Заглянуть внутрь себя

Речь пойдет не о душе (хотя в собственную душу временами заглядывать все же стоит). Речь пойдет о теле. Ибо если вы хотите жить долго и дееспособно, стоит знать, что внутри вас происходит.

Заглянуть в ваше тело может и хирург. Но это крайняя мера. В каких-то случаях поможет рентген, в каких-то томография (магнитно-резонансная или компьютерная). Но мы поговорим об эндоскопии.

Эндоскопия – это процедура, с помощью которой проводится осмотр внутренних органов. Она стала возможной после изобретения медицинского прибора эндоскоп.

А знаете ли вы, что первые попытки применения эндоскопии были предприняты уже в конце XVIII века, правда, неудачные. И только в 1806 году Филипп Боззини, изобретатель эндоскопа, сконструировал аппарат для исследования прямой кишки и полости матки. Аппарат представлял собой жесткую трубку с системой линз и зеркал, а источником света была свеча. Этот прибор ни разу не был использован для исследований на людях, поскольку автор был наказан медицинским факультетом Вены «за любопытство». Позже свечу в эндоскопах сменила спиртовая лампа, а вместо жёсткой трубки вводился гибкий проводник. Однако главными осложнениями обследования оставались ожоги, от которых медики частично избавились только с изобретением миниатюрных электроламп. Их укрепляли на конце вводимого в полость аппарата. В закрытые полости, не имеющие естественной связи с внешней средой, аппарат вводился через создаваемое отверстие (прокол в стенке живота или грудной клетки).

В наши дни волоконная оптика существенно расширила возможности эндоскопа. И непопулярная ранее процедура стала использоваться гораздо шире. Усовершенствование эндоскопа позволило проводить осмотр в недоступных ранее областях, с меньшим неудобством для пациента. Чтобы исследовать желудок, эндоскоп вводят через ротовую полость и пищевод. В случаях, когда необходимо произвести осмотр мочевого пузыря, аппарат вводят по мочеиспускательному каналу. А для осмотра внутренних дыхательных органов — легких и бронхов, эндоскоп вводят через гортань.

Эндоскопия используется не только как метод диагностики, но и как метод лечения. Во время эндоскопии может происходить впрыскивание лечебных препаратов или взятие материала из внутренних органов для анализа — биопсия. Что очень важно в диагностике онкологических заболеваний.

Видов эндоскопического обследования очень много. Наиболее востребованные из них:

- Эзофагогастродуоденоскопия — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки

- Гистероскопия — осмотр полости матки

- Кольпоскопия — осмотр входа во влагалище и влагалищных стенок

- Уретероскопия — осмотр мочеточника

- Цистоскопия — осмотр мочевого пузыря

- Колоноскопия — осмотр толстого кишечника

- Риноскопия — осмотр полости носа

Для каждого вида исследования — свой аппарат. Не думайте, что все делается одним. Все виды эндоскопических исследований направлены на то, чтобы выявить минимальные изменения слизистой оболочки, которые в дальнейшем могут привести к онкологии. Также процедура позволяет выявить онкологию на ранней стадии и удалить опухоль, что значительно увеличивает шансы онкобольных на выживание.

А что делать, если вы хотите пройти обследование или врач его уже назначил, но страшно — вдруг больно будет?

В таких случаях в Центре молекулярной диагностики можно сделать процедуру под наркозом, если, конечно, нет противопоказаний (сердечная недостаточность, варикозное расширение вен пищевода и др.) А если Вы и наркоза боитесь, то можно встретиться заранее с анестезиологом Центра (очень опытный врач), обсудить все ваши сомнения. Кстати, собранные в статистику отзывы анестезиологов показывают: осложнениями чреват один случай наркоза из 250 тысяч. Это в несколько раз меньше, чем число пострадавших в автомобильных авариях.

В общем, возвращаясь к началу нашего разговора, если Вы хотите жить долго и дееспособно, обращайтесь по телефону 480-199.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=151388

bytes: 4398 / 4021

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6407

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1981

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12749

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27203

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42078

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12726

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37975

18.01.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина