Надежда Исполнева

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4643

17.06.2004, 13:59

Реанимация киножанра в Иркутске

У Николая Тарханова много регалий - режиссер, продюсер, член Союза фотохудожников России, член Союза фотографов Сибири, член правления иркутского фотографического общества, действительный член Национального географического общества. Однако в Иркутске он все больше известен как один из тех одержимых, которые пытаются реанимировать документальное кино. Сейчас он работает над фильмом об острове Ольхон. Снята вторая серия "Между небом и землей".

- Николай, почему такой выбор - остров Ольхон?

- Несколько лет назад, впервые приехав на остров, я открыл для себя, что там у людей жизнь совершенно другая. Хотя расстояние от областного центра по меркам Сибири пустяковое - 300 км. Для этих людей многих проблем, которые простому горожанину кажутся катастрофическими, например, отсутствие холодильника (как можно прожить без холодильника?!!), не существует - у них свет по часам дают. И при этом они не хотят покидать остров. Я загорелся идеей снять об этом острове фильм. И в 2003 году мне повезло. Идею профинансировало Госкино. Героем первой серии "Ольхон - остров контрастов" стал обычный рыбак, житель Ольхона. В этом году мы сняли вторую (всего их будет три) о директоре островного аэропорта. Аэропорт был закрыт одним из последних в области. А директор до сих пор живет там. Съемка третьей серии начнется в конце июля - начале августа 2004 года и к октябрю будет готова. Рабочее название "Поколение". Фильм расскажет о современной жизни одного из древних бурятских родов. Их культура интересна еще и потому, что мои корни каким-то образом связаны с бурятами и монголами.

Реальная история на пленке

- А почему именно документальное кино? Рекламные ролики куда прибыльнее и интереснее.

- Если судьба дала мне талант заниматься документальным кино, то нужно этим заниматься. В советское время у нас существовала шикарная кинохроника - кузница "киношных" кадров. Когда государственное обеспечение кинодокументалистики закончилось, индустрия документального кино почти "загнулась". Те, кто умел снимать, не умели искать деньги, а кто умел находить спонсоров, не интересовались документальным жанром. Я и мои коллеги умеем и то и другое, и главное, мы ХОТИМ этим заниматься. Мне это интересно. Документалистика - как река после сильного дождя, она может свернуть неизвестно куда.

- А в вашей практике документалистика сворачивала "не туда"?

- Конечно. В первой серии, когда мы в ноябре снимали рыбалку, попали в шторм. Кое-кто из ассистентов был зеленого цвета. Во второй серии я придумал такой режиссерский ход: начать и закончить фильм кадром, снятым как бы из иллюминатора взлетающего и садящегося на лед самолета. И вот я на своей машине "лечу" по льду, ассистент снимает, и мы не замечаем трещину, в которую влетаем буквально через секунду. Результат: два пробитых колеса и мысли о том, как мы будем выбираться с середины Малого моря.

- А что, по-вашему, может ожидать документальное кино в Иркутске вообще?

- На мой взгляд, сегодня в Иркутске документальное кино начинает возрождаться. Здесь все условия: благодатное место, огромное количество интересных тем; появляются молодые режиссеры, операторы, продюсеры, которым интересна эта сфера деятельности.

И главное: документалистика - это реальная история жизни человека, страны. История, которая всегда интересна и востребована.

Надежда Исполнева

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4643

17.06.2004, 13:59

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=13417

Bytes: 3314 / 3307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Геевский Олег

Носков Иван

Вепрев Александр

Мари Алексей

Ведерников Александр

Копылова Наталья

Цыбиков Аркадий

Каньков Олег

Полосин Константин

Григоров Антон