Мэр Иркутского района Наумов отчитался о работе за 2014 год

Мэр Игорь Наумов доложил о проделанной в 2014 году работе на заседании Думы Иркутского района, состоявшемся 28 мая.

По словам Наумова, за год в районе были реализованы мероприятия по строительству и реконструкции объектов социальной сферы, по привлечению инвестиций, формированию комфортной среды проживания, созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, физической культуры и спорта, для реализации потенциала и талантов жителей района.

«Год был непростой, но результативный, – заявил Игорь Наумов. – Многое удалось сделать. Мы смогли реализовать задачи, поставленные Президентом Российской Федерации в «Майских указах» и достичь основной цели – обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие района».

В целом доходы районного бюджета в 2014 году составили более 1,7 миллиардов рублей, что составило 98,9 % от планового показателя, расходы – более 1,9 миллиардов или 95,2 % от плана.

Один из показателей обстановки на территории – это демографическая ситуация. В Иркутском районе продолжается естественный прирост населения – в 2014 году родились 1690 детей, что на 90 больше, чем в 2013 г. На постоянное место жительства в район прибыли 6737 человек.

В связи с приростом населения увеличивается и потребность в жилье. Иркутский район сохраняет лидирующие позиции в строительной отрасли. В 2014 году в Иркутском районе было введено в эксплуатацию 137 тысяч квадратных метров жилья и построено 1880 квартир. Также продолжается строительство жилых комплексов в Марковском, Дзержинском и Ушаковском муниципальных образованиях, ведется комплексное жилищное строительство в жилищном комплексе «Луговое», поселке Березовый и микрорайоне Хрустальный.

Как сообщил Игорь Наумов, в Иркутском районе один из самых низких показателей уровня безработицы – 0,56 %, что свидетельствует о здоровой экономической ситуации на территории муниципалитета. Свой вклад в экономическую картину района привносят инвестиции в основной капитал. В прошлом году инвестиции составили 1,6 миллиардов рублей, что на 3,1 % больше, чем в 2013 году. Основная часть инвестиций была направлена на строительство и реконструкцию зданий и сооружений (61,8 %), а также на приобретение и ремонт машин, оборудования и транспортных средств (31 %).

Иркутский район – это, в основном, аграрная территория, поэтому сельскохозяйственное направление является одним из приоритетных. В 2014 году в районе выращено более 235,3 тысяч центнеров картофеля и намолочено 297,5 тысяч центнеров зерна, это больше урожая 2013 года на 23,7 % и 8,7 % соответственно. По производству молока и яиц результаты также превысили показатели предыдущего года. Более 32,7 тысяч тонн молока (106,4 %) и более 9 миллионов яиц (102,9 %) произведено хозяйствами всех категорий. Выручка от реализации сельхозпродукции составила 783,9 миллионов рублей – это на 3,1 % больше, чем в 2013 году. В качестве укрепления материально-технической базы района было приобретено 34 единицы сельскохозяйственной техники. Также из областного бюджета на развитие отраслей сельского хозяйства было привлечено более 29,7 миллионов рублей инвестиций.

Огромное внимание администрация уделяет сфере образования, на нее приходится большая часть всех расходов районной казны, а именно 84,3 %. Такая цифра связана, в том числе, и с тем, что с 2012 года в Иркутском районе ведется планомерная работа по выполнению «Майских указов» Президента Российской Федерации, направленная на обеспечение поэтапного увеличения заработной платы работников социальной сферы. Так в 2014 году воспитатели в среднем получали 24560 рублей, что на 3729 рублей больше, чем в 2013 году. Средняя зарплата учителей в прошлом году составляла 36026 рублей – это на 4210 больше зарплаты предыдущего года. В целом среднемесячная зарплата по району в 2014 году, по предварительным данным, составила 23823 рубля – это на 8,9 % выше среднемесячной заработной платы предыдущего года.

Еще с одной задачей из Майских указов Президента, а именно по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях, район справился на «отлично». В 2014 и начале 2015 года в Иркутском районе открыто 5 детских садов: в поселке Луговое, в селе Смоленщина, в жилом комплексе «Стрижи» и два в деревне Грановщина. Общая сумма на приобретение и строительство зданий, выделенная в прошлом году, составляет более 777,8 миллионов рублей, из них из федерального бюджета поступило более 365 миллионов рублей, из областного – более 382 миллионов рублей и из муниципального бюджета – около 30 миллионов рублей. Также в скором времени будут введены в эксплуатацию 2 детских сада в деревнях Карлук и Бутырки. Игорь Наумов сообщил, что уже началось строительство детского сада в микрорайоне Березовый Марковского муниципального образования. Также в этом году в планах начать строительство детских садов в поселке Молодежный, п. Пивовариха, с. Максимовщина и с. Хомутово.

Прошлый год был объявлен Годом культуры и в Иркутском районе он прошел весьма плодотворно. Была принята новая муниципальная целевая программа «Развитие культуры в Иркутском районе» на 2014-2017 годы, открыт новый Дом культуры в селе Ревякина, народный ансамбль «Забава» из поселка Большая Речка получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации», а танцевальный коллектив «Фиджин» из села Хомутово – звание «Образцовый». Также проведено более 100 мероприятий, посвященных Году культуры.

Что касается спортивной жизни района, то здесь показатели стабильно высокие. За год увеличилось общее количество мероприятий с 51 в 2013 году до 129 в 2014 году. Команда Иркутского района в очередной раз стала победителем в летних сельских спортивных играх Иркутской области. Также команды в течение года участвовали в районных, городских, областных и российских соревнованиях, где в целом заняли 778 призовых мест – это на 477 мест больше, чем в 2013 году.

В завершении своего выступления Игорь Наумов выразил уверенность, что имеющийся экономический потенциал, созданная материально-техническая база, наличие земельных и природных ресурсов позволят сохранить положительную динамику развития и обеспечить достойное качество жизни каждому жителю района.

По окончании доклада председатель Думы Иркутского района Александр Менг поблагодарил администрацию и мэра за совместную продуктивную работу. Депутаты единогласно одобрили представленный отчет.

Презентацию отчета мэра за 2014 год можно скачать с сайта районной администрации

По информации пресс-службы администрации Иркутского района

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=136211

Bytes: 7141 / 6613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7924

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7946

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12041

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10396

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8843

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14352

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11680

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13576

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11181

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13074

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11411

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13083

21.07.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лыкова Мария

Дубков Александр

Безденежных Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Воронов Яков

Дюндик Кирилл

Лапшин Юрий

Шагдарова Индира

Величко Александр