Экономика Иркутской области: полный назад?

После пришествия на губернаторский престол Иркутской области коммуниста Сергей Левченко, в кругах местной элиты не стихают споры о том, ухудшается ли экономический климат в регионе или нет.

Оценить в комплексе уровень экономического развития региона достаточно сложно в силу его многофакторности. Кроме того, дискуссии щедро разбавляются политическим пиаром, замешанном на лжи и фальсификациях.

Сторонники экс-губернатора Сергея Ерощенко утверждают, что с приходом к власти коммунистов, рейтинг региона в глазах Кремля резко упал, а число федеральных целевых программ сократилось. Сторонники действующего губернатора оперируют цифрами бюджета и выполнения "майских" указов, согласно которым в регионе все не просто хорошо, но даже отлично.

Однако последний месяц в дискуссию все сильнее вмешивается высокая политика.

По всем признакам, шансы Сергея Левченко стать кандидатом в президенты от КПРФ и, как следствие, с некоторой вероятностью сменить на посту первого секретаря партии Геннадия Зюганова, растаяли как дым. Почему это произошло и какие из этого будут следствия - Бабр расскажет в самое ближайшее время. А вот экономические последствия изменения макрополитический ситуации ощущаются уже сейчас.

Так как Сергей Левченко перестал быть элементом большой кремлевской игры, он превратился в обычного оппозиционного губернатора. С такими губернаторами не играют в поддавки, их просто бросают на произвол судьбы.

Напомним лишь несколько фактов, произошедших в мае-июне 2017 года.

18 мая выяснилось, что все аэропорты Иркутской области

исключены из федеральной программы модернизации. Как следствие, все аэропорты региона, включая международный аэропорт "Иркутск", не будут модернизироваться.

13 июня стало известно, что

Иркутская область упала на 80-е место по индексу потребительских цен. В 2015 году область занимала 12-е место в этом же рейтинге. Никто в региональном правительстве не смог объяснить данный факт.

Одновременно с этим стало известно, что у Иркутской области самый низкий инвестиционный рейтинг не только среди регионов Сибири. Среди всех регионов страны Иркутская область занимает 80-е место. Напомним, из 85.

И самая последняя печальная новость: иркутский губернатор де-факто солгал в своем послании Законодательному собранию в марте 2017 года, заявив, что в регионе будет построено восемь физкультурно-оздоровительных комплексов, более 20 спортплощадок и хоккейных кортов. Однако 13 июня вице-спикер Законодательного собрания Наталья Дикусарова заявила, что на этих планах поставлен крест. Иркутская область не войдет в федеральную программу по строительству ФОКов в 2018 году.

По всей видимости, это не последняя экономическая проблема, которая ждет иркутское правительство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=160946

Bytes: 3396 / 2872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

241

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

252

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7606

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10063

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3907

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13495

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22778

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18527

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20962

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26005

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22329

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20699

01.10.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Хмелев Сергей

Терпугова Елена

Сбитнев Макар

Полушин Дмитрий

Гришин Сергей

Угурчиев Магомет

Иванов Геннадий

Грошева Надежда

Кутергина Елена