Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3572

31.01.2002, 00:00

"Сенсация" по-московски

На этой неделе скандально известный журналист газеты "Московский комсомолец" Александр Хинштейн опубликовал сенсационный материал. Он поведал читателям, что вокруг губернатора московской области Бориса Громова зреет заговор. Материал так и назывался - "Бомба для губернатора".

Хинштейн прижал противников Громова неопровержимыми доказательствами: в материале приводятся обширные фрагменты аудиозаписей телефонных разговоров, которые сделаны "одной российской спецслужбой". Кстати, это фирменный стиль Хинштейна - самые громкие его статьи основаны на материалах, которые взяты (Одолжены? Украдены? В общем, ВЗЯТЫ) из архивов специальных служб. Среди фрагментов магнитофонных записей есть место, где кандидат в депутаты Законодательного собрания Московской области торгуется с некой Насимой Столяровой, руководителем аппарата комиссии Госдумы по изучению практики применения избирательного законодательства при подготовке и проведении выборов в РФ. При этом Насима Касимовна вроде бы соглашается помочь "нарисовать" кандидату голоса избирателей на некоторых избирательных участках: "Знаете, как в Иркутске, за последние 2 часа нарисовали Говорину с участков, которые..." "Понятно" - отвечает кандидат, и начинает искать деньги.

Все это было бы на совести госпожи Столяровой (если, конечно, допустить, что записи "подслушки" подлинные). Вот только журналист Александр Хинштейн пускается в рассуждения и делает вывод, что два победных процента Бориса Говорина получены именно благодаря деятельности "Столяровой и К": "О думской Комиссии по выборам широкой публике известно крайне мало. А жаль. Структура эта очень интересная. По закону, она имеет право контролировать ход любых выборов в любом регионе. Подтверждать или опровергать законность их результатов. Иными словами, в ее руках - алгоритм победы. Мало ведь просто сфальсифицировать итоги голосования (это как раз нетрудно). Надо еще оформить все так, чтобы комар носа не подточил, и нет здесь конторы более подходящей, чем комиссия Думы. Оспаривать ее заключение не может никто". Пикантность рассуждениям придает тот факт, что руководитель комиссии Александр Салий, на выборах в Иркутске в самом деле присутствовал.

С просьбой прокомментировать рассуждения московского журналиста мы обратились к председателю избирательной комиссии Иркутской области Виктору Игнатенко.

- Я могу сказать, что, во-первых, избирательная комиссия Иркутской области информацией о вбросе бюллетеней не располагает. Во-вторых, у нас есть все протоколы участковых и территориальных избирательных комиссий, все они проверены и проанализированы. Оснований для какого-либо недоверия к этим протоколам нет. Оперативные данные по голосованию, которые подавались по системе ГАС "Выборы", примерно соответствуют официальным итоговым данным. В период проведения губернаторских выборов работа системы ГАС "Выборы" не прерывалась ни на секунду. Я думаю, это просто безответственные утверждения. Вообще, давайте разберемся, что такое "вброс". Это преступление. Пусть эти люди скажут, вброс сделал такой-то, такое-то количество бюллетеней и там-то. Ведь те, кто делает такие заявления, обвиняют членов избирательной комиссии в том, что те совершили преступление. Но если обвиняешь - положи на стол доказательства.

А вам вообще известно о существовании некой думской комиссии, которая фигурирует в статье Хинштейна?

- Действительно, в Госдуме работает комиссия, которая называется "Комиссия по изучению практики применения избирательного законодательства". Возглавляет ее депутат Госдумы от КПРФ Салий. Эта комиссия занимается изучением практики ведения избирательных компаний. Сюда представители комиссии приезжали на несколько видов выборов -- и местных и федеральных. При проведении выборов губернатора со стороны сотрудников аппарата Госдумы были попытки вмешательства в деятельность избирательных комиссий, но мы их решительно пресекли. Ни один из представителей аппарата этой комиссии непосредственно на избирательных участках в период проведения голосования ход избирательного процесса не контролировал. Сам Салий как депутат Госдумы посещал некоторые избирательные участки, но никаких замечаний не высказал.

Вот такие вот сенсации печет "Московский комсомолец". Остается гадать - то ли господин Хинштейн схалтурил, уцепившись за случайно подслушанную фразу, то ли выполняя большой "информационный заказ" на противников губернатора Громова, решил заодно немножко подкормиться у недругов другого губернатора - Бориса Говорина. А Вы, читатель, как думаете?

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3572

31.01.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=1523

Bytes: 4492 / 4492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3264

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4415

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10732

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5054

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17797

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12711

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13147

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12682

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16332

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14132

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12492

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18996

25.07.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Сокольников Александр

Векшин Владимир

Костовский Анатолий

Михеева Светлана

Таевский Борис

Цыбикмитов Зоригто

Ашуркова Юлия

Синявская Яна

Пензина Елена