Экологи раскритиковали экопроект «Сарайское кольцо»

Общественные слушания по проекту «Сарайское кольцо» прошли на острове Ольхон 3-го апреля.

На слушаниях присутствовали: представители администрации Хужирского МО, Общественного совета острова, руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», общественных экологических организаций и местные жители.

Напомним, проект предполагает строительство тропы и туристической инфраструктуры на Сарайском пляже. Тропа будет проходить мимо эндемиков. Также предусмотрены автостоянка, пункты сбора мусора, туалеты.

По итогам слушаний, как сказано в пресс-релизе организаторов, проект в общем и целом был одобрен. Однако присутствовавшие на мероприятии экологи заявляют, что по факту это были не слушания, а «встреча рабочей группы» по созданию проекта.

«Кто, кроме разработчика, поддержал проект? Никто. Поддержали идею, что надо сделать шаг назад, разработать техзадание проекта с учетом мнений участников собрания, и провести общественные обсуждения этого ТЗ. Никто не поддержал предложение по обустройству мест для палаток, устройство туалетов и ёмкостей для мусора. Пока нет ни единого доказательства, что прозвучавшие мнения, перечисленные на флип-чарте, учтены», - комментирует Марина Рихванова, иркутский общественник и эколог.

Также своё мнение высказала Надежда Степанцова, кандидат биологических наук, организатор проекта «Ботанические острова Ольхона». Она уже 25 лет занимается вопросами охраны природы и изучением флоры этого региона. По её словам, предложенное в проекте строительство троп, которые проходят мимо ольхонских растительных эндемиков, которые якобы должны защитить их от антропогенного воздействия, наоборот уничтожат их:

«В чём именно будет заключаться реинтродукция редких растений, а именно черноплодника почтишерстистого и астрагала ольхонского, упомянутая в проекте «Сарайское кольцо», неясно, хотя именно это должно быть ключевым моментом природоохранной деятельности на подобных проблемных участках. Но в проекте упор сделан на рекреационную составляющую. Но даже и она вызывает много вопросов».

После этого организаторы всё-таки изменили название «общественные слушания» на «собрание общественности».

Проект остается в стадии открытой дискуссии, компромисс между авторами и экологами пока не найден. В то же время Ольхон продолжает страдать от антропогенного воздействия. Напомним, 6 марта неизвестные срубили ограждения, которые ограничивали въезд транспорта на территорию Сарайского залива.

Источник фото: БФ «Подари планете жизнь»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=158046

bytes: 3150 / 2604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2225

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2401

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5455

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5860

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7512

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10980

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11243

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59408

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13460

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15584

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11844

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16075

08.05.2024

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Преловский Владимир

Мантатова Татьяна

Гергенов Михаил

Елизарьев Алексей

Васильев Владимир

Тен Сергей

Коженков Сергей

Афонин Юрий

Власенко Татьяна