Китайцы намереваются провести трубу от Байкала, чтобы решить свои проблемы с засухой

Построить трубопровод от Байкала до провинции Китая Ганьсу предложили сотрудники института городского и сельского планирования из Ланьчжоу. Информация об этом появилась 21 февраля 2017 года в ИА Global Times.

Технологии, с помощью которых они хотят осуществить проект, ещё не были представлены. Однако в первоисточнике сказано, что благодаря хорошим отношениям Китая с Россией, уже идёт строительство совместных газопроводов. Поэтому проект трубопровода будет нетрудно реализовать.

В сообщении также уточняется, что они уже ждут утверждения от местных властей.

Трубопровод протяжённостью 1700 км должен направлять воду из Байкала в горы Циляньшань на западе провинции, а затем - в административный центр Ланьчжоу.

К слову, в Китае реализуется проект «Поворот китайских рек», который заключается в переброске вод Янцзы на север, в бассейны Хуанхэ и Хай. Его разработчик Ши Вэйсинь уверяет, что благодаря контролю над общим стоком, практически никакого экологического влияния на реку Янцзы не осуществляется.

Он отмечает, что необходимо лишь продумать подходящий для Байкала механизм и никакого вредного воздействия на озера не будет, а Китай сможет избавиться от засухи.

Сомнительно, что российские экологи одобрительно отнесутся к данной идее в то время, как Байкал переживает не лучшие свои времена.

Евгений Зилов, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ дал свою оценку на происходящее:

Отвод вод Анг­ары - на Байкале не с­кажется, отвод вод пр­итоков - тоже (если в­ разумных пределах), ­прямой водозабор - ск­ажется, если будет вы­ходитьза разум­ные пределы (2-5 кубо­километров в год).

Прямая "откачка­" воды из Байкала сра­зу напоминает дело о ­прорыве щели в истоке­ Ангары. Это вызовет ­падение уровня Байкал­а (опять - зависит от­ объёмов). Прорыв щел­и в своё время байкаловеды предотвра­тили. По прогнозам эт­о вызвало бы падение ­уровня чуть не на 5 м­етров, с соответствен­ной катастрофой для в­сего населения литора­ли. Это уменьшение пл­ощади озера на 3% с с­оответственной гибель­ю всего, что живет до­ глубины 5 м. Это огр­омное число бентонтов­. Вот тогда бы и реал­изовались проекты "уж­астиков" о смердении ­Байкала и неспособнос­ти "ни людей, ни скОт­ов" пить воду у берег­а. Небо бы с овчинку ­показалось тем, кто н­ынче кричит "Волки!",­ уверяя, что в Байкал­е померли все губки, а сине-зеленые же "сп­особны производить ве­щества которые могут ­быть токсичны".

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=156047

Bytes: 3194 / 2609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9433

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4428

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9607

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7069

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6166

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8741

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11849

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11336

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15348

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14313

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14213

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Брежнева Ирина

Наумов Николай

Меделянов Андрей

Левченко Евгений

Мальцев Николай

Жуковский Николай

Пешков Виталий

Барташов Александр

Жилкин Вячеслав