«Истлэнд» готовился к продаже части «Ангары» Иркутской области в 2012 году

4 августа в интернете опубликовали копии обращения президента группы компаний «Истлэнд» Сергея Ерощенко к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву от 16 апреля 2012 года – почти за месяц до заседания Инвестиционного Совета при правительстве Иркутской области, на котором детально рассматривался вопрос о передаче 25%+1 акции авиакомпании «Ангара» Приангарью.

На том заседании представители авиакомпании, «Истленда» и регионального правительства под председательством Дмитрия Мезенцева рассмотрели вопрос о выкупе части акций перевозчика в обмен на субсидии и дотации, чтобы иметь возможность влиять на стоимость авиабилетов для населения – сделать их доступнее. Дотации и субсидии авиакомпания из областного бюджета получила в полном объеме, но уже при губернаторе Сергее Ерощенко – он сменил Дмитрия Мезенцева через несколько дней после заседания. Область в обмен на такую поддержку никаких акций не видела и в помине.

Позже, в 2016 году, губернатор Сергей Левченко решил разобраться в ситуации, почему договоренности о проработке выкупа акций «Ангары» не довели до конца. В тот момент Сергей Ерощенко с подачи избирателей Иркутской области уже покинул кресло губернатора и вернулся в кресло руководителя «Истлэнда». И в тот же момент пресс-служба «Ангары» так прокомментировала возникший к делам минувших лет интерес: «Руководство авиакомпании «Ангара» недоумевает, почему Сергей Левченко не до конца разобрался в ситуации с покупкой самолетов АН-148 с участием средств областного бюджета».

Недоумение руководства авиакомпании и, не исключено, что и недоумение вернувшегося из власти руководства «Истлэнда» «Ангара» объяснила очень просто. Ведь с момента того самого совещания при Мезенцеве и «Вплоть до настоящего момента никаких документов, предложений и договоров в АК не поступало».

А теперь приходит очередь недоумевать читателю. Ведь именно при Сергее Ерощенко, который стал губернатором 29 мая 2012 года, в «Ангару» должны были поступить «документы, предложения и договоры».

Когда в 16 году вокруг авиакомпании вновь возникла суета, сторонники бывшего губернатора стали оперировать тем, что Сергей Владимирович мог забыть о договоренностях. Тем более что на совещании у Мезенцева его не было.

Но это очень слабое алиби. Ведь Сергей Ерощенко собственноручно подписал обращение к губернатору, в котором, помимо прочего, сообщил, что «ЗАО «Авиакомпания «Ангара» в соответствии с целями развития региональных авиаперевозок в Иркутской области и модернизации парка воздушных судов путем поставки в долгосрочный лизинг новых российских самолетов Ан-148, выражает свою готовность Правительству Иркутской области и лично Губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву приступить к реализации плана мероприятий для обеспечения приобретения в собственность Иркутской области соответствующей доли в акционерном капитале авиакомпании, после согласования соответствующего плана Правительством Иркутской области. С уважением, Президент Группы Компаний «Истлэнд» С.В. Ерощенко».

Последующее развитие событий прекрасно известно. 10 мая 12 года прошло заседание Инвестиционного совета, на котором прописали четкие сроки, когда вопрос передачи акций должен решиться. 29 мая 2012 года Сергей Ерощенко становится губернатором. «Ангара» несколько лет получает из бюджета области сотни миллионов рублей. А о договоренностях по акциям в правительстве экс-руководителя «Истлэнда» все по случайному стечению обстоятельств «забывают». А спустя несколько лет после этих акробатических трюков с бюджетом АК «Ангара» вдруг «недоумевает», почему в вопросе решили досконально разобраться.

Есть предположение, что история выяснения отношений между компанией Сергея Ерощенко и Иркутской областью на этом не закончена.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=147963

Bytes: 3902 / 3737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9931

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9995

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11205

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9787

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8529

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11107

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22687

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15217

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21787

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17080

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14914

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33879

15.07.2025

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Никаноров Олег

Широглазов Андрей

Синявская Валентина

Савченко Евгений

Макеев Сергей

Стасюлевич Ольга

Меняйло Сергей

Попов Максим

Королев Сергей