Как Левченко спасал футбольный клуб Ерощенко

Кажется, что зимняя эпопея по вытаскиванию иркутского футбольного клуба «Байкал» из финансовой ямы завершилась вполне благополучно. На радость болельщикам команде удалось сохранить профессиональный статус и продолжить участие в розыгрыше ФНЛ.

Однако, помимо спортивной и имиджевой составляющей, в спасении «Байкала» крылась достаточно забавная политическая подоплека. Не секрет, что во время губернаторской гонки футбольный клуб «Байкал» активно участвовал в политических игрищах.

Самый памятный эпизод – матч с ЦСКА на переполненном «Труде» в Кубке России. Тогда игроки «Байкала» после финального свистка продефилировали перед публикой в майках с надписью «За Ерошенко». Недавно подобный трюк провернул полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов, продемонстрировавший турецким болельщикам изображение Владимира Путина. Но если Тарасов в результате подобной акции стал лишь «героем дня» в новостных лентах, да получил необременительный для футболиста-миллионера денежный штраф, то поступок футболистов «Байкала» поставил под угрозу существование самого клуба. Потому что не помогли майки – проиграл Сергей Ерощенко губернаторские выборы.

И началась в «Байкале» совсем другая жизнь – плохая. Клуб начал терять финансирование – спонсоры решили не продлевать соглашения с «Байкалом». Появились долги по зарплате, но новое руководство области предпочитало игнорировать назревавшие проблемы в политически ангажированном футбольном клубе. В итоге, в конце 2015 года «Байкал» все же сам пошел на поклон к губернатору Сергею Левченко – просить 80 миллионов рублей на продолжение участия в ФНЛ. Левченко, в отместку, принялся отыгрываться по полной – с решительным лицом давал обещания обязательно сохранить «Байкал», в то же время кормя клуб лишь «денежными завтраками» – финансирование будет найдено в ближайшее время. Однако, время шло, а деньги – наоборот.

В 2016 году «Байкал» продолжил скатываться в финансовую пропасть – без спонсоров, живя лишь за счет незначительных подачек от регионального правительства, продлевающих агонию.

Тем временем, Сергей Левченко наращивал обороты – помимо уверений и обещаний, губернатор начал регулярно запускать шпильки в адрес «Байкала»: то мало местных игроков в составе клуба, то трансферы и зарплатные ведомости слишком раздутые, то вообще – почему это иркутская команда проводит большую часть домашних матчей в Красноярске.

В феврале «Байкал», казалось, доживает последние дни в профессиональном статусе. Команда не смогла провести предсезонные сборы, лишилась главного тренера, игроки начали массово покидать клуб. Но за несколько дней до закрытия периода дозаявок, в самый последний момент, в лучших традициях голливудских блокбастеров, «Байкал» был спасен.

Примечательно, что Сергей Левченко вдоволь наглумившись над футбольным клубом, в итоге не смог стать полноценным «спасителем иркутского футбола». Этот титул по праву принадлежит его первому заместителю – Александру Битарову. Именно Битаров лично вел переговоры с потенциальными спонсорами и сумел подписать их на финансирование «Байкала».

Но самое забавное в истории спасения «Байкала» не мелочная месть губернатора Левченко в отношении футбольного клуба, и даже не то, что Александр Битаров молча решил проблему, пока губернатор в роли говорящей головы только давал обещания. Самое забавное – в «Байкале» до сих пор «торчат уши» предыдущего губернатора. Казалось, что проиграв выборы, Сергей Ерощенко благополучно «забил» на некогда любимую футбольную игрушку. Собственно, начавшиеся финансовые неурядицы в клубе во многом связывали с потерей интереса Ерощенко к команде.

Однако в феврале 2016 года, в самый разгар так называемой футбольной спасательной операции, выяснилась интересная вещь. По сообщениям «МК-Байкал», в ноябре 2015 года одним из владельцев ООО «Футбольный клуб Байкал» стала некая Екатерина Скрипункова. Как гласит выписка из ЕГРЮЛ, ей принадлежит больше 50% клуба. Оказалось, что Скрипункова – это помощница Сергея Ерощенко в его бытность на посту губернатора. Серый дом она покинула вскоре после фиаско шефа на выборах. И затем внезапно заинтересовалась футболом. Как говорится, вот это поворот.

В данном контексте, дальнейшая судьба «Байкала» продолжает оставаться незавидной. Да, в итоге, футбольный клуб сохранил свой профессиональный статус и доиграет текущий сезон в ФНЛ. Но в обозримом будущем его ждет прозябание во втором дивизионе. По крайней мере, до тех пор, пока «Байкал» окончательно не порвет с политическими заигрываниями. Майки с подписями, обращения руководства клуба с призывом отдать свой голос за «правильного» кандидата и, как выяснилось, теневая передача «Байкала» под контроль экс-губернатора – все это, разумеется, не могло поспособствовать конструктивному диалогу с новой областной властью.

Думается, Александр Битаров без особого восторга искал новых спонсоров для «Байкала». Однако, в отличие от Сергея Левченко, только обещавшего, все же нашел. Ведь, следуя лозунгу, спорт должен быть действительно вне политики. Осталось это понять и самому футбольному клубу «Байкал».

Фото: youtube.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=143252

Bytes: 5590 / 5219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4286

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6012

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9128

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11435

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13659

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7782

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19036

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12794

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14875

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15665

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10915

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24812

17.10.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Щуко Андрей

Рихванова Марина

Магомедов Теймур

Шишмарёв Виталий

Ковалевский Валерий

Галицков Виктор

Суходолов Александр

Апанович Сергей

Константинов Кирилл