Иркутская область: 70 на 70, или головная боль Кириенко

Президентские выборы приближаются. И с каждым днем все актуальнее становится проблема явки в Иркутской области.

Известно, что гениальная идея Сергея Кириенко - превратить выборы Путина в референдум по доверию, достигнув во всех регионах показателя 70 на 70. То есть добиться явки в 70% и голосов за Путина 70% от проголосовавших.

Никакого математического смысла в этих цифрах нет, зато есть психологическая магия. В вопросе доверия Путину магия - это главное.

Дело в том, что при указанной явке и проценте голосов, оказывается, что за президента проголосовало аккурат 50% дееспособного населения России. Что, конечно, не Де Голль в 1958 году, но все-таки неплохо. И как минимум легитимно, а легитимность становится для Путина очень важным критерием.

Проблема, однако, в том, что отдельно взятая Иркутская область никогда не давала явку в 70% на президентских выборах. В 2012 году (на волне экономического расцвета, нефтяного благополучия и за два года до "санкций") явка в Иркутской области на выборах президента составила 56%, за Путина проголосовали чуть больше 55%. В 2008 году на выборах в президенты Дмитрия Медведева явка составила 64,77%, за свежеизбранного президента проголосовали 61,24% избирателей. В 2004 году явка составила 52%, за Путина проголосовали чуть меньше 62% избирателей.

В 2018 году ситуация только усугубится. Уже сейчас понятно, что "красный" губернатор Сергей Левченко останется на своем посту как минимум до президентских выборов.

Для населения региона, и без того протестного, это будет недвусмысленным сигналом, что коммунисты пока что "на коне". Понятно, что с Сергеем Левченко уже "договорились" о том, что на президентских выборах будет отсутствовать коммунистическая пропаганда, а сам губернатор встанет на сторону действующей власти. Однако населению об этих договоренностях ничего неизвестно.

Более того - какие бы телодвижения не совершали эмиссары Кириенко, интерес к четвертым по счету выборам Путина в президенты, в Иркутской области будет, скорее всего, крайне низким. При этом достижение результата голосования в 70%, вероятно, еще более-менее реалистично, так как оппозиции Путину, скорее всего, не будет вообще. На то, что Навальному удастся пробиться в гонку, шансов почти нет, да и его известность в Сибири совершенно ничтожна. Геннадий Зюганов, по всей видимости, откажется от выборов, Явлинского, традиционно собирающего "сливки" голосов интеллигенции, с высокой долей вероятности также не допустят. Останется лишь придворный шут Жириновский да парочка технических кандидатов.

С явкой будет гораздо хуже. Именно в силу отсутствия реальных кандидатов от оппозиции, инертное иркутское население, скорее всего, просто проигнорирует выборы.

В этой ситуации спасти иркутских единороссов могут только крайне жесткие меры, которые должны быть предприняты на местном уровне. И вот тут никаких шансов для оппозиции уже не будет.

Условно говоря, все сколько-нибудь значимые фигуры во власти и политике будут буквально силой принуждены к тому, чтобы активно вести предвыборную пропаганду за того самого кандидата. Уровень административного воздействия обещает быть беспрецедентным. Вероятно, именно с этой целью и был заблаговременно "зачищен" активист организации "Голос" Алексей Петров.

Основной "страшилкой" для политиков стали будущие выборы в Законодательное собрание региона. Есть основания предполагать, что всем региональным политикам, не исполнившим свой "долг" на выборах президента, в будущей карьере будет включен "красный свет". И речь идет не только о единороссах, но и обо всех остальных партиях.

В связи с вышеизложенным, положение КПРФ в Иркутской области становится все более шатким. С одной стороны, губернатор, исполняющий одновременно роль первого секретаря обкома КПРФ, однозначно становится на единороссовские рельсы. С другой, внутри КПРФ все сильнее набирает обороты оппозиция - вполне вероятно, не без помощи со стороны Администрации президента. С третьей, для региональной КПРФ существует реальная опасность, что в случае прямого выступления на выборах против кандидата Путина, их просто "прикроют". Выборы президента - не время для шуток и игр.

Бабр продолжает следить за ситуацией.

Левченко Сергей Георгиевич, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=156484

Bytes: 5000 / 4398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

2769

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9187

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19995

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8639

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14357

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21749

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26904

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11241

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10666

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13382

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24751

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10813

03.09.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Москаленко Алексей

Мясников Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Мальм Александр

Побережный Андрей

Ершов Дмитрий

Захаров Владимир

Шабанов Гейрат

Маковоз Олег