Путинские веб-камеры: от секса до видеоуроков

Внезапно озарившую Владимира Путина идею об установке на избирательных участках камер видеонаблюдения даже поверхностно мыслящие умы сразу назвали либо очередным пиар-ходом, либо ширмой, за которой будет делаться победа главного кандидата.

Так называемая «система мониторинга выборов» в техническом отношении действительно была смонтирована в феноменально короткие сроки. В этой стране за такое время могут осуществляться только те проекты, которые действительно нужны режиму. Для продолжения своего бытия. Например, новый мост через Ангару в Иркутске строили полтора десятилетия; от него не зависела судьба ни Говорина, ни Ельцина, ни Путина.

Вся видеоэпопея обошлась нам (федеральному бюджету) в 25 миллиардов рублей. Более чем на 90 000 избирательных участков было установлено 200 тысяч веб-камер. Система веб-трансляций создавалась с расчетом обеспечить подключение до 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров с каждой камеры. Единственным поставщиком услуг по организации интернет-трансляции выборов распоряжением правительства был назначен "Ростелеком". Ему и перепало более 12 миллиардов рублей. Сейчас Счётная палата проверяет, насколько эффективно были потрачены все эти средства. О результатах проверки станет известно только в мае. Нарушений, конечно, не найдут.

Тем временем Владимир Путин поручил министрам образования и связи к началу апреля подготовить предложения по использованию простаивающих после выборов технических средств в школьной системе. Одним из возможных проектов является "создание большого информационно-образовательного ресурса, своего рода телевизионного, и в целом - канала для образовательного контента, который мог бы быть доступен для всех школ, начиная с тех, где были сейчас установлены такие комплексы".

Такой канал может включать в себя российские и зарубежные видеоуроки и видеолекции, подготовленные лучшими учителями страны. Министр связи констатирует, что созданная накануне выборов инфраструктура идеально подходит для решения такой задачи.

Между тем, ещё за неделю до выборов были зафиксированы другие случаи «непрофильного» использования веб-камер. Некоторые Интернет-пользователи могли наблюдать за происходящим в учебных заведениях и домах культуры: сотрудники "Ростелекома" просто раньше времени опубликовали ссылки трансляций. Их обещают наказать.

Например, ночью накануне выборов можно было созерцать клубную тусовку в одном из районов Москвы. А некоторые камеры запечатлели фрагменты личных отношений между людьми, оставшимися под бдительным видеооком ночью.

Внедрение в образовательную систему этих технических ресурсов, безусловно, необходимо оценить с положительной стороны. Но загвоздка вся в том, что работать «информационно-образовательный ресурс» будет, скорее всего, через пень-колоду. Без угрозы для режима.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=103676

Bytes: 2818 / 2818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6492

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4445

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5620

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6987

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8446

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15081

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13729

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12546

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25144

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17062

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10453

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22398

27.10.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Намсараев Намсарай

Головенчец Михаил

Курин Юрий

Семенов Евгений

Колотовкина Светлана

Тюменев Олег

Щекина Анна

Варфоломеев Александр Михайлович

Шульц Алексей