Борис Говорин рассказал, что такое хорошо и что такое плохо

11 февраля в Клубе Публичной политики внезапно, через 10 лет молчания в публичной плоскости, возник экс-мэр Иркутска и экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин.

Журналисты и молодые политики отметили, что 69-летний политик весьма бодро выглядит и не потерял ни капли здравого смысла, которым он всегда отличался. Не потерял Борис Говорин и традиционной для него резкости суждений.

Начал свое выступление отставной политик с достаточно жесткой критики первого губернатора региона Юрия Ножикова. По мнению Говорина, Ножиков бросил Иркутскую область в 1997 году, в самый тяжелый для нее период. Борис Говорин считает, что уход Ножикова в отставку был вызван необходимостью отчитываться в 1998 году о своей работе. По словам Говорина, область досталась ему после Ножикова в ужасающем состоянии: предприятия не работали, милиция месяцами не получала зарплату, процветали криминал и рэкет.

Напомним, Борис Говорин находился в кресле губернатора с 1997 по 2005 год, то есть вплоть до самого расцвета «тучных» годов нефтяного благополучия. Безусловно, ему есть с чем сравнивать.

В то же время экс-губернатор признал, что все они, и он, и Ножиков, были заложником ситуации. Борис Александрович посетовал, что в свое время в России не нашлось своего Дэн Сяопина, чтобы повернуть страну в нужное русло.

Господин Говорин весьма трезво проанализировал ситуацию с назначенцами-«варягами» на пост губернатора как в Иркутской области, так и в других регионах. По его мнению, причина кроется в нас самих – в отсутствии региональной политической элиты, которая имела бы свой голос и свое влияние. В терминах Говорина, элита – это люди, которые подняли интересы общества над личными, взяли на себя ответственность за жизнь региона. И именно потому, что такой элиты нет в регионе, Москва позволяет себе не считаться с мнением региона и назначать «варягов».

Одновременно с этим новыми назначенцами отвергались кадры, которые родились в регионе и получили здесь хорошее образование. Вместо них на ключевые посты назначались приехавшие с губернатором-варягом назначенцы, которые получали запись в трудовой «Заместитель председателя правительства» и с ней уезжали обратно. По словам Говорина, губернатор-варяг не настроен на решение проблем региона, и не интересуется мнением населения.

Борис Говорин подверг критике происходящие столкновения между сторонниками нового губернатора и нарождающейся политической оппозицией. По его мнению, митинги с лозунгами «В отставку Бунева» - это неумелая политическая режиссура. Рядовому обывателю не должно быть дела ни до какого Бунева, он находится вне сферы его интересов. И когда на митинг выходят люди с такими лозунгами, понятно, что это куплено заинтересованными структурами.

Особое внимание Борис Говорин уделил личности Сергея Ерощенко. По мнению экс-губернатора, бизнесмен ни в коем случае не должен руководить регионом, так как он всегда будет думать о своем бизнесе. Именно это, по словам Говорина, и произошло в бытность на своем Сергея Ерощенко. «Мы оказались в среде, которая источала зловоние», - не скрывая своего негодования, заключил Борис Александрович.

Особый упрек достался Сергею Ерощенко и Сергею Тену в связи с ликвидацией Байкальского экономического форума. По мнению Говорина, это невосполнимая политическая и экономическая потеря для региона.

Борим Говорин открыл секрет, кто на само деле управляет регионом. В первую очередь это старые партийные кадры, обладающие высокой степенью мобилизации, деньгами и связями. Второе – это энергетики, имеющие своих людей в Законодательном собрании и муниципальных думах, в аппарате правительства, и проводящие выгодные им преобразования. Третья, слабеющая и теряющая влияние сила – это строители. И четвертая – это владельцы средств массовой информации, ставшие в последнее время серьезной консолидированной силой.

В целом Борис Говорин скептически оценил деятельность всех последних губернаторов, которых, по его мнению, интересуют только деньги. По словам экс-губернатора, благодаря его самоотверженной деятельности на благо Иркутской области, он смог сохранить «Усольехимпром», приведя туда компанию «Кнауф», реформировал БЦБК, переориентировав его на производство небеленой целлюлозы, спас от банкротства Иркутский авиазавод.

Экс-губернатор деликатно обошел вниманием политику действующего губернатора и действующего мэра Иркутска, однако отметил, что для города Иркутска серьезным ударом стало решение Александра Тишанина отобрать у муниципалитета право распоряжаться землей.

Несмотря на двухчасовую встречу, Борис Говорин не успел ответить на все вопросы. В частности, за рамками разговора осталась история с приватизацией «Саянскихимпрома» и участием в этой операции братьев Ерощенко, передача половины госпакета акций «Иркутскэнерго» в управление компании «Восточно-сибирская финансово-промышленная группа» и другие непростые вопросы. Ни один из присутствующих то ли не решился, то ли не успел их задать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=142572

Bytes: 5394 / 5070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6032

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6986

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11197

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9756

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8125

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13875

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11122

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13150

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10767

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12635

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11005

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12654

21.07.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий