Депутаты жестко обсудили отчет министра Кима

Отчет министра экономического развития Прибайкалья Руслана Кима перед депутатами Заксобрания прошел в напряженной обстановке.

Профильное министерство представляло перед Заксобранием отчет о реализации программы экономического и социального развития Иркутской области за 2013 год. Ранее чтение программы прошло во всех комитетах ЗС и Правительстве региона. И там и там программа подверглась достаточно жесткой критике. В достаточно резких выражениях о работе министерства высказался в том числе и губернатор Сергей Ерощенко.

21 мая в рамках 10 сессии ЗС Руслан Ким лично представил скорректированный впопыхах отчет перед всем депутатским корпусом. О сущности этого документа БАБР писал в своих прошлых материалах . «Слуги народа», однако, и не подумали отпустить г-на Кима «с миром». Напротив - на министра обрушился вал вопросов и замечаний.

Депутат Олег Тюменев спросил министра снизил ли экономические показатели «Ангарский электролизный химический комбинат". Руслан Ким ответил в том духе, что да, снизил, однако у его ведомства нет точных данных по налогам.

Сергей Бренюк поинтересовался какие проблему удалось решить за счет строительство социального жилья на государственные деньги. Депутат: «Молодых специалистов всех обеспечили или что еще?» Министр: «Молодые специалисты, дети сироты, жилье на селе - там большой перечень». Депутат: «А в объеме каком? 100%? 1%?». Министр: «Не могу ответить».

Депутат-сторожил от КПРФ Илья Сумароков гнул свое: «75% жилья, введенного в 2013 году, введено в Иркутске. По области - совсем мизер, а по сельским территориях даже 30 тысяч квадратных метров нет. Сколько муниципального жилья планируется ввести по районам в 2014 году?» Руслан Ким данными цифрами не располагал и пообещал ответить на этот вопрос «в рабочем порядке».

Экс-директор АЭХК, депутат от Ангарска Виктор Шопен выразил удивление, что в программы экономического развития области до сих пор не заключено соглашение с «Росатомом», аналогичное тому, как это сделано в соседних регионах. Министр Ким ответил, что подобное соглашение может быть заключено в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. «В плане на 2014 год соглашение по АЭХК стоит», - заявил чиновник.

Депутат-строитель Алексей Красноштанов высказал недоумение, что министерство раз разом предоставляет свой отчет не учитывая замечания Контрольно-счетной палаты региона. Депутат: «Вы этого принципиально не делаете? Это у вас такие взаимоотношения с КСП? Или вы что-то скрываете?» Министр: «У нас замечательные отношения с КСП. Мы физически в мае не можем давать показатели, которые статистика дает в сентябре. Поэтому из года в год нам указывают на неисполнение предписаний КСП».

Парламентарий Олег Кузнецов спросил когда начнут строить обход федеральной трассы вокруг Усолья и Усольского района. Руслан Ким ответил, что работа в этом направлении ведется, но ни о каких конкретных сроках он говорить не готов. «В 2014 году ни один обход в планах не запланирован», - подытожил министр.

Бывший спикер Думы Иркутска, а ныне председатель социального комитета ЗС Андрей Лабыгин задал простой вопрос: «Когда газ будет у жителей Иркутска?» (подразумевалась пресловутая программа газификации). Министр пообещал ответить в письменном виде.

Наиболее жестким концептуальным выступлением отметился депутат от «Гражданской платформы» Александр Битаров. С полной версией депутатского спича можно ознакомиться здесь .

В общей сложности отчет Руслана Кима длился более полутора часов. Это были явно не самые легкие минуты в жизни министра. Выступление высокопоставленного чиновника, отвечающего за экономическое развитие Прибайкалья, оставило после себя тяжелое впечатление копящихся системных проблем при отсутствии внятных перспектив. Без позитива.

Фото: АИА "Альтаир"

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=126007

bytes: 4250 / 553

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4187

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6209

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4270

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5880

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8957

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8156

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5719

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13098

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16196

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5365

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11602

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14562

26.05.2024

Лица Сибири

Шпетер Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хайдуков Валерий

Малышенко Виктор

Галсанов Ким

Боринский Анатолий

Натаров Сергей

Шопен Виктор

Юдин Сергей

Муляр Александр