Глубокое удовлетворение Людмилы Берлиной

Спикер прибайкальского Заксобрания подводит итоги 2012 года. Проторенной дорогой идут товарищи.

Людмила Берлина выступила с пространной речью об экономических и политических итогах 2012 года. В качестве преамбулы спикер довольно изящно списывает все проступки депутатствующих на последствия мирового финансового кризиса:

— Первый созыв Законодательного Собрания Иркутской области начинал свою работу в 2008 году в тяжелейших условиях разворачивающегося финансово-экономического кризиса. Область потрясали массовые сокращения на предприятиях и в организациях, падало промышленное производство. Свой первый бюджет мы принимали «со скальпелем в руке». Шло повальное сокращение программ и обязательств. Это было очень непростое время...

И тут же Людмила Михайловна ловко играет на контрастах, сообщая, что грозовые деньки давно прошли, а сейчас, мол, живем:

— Сегодня, спустя четыре года, мы с удовлетворением можем констатировать, что сумели вовремя принять правильные решения, реализовать антикризисную политику. Начиная с 2010 года, мы последовательно не только сохраняем, но и увеличиваем социальную направленность бюджета.

Главной заслугой депутатского корпуса г-жа Берлина видит сохранение пресловутой "стабильности" по-путински:

— Мы сохранили в Иркутской области стабильную, прогнозируемую, управляемую общественную ситуацию. Избежали политических конфликтов, скандалов и противостояния. По большому счету, с момента избрания депутатов первого созыва именно Законодательное Собрание выступило гарантом ответственности власти за исполнение социальных обязательств и реализацию социальной и экономической политики в регионе.

Стоит сказать, что "гарант стабильности" в текущем созыве олицетворен исключительно представителями одной партии, поэтому совсем не удивляет, что общественная ситуация была "управляема". Вообще говоря, текущий момент следовало бы описать словами "монополия" и "застой" - это бы куда точнее соответствовало духу времени.

Между тем, Людмила Михайловна глядит орлом. Ее вновь одолевает идея некоей "второй индустриализации":

— У региона есть фундаментальная цель – на другой уровень вывести работу с инвесторами, открыть дорогу для реализации крупных, средних и множества мелких экономических проектов, которые до сих пор по тем или иным причинам существуют только на бумаге. Необходимо превратить планы по второй индустриализации Иркутской области в реальные дела.

К сожалению, до сих пор совершенно непонятно что конкретно подразумевается под "индустриализацией". Тысячи гектаров тайги, ушедшие под воду после пуска БоГЭС?

Закрывающиеся предприятия Усолья? Дым БЦБК?

В завершении тирады Берлина вновь обращается к "темной стороне":

— Множество экспертов сходятся во мнении, что следующий 2013 год, к огромному сожалению, несет в себе угрозу возвращения экономического кризиса. Это требует от нас особой внимательности и ответственности. Мы обязаны быть готовыми к неблагоприятным обстоятельствам.

Посыл предельно ясен - не расслабляйтесь, товарищи, ведь до выборов в Заксобрание осталось меньше 300 дней.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=110883

Bytes: 3088 / 3088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8154

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9612

01.08.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13240

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

11163

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9622

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15293

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12431

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14259

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11832

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13774

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12090

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13687

21.07.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Кушнарев Анатолий

Андреев Андрей

Иванов Анатолий

Кутищева Вера

Дамов Василий

Макаров Алексей

Сорокина Наталья

Шарков Сергей

Дронов Михаил