Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаИркутск

5566

08.02.2013, 23:23

Дальний Восток и Восточную Сибирь суют в карман

Минэкономразвития предлагает передать в частные руки огромную часть России.

До 25 февраля министерства должны представить в правительство России новые предложения по развитию Сибири и Дальнего Востока. Минэкономразвития первым подало свой доклад, приложив к нему проект закона по созданию новой гигантской госкомпании. Однако почему-то с английским названием State Company for Development of Siberia and the Far East. Этой конторе, по замыслу, будут «отписаны» полстраны. А именно - аж 12 регионов: Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Чукотский автономный округ.

Как сообщает «Интерфакс», министерство предлагает определить срок работы этой структуры в 25 лет. Ее головной офис должен находиться во Владивостоке, а генерального директора и его заместителей будет напрямую назначать президент России. Новая структура, по замыслу, будет находиться под прямым управлением главы государства, и ни перед кем, кроме него, не отчитываться. При этом полностью в ведение новой госкомпании, в случае принятия проекта, попадут все богатейшие природные богатства перечисленных субъектов федерации. Иностранцам, проработавшим три года на этой территории, будет предоставляться российское гражданство. Как тут не вспомнить об огромной массе дешевой рабочей силы в соседнем Китае?

Однако год назад уже ведь предлагался план по созданию госкорпорации по освоению Дальнего Востока? Да, но он был «завернут» благодаря усилиям Минфина. После этого создали Министерство по развитию Дальнего Востока. Новое ведомство не успело проработать и нескольких месяцев, как попало под прицельную критику президента страны Владимира Путина - в ноябре, на заседании президиума Госсовета. Именно тогда глава государства предложил проработать вопрос о создании госкомпании.

Пока Минфин не подал своих предложений по развитию региона. Однако эксперты ожидают ожесточенного столкновения интересов между ведомствами Силуанова и Белоусова.

- Я считаю, что государственный вектор развития Дальнего Востока определен правильно, и не так важно, будет ли это министерство или корпорация. А то, что этим вопросом будет лично заниматься президент страны – очень хорошо, - заявил «СП» сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов. - Это очень важный и динамично развивающийся регион. Он важен с геополитической точки зрения. Отсюда кратчайший путь до Америки, рядом находятся мощные экономические центры: Япония, Южной Корея, Китай. Поэтому у Дальнего Востока имеются колоссальные перспективы развития. Очень важный ресурс – люди. Здесь неплохая система образования, а отвыкшие за многие годы от внимания Центра к своим проблемам, они отличаются большой самостоятельностью, готовностью к развитию.

«СП»: - Насколько предложение Минэкономразвития, на ваш взгляд, соответствует интересам развития региона в целом?

- Фактически речь, я понимаю, идет о создании особой экономической зоны по эксплуатации сырьевой базы.

Впрочем, директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий испытывает значительный пессимизм в отношении идей Минэкономразвития:

- Речь идет об очередном этапе приватизации. Но теперь это не приватизация государственного имущества, а фактическая передача в частные руки огромных частей государства. Ведь они выводится из-под управления правительства, из-под контроля любых общественных институтов.

«СП»: - Кремль полагает, что может сегодня пойти на это, поскольку его положение настолько сильно?

- Я думаю, это как раз страховка на случай возможных перемен. Чтобы даже в том случае, если в парламенте получат большинство реальные представители народа, никто из них так и не смог бы дотянуться до финансовых потоков, природной ренты на богатства Сибири и Дальнего Востока. Режим ручного контроля нужен как страховка для нового института присвоения.

«СП»: - Фактически президент страны пытается выступить как монарх и самодержец на огромной части государства – вывести их экономику из-под контроля правительства и парламента?

- Мне это напоминает определенный период Средневековья в Европе, когда огромная империя разваливалась на домены.

«СП»: - Восточная Сибирь и Дальний Восток остаются самой огромной на планете нераспечатанной кладовой природы – и по металлам, и по нефти, газу. Да и Якутия с алмазами многого стоит. Складывается ощущение, что теперь один человек берет и говорит по-царски: «А вот это все – моя вотчина!» Это не так?

- Один человек, каким-бы они ни был, никогда не сможет контролировать такие огромные территории и процессы. И, конечно, это решение – не решение одного человека. Скорее, номинальное назначение президента на «смотрение» за данным регионом – гарантия бесконтрольности того, что там будет реализовываться.

Я не зря привожу пример Священной Римской империи, в которой все сферы числились под полным контролем императора, а на самом деле он мало на что влиял. Всем заправляли определенные феодальные семьи. Сейчас в России фактически происходит все то же самое. Разве что «семьи» строится совершенно по иным принципам.

«СП»: - Минфин горячо протестовал против идеи госкорпорации. Может ли он и в этот раз похоронить идеи особой компании по Дальнему Востоку?

- У Минфина свои планы приватизации в стране. Его проект создания Росфинагентства – это фактически план передачи в частные руки всех российских денег в Стабилизационном фонде. Минфин представляет собой другую группу интересов во власти, которая конкурирует той, что продвигает идею госкомпании по Дальнему Востоку. Поэтому они будут жестко спорить.

Представленная в Минфине группа влияния стремится контролировать средства по нефтяным контрактам, поступающие в Резервный фонд, а также в Фонд национального благосостояния.

«СП»: - И где же наша доля? Население напрочь отлучено от влияния на распределение народного богатства...

- Разумеется, никакое влияние на этот процесс в рамках законных процедур в системе распределения богатств, выстраиваемой нынешними группами во власти, невозможно. Система так изначально строилась, чтобы быть полностью нечувствительной к любым процедурам контроля со стороны общества. Изменить ее могут только скоординированные усилия граждан. В истории не раз происходили революции. Почему бы им не произойти и на этот раз?

Николай Чеховский

Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаИркутск

5566

08.02.2013, 23:23

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=112070

Bytes: 6431 / 6351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6218

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7070

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11250

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9833

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8175

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13908

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11172

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13188

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10795

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12665

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11034

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12696

21.07.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Балданов Баир

Федоров Александр

Веселкова Елена

Жукова Илона

Салмин Владимир

Елизарьев Алексей

Лоншаков Александр

Морозова Маргарита

Васюткин Николай