Кадастровые войны: стоимость земли пересчитают

В Иркутской области нужно провести переоценку кадастровой стоимости земли.

С такой инициативой выступили депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания на заседании 20 октября 2015 года.

– В свое время при оценке кадастровой стоимости земли была сделана большая ошибка. Например, раньше кадастровая стоимость земли, занимаемой лесопромышленным предприятием в Усть-Илимске, была условно 20 млн рублей, а теперь 200 млн рублей. Естественно, компания наняла адвокатов, добилась пересчета стоимости и теперь платит земельного налога еще меньше, чем прежде, – обозначил проблему депутат ЗС Анатолий Дубас.

По словам первого заместителя министра финансов Иркутской области Александра Каневского, за восемь месяцев 2015 года почти на 1 млрд рублей (7%) сократились налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов. За это время было собрано 1 млрд 446 млн рублей земельного налога, а за аналогичный период прошлого года – 2 млрд 406 млн рублей. Иркутская область занимает 83 место в России по темпу роста земельного налога с показателем в 62,8%, в то время как в России средний темп роста составляет 110%. По словам замминистра, основная причина падения доходов от аренды земли и земельного налога – оспаривание кадастровой стоимости земли.

– Сейчас услуги по юридическому сопровождению и подготовки документов к оспариванию кадастровой стоимости земель стали высокодоходным бизнесом, – подтвердил слова депутата Дубаса представитель правительства Иркутской области.

Итог обсуждения подвела председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова. Она предложила предусмотреть в региональном бюджете 2016 года 26 млн рублей на проведение новой оценки. По логике Дикусаровой, ведь если кадастровая стоимость земель будет справедливой, размер земельного налога станет приемлемым для предприятий и организаций, и тогда его собираемость вырастет.

Возникновение проблемы

В 2012-2013 годах в Иркутской области была проведена оценка кадастровой стоимости земель в пределах населенных пунктов. Тендер на проведение работ выиграла оценочная компания ООО «ФинГрупп» из города Тамбов. Выиграла с 93% падением в цене по оплате этих работ. От первоначальной цены аукциона в 27 миллионов рублей стоимость упала до 1 миллиона 400 тысяч рублей. По области после работы «ФинГрупп» кадастровая стоимость земель необоснованно и значительно возросла, кое-где и десятки раз.

Однако в декабре 2014 года тогда еще министр имущественных отношений Антон Протасов заявил, что его ведомство вполне удовлетворенно работой тамбовских товарищей и в ближайшее время новая кадастровая оценка Приангарью не требуется. Подробней читайте в материале БАБРа: «Кадастровые войны: муниципалитеты против бизнеса» .

Примечательно, что кадастровую кашу, которую одобрил, а, возможно, и заварил Антон Протасов, начали пытаться расхлебывать лишь после его ухода с поста министра. Хотя сомнительная оценка кадастровой стоимости земли наносит областной экономике ущерб на протяжении уже без малого года.

Фото: uralinform.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=139797

Bytes: 3586 / 2657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32425

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18655

12.01.2022

Лица Сибири

Федоров Андрей

Дубровин Александр

Мишенин Алексей

Басаргина Ирина

Гусев Анатолий

Колмаков Алексей

Гусев Владислав

Чуловский Сергей

Романова Яна

Моисеев Роман