Игорь Милостных: лоббист, шантажист, а уже затем – депутат

Не секрет, что депутаты областного парламента занимаются лоббированием интересов – лично своих, политических сил, госкорпораций. Большинство старается делать это кулуарно, без лишней огласки. Но не Игорь Милостных.

Голос со стороны железной дороги

Все свои депутатские силы, возможности и влияние «слуга народа» из Тайшета вкладывает в одно – в Байкальскую пригородную пассажирскую компанию. Милостных по праву можно назвать «рупором БППК» в региональном парламенте. Причем, рупором резонансным и требовательным.

Из последнего. 21 октября прошла сессия Законодательного собрания Иркутской области. Главный вопрос – бюджет Приангарья на 2015 год. Депутаты в период кризиса проявляют удивительную сплоченность и единодушие – без лишних споров урезают расходы и субвенции, чтобы не допустить уже в ближайшее время невыплат зарплат «бюджетникам» и сохранить относительную стабильность годового бюджета. И вдруг возник наш железнодорожный герой.

– Директор БППК написал письмо о том, что если деньги не будут выплачены в полном объеме в 2015 году, то компания не выдаст подвижной состав.

Проезженные деньги

В 2015 году в областном бюджете на возмещение убытков БППК было заложено 406 млн. рублей. Разумеется, служба по тарифам Прибайкалья озвучила свой прогноз по выпадающим доходам компании – 538 млн. рублей. Как видим, на начало года возможности правительства региона от желаний БППК отставали некатастрофично.

Но в августе все изменилось. К концу лета 406 бюджетных миллиона были благополучно «съедены», и проголодавшаяся компания снова бросила плотоядный взор в сторону правительства области. Начальник ВСЖД Василий Фролов намекнул руководству региону, что было бы неплохо начать выплачивать РЖД долги. На начало 2015 года невольный главный акционер ОАО «Байкальская ППК» в лице областного правительства был должен железнодорожной монополии 845 млн. рублей. Фролов предложил два пути – реструктуризация задолженности на десять лет или железнодорожники идут в Арбитражный суд.

Кроме того, своевременно подсуетилась служба по тарифам Иркутской области, скорректировав свой прогноз по выпадающим доходам БППК – сумма составила 660 млн. рублей.

Руководство региона крепко задумалось. Но затем наступила затяжная выборная пора… и теперь ломать голову придется другим людям. И как только чехарда в Сером доме стихла, Игорь Милостных мгновенно напомнил о себе. В смысле, о БППК.

«И я по шпалам, опять по шпалам

Иду домой по привычке…»

Бывший директор БППК (Игорь Милостных возглавлял компанию с апреля 2013 года по июль 2014), а ныне заместитель начальника ВСЖД сразу взял быка за рога. Письмо от директора БППК, с которого начал свое выступление Милостных на сессии ЗС – это скверно замаскированные требования и прямой шантаж.

– Не хочу, чтобы это прозвучало как какие-то устрашения. Но жители в территориях будут задавать вопросы. Ведь пригородными перевозками покрыта вся Иркутская область за исключением одного небольшого участка – «Юрты – Тайшет».

Неуклюжая дипломатичность от г-на Милостных. Угроза отмены маршрутов электричек является именно что устрашением со стороны железной дороги. Далее лоббист проявляет отличную осведомленность о денежных закромах области. По его данным, в бюджете региона есть около 100 млн. рублей, заложенных как дополнительная субсидия для БППК. Но эти деньги, вот безобразие, почему-то еще не поступили на счета компании.

Помимо срыва пригородного сообщения, народный избранник пригрозил правительству судом, если субсидии на возмещение убытков компании не будут выплачены в полном объеме. В качестве наглядного примера Милостных привел республику Бурятия, где БППК в тождественной ситуации выиграла иск на 24 млн. рублей.

– Очень бы не хотелось, чтобы аналогичный иск был предъявлен Иркутской области, – сокрушается депутат.

В заключение Милостных настоятельно порекомендовал региональному правительству до следующих изменений в областной бюджет проработать вопрос по выделению субсидии БППК. Звучит как ультиматум. Жалко, что самоотверженность и рвение Игоря Милостных всегда направленны лишь в интересах одной компании. Как говорится, эту бы энергию, да на мирные цели.

Послесловие

С шестого ноября 2015 года услуги по оформлению проезда и провоза ручной клади в пригородных поездах увеличатся до 50 рублей. Величина дополнительного сбора будет действительна в поездах 6000-й и 7000-й нумерации. Сейчас она составляет 30 рублей. Похоже БППК начинает ловить свои вечно «выпадающие доходы» не только в областной казне, но и в кошельках жителей Приангарья.

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=139901

bytes: 5132 / 4707

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1554

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4789

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7047

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9172

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6639

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5536

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14785

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11767

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11272

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10808

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12010

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32715

04.06.2024

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Ильиных Сергей

Галажинский Эдуард

Бенчаров Никита

Кондрашов Виктор

Титенок Инна

Логунов Александр

Коновалов Валентин

Никонова Алла

Бардалеев Александр