, что только в последнем заключении речь идет о конкретной формулировке вопроса на референдум, из чего следует, что два других ведомства разъясняли вопрос, поставленный в более общей форме, а не данный конкретный.

– Что есть, то есть, других документов у нас нет, – к концу обсуждения этого момента заявил Андрей Ядрышников. – Считаю, что суд сам сможет ответить на данный вопрос.

Также у судьи возник еще один вопрос – почему, выходя с инициативой о проведении референдума по вопросу о принятии закона о прямых выборах мэра, активисты не подготовили и проект соответствующего закона.

– Инициативная группа так решила, по неизвестным мне причинам, – ответил представитель КПРФ.

К представителям Законодательного собрания у прокуратуры и суда также возник вопрос. Дело в том, что в нормах закона однозначно прописано, что депутаты обязаны голосовать по поставленным вопросам. Они могут сказать «за» или «против», могут «воздержаться», но не голосовать не могут. Между тем, как уже ранее сообщалось, пять человек по данному вопросу не голосовало. И это отнюдь не единичный случай на сессиях ЗС. Но на вопрос, какие последствия в данном случае повлекло нарушение пятью депутатами нормы закона юристы областного парламента не смогли ответить судье и прокурору.

Между тем Андрей Ядрышников заявил суду еще одно ходатайство. Он попросил суд привлечь к участию в рассмотрении дела в качестве заинтересованных лиц членов инициативной группы по проведению референдума. Речь идет об Ольге Носенко, Евгении Рулькове, Сергее Бренюке, Владимире Аксенове, Владимире Примачке, Андрее Калинкине, Сергее Чупрове, Петре Нохоеве, Иване Титове, Илье Сумарокове.

Представители Законодательного собрания и областной избирательной комиссии выразили несогласие с таким предложением. Они настаивали, что инициативная группа прекратила свое существование в момент принятия постановления избиркома об отказе в проведении референдума на основе постановления областного парламента после 51-й сессии.

– После принятия облизиркомом постановления вопрос о статусе инициативной группы должен считаться юридически исчерпанным, – заявил заместитель руководителя аппарата ЗС Алексей Петров. – Соответственно, права членов группы не могут быть нарушены и нет основания привлекать этих людей к участию в процессе.

Однако Андрей Ядрышников настаивал на том, что раз постановление Законодательного собрания было незаконным, то и инициативная группа не прекратила полномочия.

Еще один представитель областного парламента, юрист Андрей Константинов напомнил, что у инициативной группы была возможность опротестовать решение избиркома в течение десяти дней после его принятия, однако они этого не сделали.

– Мы обратились с протестом так, как обратились, – пояснил действия коммунистов их представитель.

В конечном счете судья резюмировала, что решение о наличии или отсутствии прав у членов инициативной группы должно приниматься в ходе самого процесса, а не рассмотрения ходатайства, и постановила пригласить их всех на следующее заседание. Андрей Ядрышников ее заверил, что все они доступны и КПРФ берется обеспечить их явку.

Следующее заседание суда по данному делу состоится 17 августа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=163451

Bytes: 6410 / 6136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10018

02.05.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9028

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8707

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12080

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11282

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11983

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11325

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13243

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16913

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9647

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

19470

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11094

18.04.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Шевченко Сергей

Логашов Антон

Петров Сергей

Мякишева Ирина

Бенчарова Наталья

Коренев Юрий

Фаразутдинов Радик

Предеин Сергей

Оль Егор