Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5. Этот проект стал первым крупным энергетическим строительством в столице Монголии за последний 41 год, он должен решить острую проблему дефицита тепла и электроэнергии в растущем мегаполисе.

Проект ТЭЦ-5 был представлен на внеочередном VI заседании Хурала первым заммэра Улан-Батора Т. Даваадалаем. Общий объём инвестиций в проект на данный момент составляет 658 миллионов долларов США. Их стоимость, по словам экспертов, меняться не будет, поскольку цена тепловой энергии будет оставаться неизменной на протяжении всего срока действия контракта: один киловатт-час будет стоить 9,5 цента США в течение 25 лет. Причём около 80 % инвестиций поступят из частного сектора, а оставшиеся 20 % – из бюджета столицы.

В ближайшее время будет объявлен тендер на привлечение частных инвесторов. Затем будут проведены обсуждения и согласованы условия контракта, а после планируется ещё раз вынести вопрос на рассмотрение столичного Хурала.

ТЭЦ-5 будет построена в районе Баянгол, в 400 метрах от действующей ТЭЦ-2 и рассчитана на выработку 300 мегаватт электроэнергии и 340 гигакалорий в час тепловой энергии.

Новая станция позволит обеспечить стабильным теплоснабжением около 51 тысячи домохозяйств в западной части Улан-Батора, включая районы Таван Шар, Толгойт, Баянхошуу и другие. Кроме того, объект снизит нагрузку на перегруженные существующие ТЭЦ.

Интересно, что станцию хотят оснастить современными котлами с циркулирующим кипящим слоем (CFB). Это система воздушного охлаждения и многоступенчатой очистки дымовых газов, которая поможет обеспечить и высокую экологическую безопасность, сократив количество опасных выбросов.

Проект обещает быть не только экологически чистым, но и экономически выгодным. В связи с этим политики решили реализовать проект в рамках единого соглашения о сотрудничестве по моделям «Проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация и обслуживание» (ПСФЭО), которое соответствует статье 15.1.1 Закона о государственно-частном партнёрстве и широко используется в международной практике.

Заместитель мэра Улан-Батора Т.Даваадалай

Несмотря на амбициозность этого масштабного проекта, существуют определённые риски. Эффективность проведения международного тендера напрямую зависит от прозрачности каждого этапа, только так можно избежать очередных коррупционных схем. Важно контролировать и соблюдение экологических стандартов при строительстве и эксплуатации станции. Без контроля здесь тоже не обойтись, если правительство хочет избежать задержек и перерасхода бюджета.

Не обошлось без спорных моментов, связанных с населением. Для строительства станции потребуется изъять около пяти гектаров земли, что напрямую затронет 26 землевладельцев – как частных, так и юридических лиц. Не все в восторге, но мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар публично обратился к ним с просьбой «проявить патриотизм» и согласиться на передачу участков. По его словам, бизнесу и жителям обещана компенсация или равноценные участки, как это предусмотрено законом.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Улан-Батор. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

В целом, строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе – перспективный проект, который при должном подходе может сильно улучшить энергетическую инфраструктуру монгольской столицы и в какой-то степени повысить уровень жизни её жителей. Многие люди наконец-то получат доступ к теплу и свету. Главное, не распилить по дороге бюджет.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: admin.dnn.mn, zarig.mn, Бабр

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=277818

Bytes: 4229 / 3610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1072 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6479

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

11176

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

9944

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12343

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

12114

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

15383

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

21026

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

18441

28.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

25792

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

29807

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

19409

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

20279

05.05.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Петров Валерий

Галсанов Ким

Шевченко Валерий

Халецкий Федор

Худоногов Сергей

Мартыняк Дениc

Зуляр Юрий

Волошина Елена

Панченко Юлия