Единороссы занялись развалом Госдумы

14 сентября доблестная Государственная дума лишила мандата справоросса Геннадия Гудкова, которого уличили в увлечении предпринимательством. Позиция депутатов от Иркутской области на сей счёт разделилась.

Для отставного полковника ФСБ 56-летнего Геннадия Гудкова работа в Госдуме уже давно вошла в привычку – этот созыв был для него третьим по счёту. В Госдуме он работал заместителем председателя комитета по безопасности, являлся заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия». А в свободное время играл на баяне и занимался бизнесом. Впрочем, коммерческая деятельность и поставила крест на его депутатской карьере. Гудкова обвиняли в незаконном предпринимательстве. По данным следствия, в 2008 году он получил в собственность часть ООО "Коломенский строитель", а затем принимал участие в управлении фирмой. Коллеги-депутаты из «Единой России» с удовольствием раскопали активы Гудкова и поставили вопрос о лишении его мандата.

Предотвратить процедуру «справороссам» не помогли ни обращения к самим депутатам, ни россказни о «золотых кренделях» парламентариев-единороссов, ни обращение в Конституционный суд. Гудкова изгнали без решения суда, путём обычного голосования в Госдуме. Большинство голосов легко набралось за счёт единороссов и их «либерального» крыла – партии Владимира Жириновского. Николай Левичев из «СР» справедливо сравнил процедуру с телешоу «Дом-2», в котором действует тот же принцип: одни участники изгоняют других.

Депутаты от Иркутской области не порадовали и не удивили. Сергей Тен, как и все его коллеги из «Единой России», голосовал, разумеется, за лишение Гудкова мандата депутата. «Железный» Антон Романов в очередной раз подтвердил, что вся его хвалёная принципиальность на самом деле не больше, чем рисовка, пустой звук. Он не нарушил партдисциплины и добавил свой голос в общую копилку. А в целом из 238 единороссов на сторону изгнанника встал только Станислав Говорухин, который проголосовал против.

Не удивили и коммунисты, поддерживающие для создания видимости политической борьбы иллюзию самостийности. Сергей Левченко, как и его однопартиец Евгений Рульков, дружно заняли позицию справороссов и высказались в поддержку Гудкова.

Андрей Крутов из «Справедливой России» тоже не отличился. Он был против того, чтобы у его коллеги изъяли мандат. Но в «СР» нашлись три вороны буро-медвежьего цвета, занявшие позицию парламентского большинства. Надо полагать, партийное руководство, как обычно, пообещает с ними жёстко разобраться. И традиционно спустит дело на тормозах.

Либерал-демократ Андрей Луговой, по случайному стечению обстоятельств ставший депутатом ГД от Приангарья, как и все его коллеги из стаи Жириновского, проголосовал против Гудкова.

Таким образом, мнения шести иркутских парламентариев разделились поровну. А в целом по Госдуме картина выглядит не столь оптимистично: 291 депутат проголосовал за лишение Гудкова мандата, 150 – против, а трое воздержались. Ни один бюллетень не оказался испорченным только по той причине, что в нижней палате парламента уже давно по бюллетеням не голосуют. Там внедрена электронная система голосования.

На сдачу мандата у Гудкова есть целый месяц, и всё это время он намерен оставаться в Думе.

"Все, что сейчас происходит - это фарс... Это войдет в позорную историю Государственной думы грязным, черным пятном,"- заявил экс-депутат на прощание. В понедельник Гудков обжалует решение депутатов в Верховном суде.

Итогом изгнания Гудкова из Думы может стать роспуск нижней палаты, полагает "Независимая газета". Возможно, размышляет издание, кампания против Гудкова изначально была просто борьбой с оппозиционером, но теперь, когда на нее ответили "золотыми кренделями" компроматом на единороссов - последствия могут быть масштабными. Высказывается мнение о том, что высшее руководство страны внимательно следит за развитием битвы двух "Россий" и ждут случая вмешаться. Тогда, полагает "Независимая газета", Путин убьет сразу множество зайцев.

Во-первых, роспуск Госдумы придется по душе Западу, ставящему под сомнение итоги декабрьских выборов. Во-вторых, российские правозащитники, которые попытаются вступиться за Думу, будут выглядеть несолидно, отмечает газета. Ну и наконец, роспуск нижней палаты - это решение в стиле Путина, считает издание, - оно понравится народу.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=108530

Bytes: 4322 / 4273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6765

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9368

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11791

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13799

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7882

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19195

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12901

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14973

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15725

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10988

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24910

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20210

17.10.2025

Лица Сибири

Манзула Александр

Матхеев Василий

Любенков Георгий

Хрусталев Евгений

Мизиренков Андрей

Кузаков Дмитрий

Кригер Вадим

Очиров Бато

Мичурина Наталья

Соболь Алексей