Амнистия или фарс? Брилка и Путин "освободили" одного

По экономической амнистии, широко разрекламированной всеми официозными СМИ, в Иркутской области на свободу вышел... один гражданин. О впечатляющих результатах отчитался вице-спикер Заксобрания Сергей Брилка.

Экономическая амнистия, объявленная Госдумой РФ, проходит в Иркутской области с июля 2013 года. Между тем, на свободу пока вышел только один человек. Всего под амнистию в области попадало семь человек, пять из них отказались "амнистироваться", а одного завернул суд.

По поводу столь невероятного успеха на ниве государственного гуманизма вице-спикер ЗС и секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка высказался пламенно:

— На мой взгляд, это очень важное дело, людям дается возможность обернуться назад. Ведь под амнистию могут попасть люди, которых, как говорится, бес попутал. Это шанс на нормальную жизнь для запутавшихся людей.

Справедливое замечание. Однако в контексте "одного освобожденного" пафос Сергея Фатеевича кажется, как минимум, неуместным.

Если же говорить общё, то так называемая экономическая амнистия, придуманная в кремлевских кабинетах, на деле обернулась несмешной издевкой и фарсом. Изначально под амнистию предполагалось подвести чуть ли не сто с лишним тысяч человек, однако в процессе число граждан, подпадающих под амнистию, сократилось на порядок. В итоге уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов - один из главных идеологов амнистии - был вынужден озвучивать жалкие цифры, из которых следовало, что реально на свободу по амнистии вышло всего несколько десятков человек, и еще с нескольких тысяч была снята судимость. Не густо.

Сегодня Владимир Путин объявил новую амнистию. Ждать от нее хоть сколько-нибудь удовлетворительных результатов вряд ли стоит. Так еще в начале ноября было объявлено , что под амнистию могут попасть 30 тысяч человек, а уже 9 ноября лидер фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев признался, что речь идет не более чем о 25 тысячах граждан.

При этом под амнистию с большой долей вероятности попадут фигуранты резонансных уголовных дел: участницы группы Pussy Riot, активисты "Гринпис" и участники "болотного дела". В тоже время наиболее опасные враги режима - Михаил Ходорковский и Алексей Навальный - амнистированы не будут.

Создается впечатление, что обе путинских амнистии задуманы исключительно и только в преддверии Олимпийских стрельбищ в Сочи. Владимир Владимирович очень хочет выглядеть перед Западом кошерно. Посмотрите, мол, какой я заправский демократ. Хотели "пуссек" на свободу - получайте, хотели бойцов с " Арктик Санрайз " - пожалуйста. Мне они без надобности.

Власть делает добрую мину, но получается из рук вон. В Европе альфа-гуманиста Путина раскусили на раз. О своем намерении бойкотировать Олимпиаду в Сочи уже заявили президент Германии Йоахим Гаук и вице-президент Европейской комиссии Вивиан Редин.

Фото: www.gosrf.ru

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=121453

Bytes: 3085 / 2694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

949

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10608

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13939

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8920

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22460

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18539

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16021

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19549

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16140

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16299

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20284

13.10.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Иванов Алексей

Надымов Дмитрий

Демешков Влад

Сактоев Владимир

Галяутдинов Ильдус

Ощепков Александр

Примачек Владимир

Данилова Наталья

Есиповский Игорь