Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЗдоровьеИркутск

8681

06.06.2014, 00:48

Иркутская область по заболеваемости ВИЧ сместилась с первого на четвертое место в России

Иркутская область сместилась на четвертое место среди регионов России по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, хотя еще в 2010 году по данному показателю Приангарье было первым в стране.

Об этом рассказала главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова на круглом столе, посвященном снижению в области уровня заболеваемости СПИДом, который прошел в Законодательном Собрании 3 июня 2014 года. Рост заболеваемости в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, составил 0,2%, в РФ темпы роста более высокие, еще выше - в Сибири. В нашей области сейчас смертность не превышает 5% - это среднероссийские показатели. Но остается высокой пораженность – 1,3% населения, высока доля женщин с ВИЧ-инфекцией. Эпидемия «взрослеет» и переходит в более старшие возрастные группы.

Как дополнил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, в регионе есть муниципалитеты - лидеры по заболеваемости ВИЧ, например, в Зиминском районе показатель заболеваемости составляет 137 на 100 тыс. населения, в Балаганском – 100,2, в Мамско-Чуйском - 120,9.

Как рассказала Юлия Плотникова, эпидемия ВИЧ – это социомедикобиологическое явление, которое чрезвычайно динамично, обладает изменчивостью и высокой устойчивостью к мерам противодействия. Сейчас многие регионы находятся в стадии генерализованной эпидемии, то есть болезнь распространяется независимо от групп риска. Это угроза жизни и здоровью населения, так как это не только биологическое, но и социальное явление. Лечить пациентов с ВИЧ непросто, этот вирус отличается высокой изменчивостью, огромной скоростью размножения, главное, его очень сложно выявить. От этого страдает экономика, все системы здравоохранения и национальная безопасность страны в целом. Многие заразились в конце 1990-х – начале 2000-х, у тех, кто не обращался за медпомощью, эта болезнь уже переходит в позднюю фазу с обострениями различных вторичных заболеваний, что сильно увеличивает нагрузку на здравоохранение в целом. По словам Юлии Плотниковой, срок жизни пациента с ВИЧ составляет 9-11 лет при отсутствии лечения. Из-за хронического характера инфекции и ее медленного протекания люди пренебрегают медицинской помощью, что негативно сказывается в дальнейшем.

В Иркутской области, как и по всей России, эпидемия началась в конце 90-х годов практически параллельно с эпидемией наркомании. В 2002 году темпы развития эпидемии ВИЧ были значительно более высокими, с этого года она перешла из группы потребителей инъекционных наркотиков в общую популяцию населения. Это и есть та точка невозврата, когда управлять этим заболеванием стало особенно сложно. Пути передачи изменились кардинально. Начиналось все с потребителей инъекционных наркотиков, в 95,4% случаев это был парентеральный путь передачи, который включает в себя заражение ВИЧ при переливании крови либо её компонентов, трансплантации органов и тканей и использовании общих принадлежностей для инъекций. Это не естественный путь передачи этого вируса, но когда накопилось большое количество таких пациентов, пути передачи изменились. Сегодня это в основном половой гетеросексуальный путь. Он доминирует по всей России, но в Иркутской области самый высокий процент передачи именно таким путем, немалую долю занимает и вертикальная передача (от зараженной матери к ребенку в утробе, во время родов и при кормлении грудью). С самого начала темпы развития эпидемии в области превышали ее развитие в России.

По словам Юлии Плотниковой, одной из основных проблем является то, что далеко не все хотят обследоваться и знать свой ВИЧ-статус, а дело это добровольное. Как было отмечено на круглом столе, предотвратить распространение эпидемии сможет, прежде всего, профилактика на разных уровнях: в школах, ссузах, вузах и т.д. Необходимы и материалы (фильмы, полиграфическая продукция и т.д.), мотивирующие на безопасное поведение, так как болезнь носит и социальный характер. Общественная палата также занимается выработкой различных рекомендаций. Правда, как отметил Валерий Лукин, зачастую они не исполняются, так как ОП за этим не следит.

В завершении круглого стола председатель комитета по здравоохранению ЗС Андрей Лабыгин, сообщил, что все рекомендации и предложения, которые прозвучали на круглом столе, будут направлены правительству области для исполнения соответствующими ведомствами.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЗдоровьеИркутск

8681

06.06.2014, 00:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=126396

bytes: 4349 / 4349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3846

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1667

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9496

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3770

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3720

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24097

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13393

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15784

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41809

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19519

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12008

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37693

18.01.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Кобзев Игорь

Басюк Виктор

Набоков Юрий

Колмаков Владимир

Каньков Олег

Кустос Евгений

Чудновский Александр

Труфанов Николай

Гаськов Александр