Муки сити-выбора. Кто станет «завхозом» для Иркутска?

Отгремели дебаты по поводу отмены прямых выборов мэра, и политически озабоченные граждане схлестнулись в новых дискуссиях - кто будет сити-менеджером Иркутска?

Если с будущим мэром Иркутска никаких проблем нет, и им, хотя бы на первое время, станет спикер городской Думы Дмитрий Бердников, то с сити-менеджером далеко не все так просто.

Дело в том, что городу Иркутску нужен, будем так говорить, городской завхоз. Раньше им должен был быть (по крайней мере, так считалось) избираемый мэр, теперь - наемный сити-менеджер. А вот определять кандидатуру этого наемного слуги народа будет комиссия во главе с губернатором - что сразу переводит проблему в политическую плоскость.

Совершенно очевидно, что масса заинтересованных структур стремится поставить сити-менеджером своего человека, чтобы лоббировать коммерческие, а то и политические интересы. И если бы выбор сити-менеджера отдали на откуп городским депутатам, то иркутяне могли бы насладиться великолепной дракой за власть, с использованием самых грязных технологий.

К счастью, этого не произойдет. На уровне губернатора с грязными технологиями «снизу» вряд ли получится, а вот попыток протолкнуть нужного кандидата с помощью закулисных интриг будет более чем достаточно. Вернее, не будет, а уже есть.

Насколько известно, у губернатора имеется свое, весьма логичное, видение кандидатуры сити-менеджера. Безусловно, это не должен быть ставленник или лоббист какой-то финансово-промышленной группы - либо эта ФПГ (не путать с ОПГ) должна своей деятельностью приносить региону и городу серьезные материальные и политические дивиденды.

На текущий момент такая ФПГ имеется фактически в единственном экземпляре, и называется она ОК «РУСАЛ», она же «ЕвроСибЭнерго», она же Анна Ифедоренко, она же Элла Коцнельбоген и далее по тексту. Однако именно структуры Олега Дерипаски пока не стремятся как-то обозначить себя в вопросе сити-менджера Иркутска. И это понятно: Иркутск - не Братск, в нем нет алюминиевых заводов.

Также известно, что губернатор видит сити-менеджером технически подкованного человека с соответствующим образованием. Что тоже правильно - говорун-балаболка с тремя курсами гуманитарного техникума в Иркутской области уже был, и ничего хорошего из этого не вышло.

Вот и возникает на повестке дня самый интересный вопрос. Как говорил Михаил Сергеевич, кто есть ху?

В отдаленных от губернатора политических кругах уже месяц как считается, что главным кандидатом на должность сити-менеджера является руководитель МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Неизвестно, кто вбросил эту, так сказать, мульку - зато известно, что сам Винарский убежден в будущем назначении и даже, как говорят, закатил по этому поводу роскошный новогодний банкет. Что, мягко говоря, навевает воспоминания про шкуру неубитого медведя.

Далеко не факт, что на самом деле (tm) персона Винарского вообще рассматривается в качестве искомой кандидатуры. У Сергея Леонидовича слишком много скелетов в шкафу даже для заведования МУП «Водоканал», а уж в должности сити-менеджера ему можно будет смело лепить мишень на спине - журналисты будут отрываться на нем по полной программе. Кроме того, за спиной у него всего лишь Братский индустриальный институт, а это, мягко говоря, не МФТИ. И даже не физфак ИГУ.

С другой стороны, до 2013 года Винарский работал как раз в вышеупомянутой ФПГ, и, в случае возникновения каких-то интересов, именно его кандидатура может оказаться в центре внимания.

Продолжая тему «технарей», нельзя не вспомнить еще одного выходца все из той же ФПГ - вице-мэра Антона Логашова. Несмотря на свою весьма бестолковую деятельность на существующей должности, он, тем не менее, имеет серьезное политическое влияние. А главное - он послушен и управляем, в отличие от многих других. И при этом совершенно не политик - то есть гарантированно не будет вести свою игру. По крайней мере поначалу.

Нельзя забывать и про старого думского лоббиста Александра Ханхалаева. За его добродушной внешностью и пристрастием к анекдотам кроется сильный и влиятельный политик. А наличие качественного технического образования сразу перемещает его в список вероятных кандидатов.

