Рядовое событие стало сенсацией

На «Иркутскэнерго» появилась новая теплофикационная турбина, мощность которой составляет 50 МВт. Это событие было бы как нечто само собой разумеющееся, ведь установка была запланирована в рамках долгосрочной программы развития генерирующих мощностей энергокомпании. Однако, перца придает то, что турбина вот уже который месяц лежала мёртвым грузом на ТЭЦ в Усть-Илимске, что находится за тысячу километров от города Иркутска.

Перенос турбины с одной ТЭЦ на другую был преподнесен как оригинальное инженерное решение. Данный проект был реализован собственными силами. Осуществили его с помощью ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», который выступил как генеральным подрядчик выполнения всего комплекса работ (от проектирования до строительно-монтажных и пусконаладочных процессов).

Еще в советские годы при строительстве Усть-Илимской ТЭЦ на северо-западе Иркутской области был заложен солидный задел по генерации, так и оставшийся невостребованным. В результате один из двух турбоагрегатов ТЭЦ (всего их там было установлено шесть) с турбинами Р-50 постоянно находился в резерве. К сожалению, советские проектировщики не учли тот факт, что, располагая огромными объемами пригодных для сжигания отходов, производители целлюлозы будут стремиться вырабатывать собственную тепловую и электрическую энергию. Подобная ситуация неизбежна на фоне рыночных условий. И в перспективе объемы своей генерации будут только возрастать. В итоге резервный турбоагрегат еще в 2004 году был выведен из эксплуатации.

Идея, правда, воплотилась в реальность не быстро. Несмотря на то что, конечно, по меркам энергетиков, агрегат с турбиной Р-50 считается небольшим, это не самый удобный груз для транспортировки. Если говорить в цифрах, только сама турбина весит 25 тонн, статор генератора еще 76, а ротор – 23 тонны. В Иркутск турбину везли сначала по железной дороге, а затем по автомобильной трассе на автопоезде, состоящем из тягача с полуприцепом-тралом. В 2011 году, уже на новом месте, агрегат прошел еще одну тщательную ревизию, после чего был заново собран. При сборке устаревшую электромашинную систему возбуждения генератора заменили на современную тиристорную.

Однако, реализация проекта решила сразу несколько проблем. Удалось нарастить установленную мощность Ново-Иркутской ТЭЦ на 50 МВт (с 655 до 705 МВт) с возможностью дальнейшей модернизации до 60 МВт. К тому же компания значительно сэкономит на топливе за счет выработки дополнительной электроэнергии. Это улучшит экономические показатели и Усть-Илимская ТЭЦ, которая больше не будет нести расходы на обслуживание «лишнего» турбоагрегата. Учитывая общее состояние рынка электроэнергетики, для «Иркутскэнерго» реализация подобного инженерного решения имеет позитивный оттенок.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=121877

bytes: 2733 / 2733

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8067

01.01.2015

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Грачев Иван

Гук Денис

Бубякин Александр

Ганькин Юрий

Эдельман Татьяна

Кузнецова Алеся

Барнаков Александр

Батищев Сергей

Желнеев Алексей