Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4395

13.05.2004, 13:23

Как быть с Кругобайкалкой?

Вышел в свет очередной номер научно-популярного иллюстрированного журнала "Земля Иркутская", издаваемого Центром сохранения наследия с 1994 г. Он целиком посвящен 100-летию Кругобайкальской железной дороги. Таким образом журнал отметил и свой 10-летний юбилей.

В юбилейном выпуске обращают на себя внимание две особенности: широкий круг авторов, глубина и диапазон публикуемых материалов. Именно к коллективу авторов смело можно отнести фразу Эльвиры Каменщиковой, которой она начинает свою статью "Итальянцы на строительстве КБЖД": "Если Кругобайкальская железная дорога входит в чью-то жизнь, она захватывает целиком и не отпускает уже никогда". К таким фанатично преданным дороге людям прежде всего следует отнести автора обширного исследования "Изыскания пути вокруг Байкала" Александра Хобту, геолога по специальности, несколько десятков лет жизни посвятившего изучению истории изысканий, проектирования и строительства теперь уже Старой дороги (как иногда ее называют) и ставшего в настоящее время крупным специалистом по истории КБЖД. Его мечта в настоящее время - организация музея истории строительства Кругобайкалки. С этой целью в Култуке им приобретен домик, после ремонта которого Александр планирует открыть музейную экспозицию. Сейчас ЦСН готовит к изданию его книгу по инвентаризации сооружений КБЖД.

Составитель номера архитектор Алексей Чертилов - также один из плеяды влюбленных в дорогу. Еще будучи сотрудником ЦСН, он немало лет провел в командировках на КБЖД, не расставаясь с фотоаппаратом, и сейчас все свободное время проводит на дороге. Он автор первого прекрасно иллюстрированного путеводителя по Кругобайкалке, и уже есть договоренность об издании его расширенной версии. В юбилейном журнале Алексей выступает еще и как автор многочисленных цветных иллюстраций (кстати, весь журнал полноцветный), он же автор исследования "Тоннели и галереи КБЖД". Доля его труда есть и в иллюстрированном каталоге тоннелей и галерей. Юбилейный номер фактически стал путеводителем по дороге: от первых поселений времен неолита и бронзы до краснокнижных растений и животных, памятников природы, опыта работы американских музейных железных дорог и каталога турбаз.

Кажется, и будущее просматривается у этой тупиковой и затерянной дороги, авторы единодушны: оно музейно-туристское. Однако немаловажно, чей это будет музей и туризм, ведь Восточно-Сибирская железная дорога после реформирования и акционирования вряд ли сможет содержать бесконечно долго такую дорогостоящую махину, которая непрерывно разрушаеться, и в то же время не может гарантировать безаварийности от постоянных камнепадов и обвалов скальных пород. Состояние же некоторых крупных сооружений принимает угрожающий характер, и здесь не поможет установленная скорость в среднем по участку в 30 км в час. К примеру, на железобетонных арочных мостах заржавела арматура, а машинисты тепловозов возят зимой на передней площадке шесты, чтобы в тоннелях сбивать сосульки, свисающие до рельсов.

Вопросов с Кругобайкалкой много, и даже трудно выделить главные, потому что разговор надо вести о разумном и рациональном использовании узкой полосы байкальского побережья длиной в 84 км, которая в настоящее время юридически в качестве полосы отчуждения является владением железной дороги. Как помочь фактическому владельцу территории - Прибайкальскому национальному парку - в деле развития туризма выйти из роли бедного родственника? И как в этом ландшафтно очень привлекательном уголке использовать такой "пряник", как музейные сооружения Кругобайкалки? Как обуздать и направить в цивилизованное русло популярный в Приангарье дикий туризм и не задушить в зародыше робко развивающиеся зачатки спорта - скалолазание и байкализм?

Пришло время давать ответы на эти вопросы.

Валентин Брянский

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4395

13.05.2004, 13:23

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=12905

Bytes: 3789 / 3763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина