Берлина и Тен послушали вранье Путина. И согласились

Даже боязно предположить, кто кого на самом деле дурит: Берлина и Тен народ, или это делает Путин, а Берлина с Теном просто верят патрону. Из прекраснодушия, так сказать. Хотя, возможно, народ обманывают все сразу?

Спикер Заксобрания Прибайкалья Людмила Берлина и секретарь ИРО «Единой России», депутат Госдумы Сергей Тен прокомментировали недавние излияния Владимира Путина , представившего перед парламентом страны отчет о работе правительства.

4 марта Людимила Михайловна голосовала за колониальную Сибирь

4 марта Людимила Михайловна голосовала за колониальную Сибирь

По мнению Берлиной , очень важно, что в числе пяти вопросов, которые имеют принципиальное значение для развития отчизны, ВВП назвал задачу развития Сибири и Дальнего Востока. «По оценке Владимира Путина это геополитическая задача, имеющая стратегическое значение для России. Сибирские регионы оказываются в центре внимания государственной политики . Для жителей Иркутской области это, безусловно, шанс существенно ускорить темпы нашего социально-экономического развития, запустить долгожданные процессы второй индустриализации, освоения крупнейших месторождений, которые до сих пор ждут своего часа», - уверена Людмила Михайловна.

Сергей Тен не отстает от своей более опытной коллеги. С присущей матерым дорожникам прямотой он раздает щедрые похвалы свежеизбранному вожаку:

— Сегодня Владимир Путин четко определил цели развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. … Есть понимание и того, что люди, живущие в суровых климатических условиях должны иметь преференции , не должны чувствовать себя оторванными от центральной России. А для этого необходимо создавать достойные условия жизни в каждом муниципальном образовании.

В качестве наглядного примера мудрости Верховного московский законодатель Тен приводит следующую цитату из ВВП: «Нужно сделать так, чтобы темпы увеличения ВРП сибирских и дальневосточных регионов были выше роста общероссийского ВВП, и такая тенденция должна сохраняться как минимум 10–15 лет».

Что можно к этому присовокупить? Кто-то предложит упасть на колени, ударить челом в разбитый асфальт иркутских дорог и возопеть: «Боже, Царя храни!» А кто-то - обратиться к реальности, прозванной в простонародье статистикой.

Столичный сибиряк Тен знает толк в путинских обещаниях. Фото: sergeyten.ru

Столичный сибиряк Тен знает толк в путинских обещаниях.

Фото: sergeyten.ru

Итак, по мысли Берлиной, Тена и Путина сибирские регионы оказались в центре государственной политики, люди, живущие здесь, должны иметь преференции, а валовой продукт сибирских земель предполагается поднять выше общероссийского. Одно слово – Сибирь – пуп земли.

Однако каждый сибиряк знает, что все ровно наоборот. Именно при Путине за Сибирью окончательно закрепился статус российской колонии.

Цифры говорят сами за себя: ВРП на душу населения Иркутской области составляет 182 тысячи рублей, а, например, Московской области (а не самой Москвы) 250 тысяч рублей. И это при том, что в карликовом Подмосковье окромя котеджных поселков и загаженных березовых рощиц уже давно ничего не осталось, в том время как Прибайкалье обеспечивает 6,5 % производства электроэнергии России, 15 % вывоза деловой древесины, 6 % добычи угля, здесь перерабатывается около 9 % нефти. Регион занимает четвертое место в России по добыче золота.

Средняя зарплата в Иркутской области чуть больше 20 тысяч рублей. Аналогичный показатель в Московской области значительно превышает 30 тысяч.

Тут стоит учитывать, что Прибайкалье не самый бедный сибирский регион. Как, впрочем, и Московская область не самый бедный регион Центральной России. Давайте сравним что-нибудь попроще и поплоше. Республику Алтай и Тверскую область. ВРП Алтая – 90 тысяч рублей на душу населения, Тверской губернии – 143 тысячи. Другой пример, ВРП Забайкальского края – 126 тысяч, а ВРП Вологодской области 244 тысячи.

То есть понятно, да? Путин, Берлина и Тен говорят, что у Сибири есть какие-то преференции перед остальной Россией. Мол развитие Сибири чуть ли не главный приоритет государства расейского. Как видно из цифр - все это ложь.

Если, конечно, не считать за «преференцию» несравненное право Сибири первой отдавать кремлевской шайке свои богатства, получая взамен… Ничего.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=104761

Bytes: 5136 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1233

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

4788

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7225

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14174

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12684

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11991

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

21158

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16510

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9953

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21554

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14667

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16511

24.10.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Зубков Александр

Барановский Константин

Батуев Цыденжап

Шергин Роман

Евладов Алексей

Егоров Вадим

Давыдова Наталья

Савельев Алексей

Ярошенко Олег