Земельная война в Иркутске: Заксобр не место для дискуссий

Полной капитуляцией мэрии закончилась война за право распоряжаться землями Иркутска. В решающем сражении депутаты областного парламента дружно встали в боевую стойку и отдали победу Правительству.

Авангардные стычки по земельному вопросу начались еще в 2012 году, о чем БАБР подробно писал в первой части "земельных войн", однако в горячую фазу противостояние перешло только в мае 2013 года, когда Правительство в лице министра имущественных отношений региона Антона Протасова начало наступление на очередном заседании комитета по собственной и экономической Заксобрания региона.

Напомним, Правительство предложило внести поправки в закон "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области". Согласно действующему до последнего времени законодательству, исполнительная власть региона имела право самостоятельно выделять городские (муниципальные) земли под строительство. Однако остальные преференции оставались за мэрией. Речь идет о том, что горадминистрация единолично могла распоряжаются землями: для целей, не связанных со строительством; для предоставления населению участков для огородов, садов и дач; для выкупа участков под уже построенными зданиями и сооружениями.

Антон Протасов настаивал, что все эти функции необходимо передать под контроль Правительства. Одной из главных причин такого маневра называлась вопиющая некомпетентность мэрии в данном вопросе. По словам г-на Протасова, "в последнее время в Иркутске были выявлены многочисленные нарушения, которые приносят ущерб городскому и областному бюджетам". В качестве других целей реформы называлась унификация бюрократических процедур в режим "единого окна", а также улучшение собираемости налогов и большая прозрачность схем распоряжения землей.

Естественно, мэрия не собиралась расставаться с жирным земельным пирогом без боя. Зам мэра Кондрашова Юлия Ефимова опровергала любые доводы Правительства, настаивая на том, что мэрия сама в состоянии исправить все нарушения и наладить эффективный оборот земель. В какой-то момент даже стало казаться, что победа в войне останется именно за мэрией. Депутаты Думы Иркутска заняли выжидательную позицию, а "слуги народа" из Заксобрания наотрез отказались выносить вопрос о перераспределении властных полномочий на майскую сессию парламента. О деталях этого противостояния БАБР рассказывал во второй части "земельных войн".

Последний акт марлезонского балета случился 26 июня на финальной, 57-ой сессии Заксобрания. Все было срежиссировано в лучшем виде - министр Антон Протасов в очередной раз напористо и уверено озвучит аргументы правительственной команды, после чего депутаты ЗС единогласно проголосовали за принятие закона в первом и окончательном чтений. Ни дебатов тебе, ни препирательств. Представителей мэрии даже не было в зале заседаний, а градоначальник Виктор Кондрашов предпочел незаметно ретироваться из Серого дома во время обеденного перерыва. Видимо, поехал бороться с молью.

Так что капитуляция городских властей по земельному вопросу прошла тихо, мирно и в общем-то незаметно. А ведь как все многообещающе начиналось! По итогам сессии сложилось отчетливое впечатление, что с депутатами Заксобра и деятелями мэрии за последний месяц были проведены серьезные кулуарные "беседы" воспитательного толка.

Видимо, метод кнута и пряника все еще работает.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=116152

Bytes: 3472 / 1294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

565

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3354

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5840

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7669

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14488

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13100

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12166

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23613

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16692

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10094

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21839

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14818

27.10.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Кузьмин Михаил

Савин Олег

Фролов Леонид

Набоков Юрий

Писарев Павел

Турбянов Леонид

Зубакин Семен

Балданова Ульяна

Медко Антон