Братск и лихие 90-е Дмитрия Медведева

Уже в самое ближайшее время может состояться визит премьер-министра Дмитрия Медведева в Братск. Там его ждут уже не меньше месяца. Однако конкретную дату пресс-служба городской администрации из соображений конспирации не называет.

Первым о грядущем приезде Медведева в Братск в любимой соцсети председателя правительства сообщил депутат областного Заксобрания Роман Незовибатько. Он называл более или менее приблизительные сроки и цели, но они не оправдались.

Сейчас визит Медведева окутан не меньшей тайной. В Сети лишь раздаются возгласы на тему того, что путешествие из столицы в Сибирь будет приурочено к окончанию реализации проекта модернизации на БЛПК "Большой Братск".

И эта версия похожа на правду: с 1993 года по 1998 Медведев был одним из учредителей корпорации «Илим Палп Энтерпрйаз». Последняя, в свою очередь, контролировала почти весь лесной бизнес на севере и западе Иркутской области. Головной офис «Илим Палпа» весьма недвусмысленно размещался в Питере – на вотчине нынешнего премьер-министра и нынешнего же президента.

Для остроты ощущений Медведев был не каким-то зиц-учредителем, но получал от реализации сибирских лесных богатств (в первую очередь, за счёт экспорта за границу) вполне ощутимую прибыль – ему принадлежало 20% акций компании.

По сведениям, которые ни в этой, ни в следующей жизни никто не подтвердит, из руководства «Илим-Палпа» Медведев вышел аккурат в то время, когда началась проверка законности ряда приватизационных проектов корпорации. Кроме всего, в ту пору перед бизнесменом и доцентом кафедры гражданского права СПбГУ замаячили серьёзные политические перспективы.

Уже через год после расставания с братской тайгой и её финансовыми потоками Дмитрий Медведев по представлению председателя российского правительства Владимира Путина был назначен заместителем руководителя аппарата Белого дома.

А скоро начались лихие нулевые...

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=115716

Bytes: 1939 / 1881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3267

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14915

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11020

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8868

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9917

05.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10333

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16424

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15167

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13487

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27395

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17917

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11281

27.10.2025

Лица Сибири

Яблоков Михаил

Большешапов Михаил

Огородников Петр

Терехов Геннадий

Лучкин Виктор

Щапов Михаил

Константинов Кирилл

Петров Сергей

Бредний Раиса

Каландаришвили Нестор