Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

6595

04.07.2012, 15:10

Власти Качугского района единственные в Иркутской области выделяют охотникам деньги на отстрел волков

Мэр Качугского района Павел Козлов инициировал выделение из местного бюджета-2012 средства на частичное оказание материального поощрения людям, охотящимся на волков, в размере 3 тысяч рублей за голову.

Как сообщил «Байкал Инфо» государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания Качугского района Михаил Тырновец, необходимо задуматься о создании программы Иркутской области по финансовой поддержке охотников за волками. «Конечно, та сумма, которая выделяется у нас в районе, не погашает даже половины затрат охотника на добычу волка, – рассказывает Михаил Тырновец. – Например, в Якутии охотнику дают за голову около 15 тыс. рублей, естественно, люди стремятся добывать волков, это позволяет эффективно бороться с численностью хищников». Качугский район – единственный в Иркутской области, где местные власти выделяют на эти цели деньги.

Госинспектор отметил, что добыть волка – очень трудно, в 2011 году федеральные власти запретили использование химических веществ при отлове волков, но не были предложены альтернативы охоты на хищника. По его словам, раньше пользовались стрихнином, который позволял убивать только волка, при этом другие животные, съевшие мясо умершего хищника, не болели и не умирали, потом стали пользоваться другим ядом, но из-за него могут умереть другие животные, поэтому яд запретили. «Надо было заняться разработкой нового яда, чтобы убивали только волков, ведь одним отстрелом не спасешься», – прокомментировал Михаил Тырновец. Запрещено также использовать капканы и петли при охоте. Госинспектор сообщил, что отказ от яда и капканов пролоббировали «зеленые», которые не понимают, что тем самым только ухудшают обстановку с популяцией диких животных: растет численность волков, значит, становится меньше копытных. В среднем волк за год съедает около тонны дикого мяса.

На протяжении пяти лет в Качугском районе численность волков составляет примерно 400 голов, с каждым годом наблюдается небольшой прирост, ученые проводят исследования каждую весну и по следам определяют, сколько имеется волков. Хищников становится еще больше, когда на территорию района мигрирует северный олень. Волк наносит вред сельскому хозяйству, в 2011 году от глав поселений приходили сообщения о поедании домашнего скота, поэтому была направлена просьба в службу по охране и использованию животного мира Иркутской области с просьбой урегулировать численность волков на территории района. В июне нынешнего года было дано разрешение на отстрел 20 волков. По словам госинспектора, это очень мало, только покрывает прирост популяции.

«Уже сегодня можно сказать, что волк перестал бояться человека, летом даже днем местное население может наблюдать волка в 2-3 км от поселения, он подходит близко, нападает на домашний скот, имеется угрозу для жизни человека», – подытожил Михаил Тырновец. По его прогнозам, отстрел – малоэффективен и в последующие годы ситуация только ухудшится.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

6595

04.07.2012, 15:10

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=106888

Bytes: 2936 / 2936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7367

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4183

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9293

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6890

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5971

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8643

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11811

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11296

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15317

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14298

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14189

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Сагдеев Ринель

Заяц Вячеслав

Ашуркин Лев

Зименков Николай

Сендзяк Владимир

Макеев Сергей

Ванькова Дарья

Шимко Дмитрий

Кадыров Рамзан