Быть или не быть: почему Китай продолжает тянуть с «Союз Востоком»

Наблюдая за тем, как Владимир Путин и Си Цзиньпин ведут переговоры о крупнейшем российском проекте по экспорту газа, нельзя не отметить некоторые нюансы. Каждый раз, когда президенты России и Китая встречаются, Путин намекает на то, что трубопровод «Сила Сибири-2» пройдет в северный Китай через Монголию, и проект этот находится на грани одобрения. Однако каждый раз Пекин воздерживается от его подписания, что вызывает немало вопросов.

Ранее Бабр неоднократно акцентировал внимание на том, что в обсуждениях строительства газопровода «Союз Восток» – монгольской ветки «Силы Сибири-2», китайское правительство остается в стороне и не торопится давать добро на реализацию проекта. Одной из причин такого нейтрального поведения Китая может быть отсутствие острой необходимости в газопроводе. Подробнее об этом читайте в предыдущем материале:

Китай является крупнейшим в мире импортером СПГ и крупнейшим потребителем газа после США и России. Проект «Сила Сибири-2» удвоит масштабы экспорта российского газа в Китай. А использование российского газа поможет Китаю уменьшить зависимость страны от потребления угля и тем самым существенно снизить выбросы углерода до 2030 года.

С 2021 года Китай подписывает контракты на СПГ с высокой скоростью. В конечном итоге Китай может быть попросту перегруженным до 2030 года, поэтому около 45 миллиардов кубометров его импортного газа будет перенаправлено на другие рынки.

Обратная сторона тревожного расширения мощностей Китая заключается в том, что своего рода крупномасштабный переход от угля к производству газа, наблюдающийся в Великобритании и США в 2010-х годах, там не произойдет. Вместо этого будет твердое топливо, которое работает в качестве резервной копии для возобновляемых источников энергии. Такими прогнозами делится Дэвид Фиклинг – обозреватель издания Bloomberg Opinion, посвященного энергетике и сырьевым товарам.

По данным транснациональной нефтегазовой компании British Petroleum, выработка электроэнергии из газа едва ли увеличится до 2030 года. Рост использования тепловых насосов (доля Китая в мировом производстве составляет 40%) остановит переход от угольных к газовым бытовым котлам, наблюдавшийся в последнее десятилетие, поскольку вместо этого домохозяйства переключаются непосредственно на электричество. Только в промышленности потребление, вероятно, будет быстро расти, но это будет полностью покрыто существующими контрактами.

Эффект этого с точки зрения климата намного заметнее, чем можно первоначально подумать. Выбросы углерода от газовых электростанций примерно вдвое меньше, чем от угля, но это преимущество резко снижается, если учитывать утечки метана и сжигание избыточного газа в месторождении и трубопроводах.

Как показал опыт Европы, для промышленного сектора, зависимого от газа, может быть мучительно отказаться от привычки потреблять это сырье. Но Китай еще не достиг этой точки и, вероятно, никогда не достигнет. Вместо этого его будущее будет связано с повсеместной электрификацией, а расширение возобновляемых источников энергии продолжается стремительными темпами, а это значит, что будущее угля также ограничено.

Справка: Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 962,9 километра. Мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=243840

bytes: 3926 / 3524

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 817 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

3407

12.06.2024

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5546

04.06.2024

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне. Потому что все эти инфраструктурные стройки выглядят сногсшибательно, но если ты подойдешь поближе, то даже без строительного образования видно, что если это кто-то и принимал, то точно за серьезные взятки. Криво, косо, нелогично.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

5778

03.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

7756

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8526

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7864

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

11293

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

20118

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

13955

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

13700

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

15194

16.04.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

24950

11.04.2024

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Пивень Виктор

Намсараев Намсарай

Платонов Леонид

Ружников Дмитрий

Лобанов Александр

Никулин Андрей

Гордина Юлия

Толоконский Виктор

Васильев Евгений