Безусловно, нельзя исключать и очередного дежавю-рецидива, то есть возвращения к варианту «строительной» кандидатуры. Последние лет пятьдесят Иркутском управляли исключительно выходцы из строительных кругов, и имеется много желающих не нарушать эту традицию. Правда, из настоящих строителей в числе вероятных кандидатов мало кто найдется. Зато из строительного бизнеса «вообще» - кандидатов более чем достаточно. Но вот беда - почти все эти кандидаты входят в так называемую «строительную оппозицию», и вряд ли губернатор захочет своими руками вырыть у себя под боком вражеский окоп полного профиля.

Само собой, нельзя исключать и вариант того, что бабло наконец победит добро. И в роли сити-менеджера окажется лицо с другой стороны прилавка. Конечно, вряд ли это будет напрочь скомпрометировавший себя Дмитрий Маценко («Спар», «Окей», «Цезарь», «Поляна» и т.д.) или, прости господи, главарь мифического «Совета отцов» Михаил Титов («Карамель», «Мебель Сити», «Маруссия», «Спортмастер» и еще с десяток фирм). А вот «блондинка с рынка» Нина Чекотова - легко. Благо выглядит, как говорится, на все сто, и управлять умеет. Как минимум рынком.

Не исключен, хотя и маловероятен, заход из-за печки, то есть юридический. Юристы в Иркутской области традиционно являются политическими «серыми кардиналами» и имеют зачастую неоправданно сильное влияние. В связи с этим в числе кандидатов в сити-менеджеры, как ни невероятно это звучит, вполне можно рассмотреть Сергея Шишкина или Юрия Курина. Чуть с большей долей вероятности стоит назвать имя адвоката и депутата Заксобрания, а в недавнем прошлом спикера городской Думы Андрея Лабыгина, который и инициировал отмену прямых выборов мэра. В самом деле - не зря ведь человек старался?

Нельзя исключать и совсем уж безумный вариант в лице бессменного иркутского политика Антона Романова. Известно, что Антон Васильевич сильно целился поучаствовать в прямых выборах мэра Иркутска в 2015 году, и был до невозможности огорчен их отменой. Так огорчен, что даже сулился подать иск в суд. Правда, не подал. Зачем человеку, уже почти четверть века успешно работающему языком, идти в городские завхозы, непонятно, но пути депутатские неисповедимы.

Имеется отличная от нуля вероятность того, что в сити-менеджеры выдвинут действительно толкового и умеющего управлять крупными структурами человека. Среди таких в политических кулуарах называют сразу троих: нынешнего главу комитета по экономике иркутской мэрии Алексея Альмухамедова, бывшего депутата Заксобрания Алексея Козьмина и действующего депутата Думы Иркутска Александра Якубовского. Конечно, большой вопрос, захочет ли кто-нибудь из них идти на эту, мягко говоря, «расстрельную» работу - но чем черт не шутит...

Ну и, наконец, последний вариант - и по нумерации, и по вероятности. Орел наш, так сказать, Виктор Иванович Кондрашов. В самом деле, не бросать же нажитое непосильным трудом за последние пять лет, не отправлять же в отставку сестру любимой жены, не отбирать же у супруги меценатские игрушки и немаленький благотворительный фонд... Но это все вряд ли. Это может изойти только в одном случае - если у «пока еще мэра» окажутся покровители рангом выше губернаторов или там региональных прокуроров. Что маловероятно. Гораздо вероятнее, что «пока еще мэра» ждут суровые люди в штатском и смена уютного кабинета на неуютную камеру. И то если повезет.

Как вариант, в структурах губернатора рассматривается и вариант «варяга» - наемного человека со стороны. Однако, учитывая всю специфику Иркутска, «варяг» здесь, скорее всего, будет воспринят в штыки на всех уровнях, и вместо работы будет заниматься исключительно выниманием палок из колес.

Впрочем, ходят слухи, что губернатор может поступить грамотно и просто. Выбрать трех-четырех кандидатов и устроить банальную демократию. То есть предложить комиссии тайное голосование. Вот это будет настоящий кот в мешке. То есть сити-менеджер. В Иркутске.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=132395

Bytes: 8509 / 8179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5742

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3584

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5315

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6808

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8325

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14974

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13598

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12471

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24901

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17000

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10370

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22271

27.10.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Степанов Александр

Каньков Олег

Свердлов Владислав

Жуков Владимир

Хоменко Андрей

Сандаков Яков

Бердников Дмитрий

Намдаков Даши