Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

26249

18.05.2022, 19:07

Побег из “Байкальской гавани”: Родионов метит в кресло главы Прибайкальского района?

В Прибайкальском районе Бурятии ожидается смена районного главы. Очевидным кандидатом на будущий вакантный пост является председатель райсовета Евгений Родионов, зам руководителя ОЭЗ “Байкальская гавань”.

За Евгением Родионовым тянется огромный шлейф из скандалов, о которых Бабр писал ранее. Уголовные дела чудом прекращались “в связи с деятельным раскаянием и возмещением ущерба бюджету”, а его подчинённые в “Байкальской гавани” попадались на кражах шин для грузовиков и казённого газа для перепродажи.

Евгений Родионов (справа) и бывший гендиректор `Байкальской гавани` Алексей Тогошиев.

В прошлом Евгений Родионов занимал высокий пост главы “Бурятрегионавтодора”, на который он попал по протекции Александра Фоменко, в то время – зампреда по инфраструктуре в правительстве Бурятии. Также известно, что во времена “Бурятрегионавтодора” Родионов привлекался за превышение должностных полномочий.

Как сообщали источники, в декабре 2009 года при исполнении госконтракта по ремонту трассы “Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан”, заблаговременно зная о будущем расторжении контракта с недобросовестным подрядчиком, руководитель “Бурятрегионавтодора” незаконно перечислил на счёт компании деньги, подлежащие удержанию из ранее выплаченного аванса.

После этого договор с компанией был расторгнут. Но в результате действий Евгения Родионова федеральному бюджету был причинён ущерб в размере свыше 3,8 миллиона рублей. После ухода с должности дело потихоньку прекратилось и исчезло с инфополя. Далее Родионова “подобрал” Николай Быков, тогда ещё значащийся гендиректором ОЭЗ “Байкальская гавань”. Он-то и назначил его замом по эксплуатации объектов в особой зоне.

С 2015 по 2017 год службу эксплуатации “Байкальской гавани”, которую возглавляет Евгений Родионов, сотрясали скандалы, о которых, правда, знали только в границах особой зоны. Самого Родионова, конечно, трудно в чем-то обвинить – все манипуляции совершали его подчинённые. В частности, махинации с газом. Внутренняя проверка обнаружила отключенные приборы учёта на газовом хранилище в Турке. Но и это еще не конец. Не раз газовоз “Байкальской гавани” замечался за доставкой крупной партии газа улан-удэнским частникам в сопровождении руководителя отдела.

Также известно, что двоюродный брат Родионова, тоже работавший в “Байкальской гавани”, был лично пойман на продаже новых покрышек, закупленных для грузовиков особой зоны, после чего его уволили, не поднимая шумихи.

Кроме того, технические работники “Байкальской гавани” попадали в несчастные случаи из-за работы без специальной одежды, а именно без резиновых перчаток и ключей для электрошкафов. Не обходилось без смертельных исходов. В 2020 году в ОЭЗ умер мастер-электрик банально заменяя счётчик. Молодой парень 30 лет скончался из-за нехватки защитных перчаток, каски и ботинок.

Руководство особой зоны просто решило сэкономить на безопасности своего персонала. Подобная халатность – результат работы замрука по эксплуатации “Байкальской гавани” Евгения Родионова.

Страшный инцидент, связанный с гибелью электромонтера, не случайная нелепость и не совпадение, а итог безответственности и преступной активности начальства “Байкальской гавани”, в том числе и Евгения Родионова.

Таким людям нельзя отдавать во владение целый район.

В сентябре 2018 года главный инженер “Байкальской гавани” победил на выборах в совет депутатов Прибайкальского района и избрался на должность председателя райсовета. В парламенте он работает на освобождённой основе, оставаясь руководителем инженерной службы компании. На новом посту также не обошлось без скандалов.

В июле 2019 году Евгений Родионов вместе с главой Прибайкальского района Сергеем Семёновым провели фейковую сессию райсовета, подделав её протокол. Должностные лица нарушили регламент мероприятия. Они прилюдно нарушали закон, не опасаясь последствий за свои действия.

Будущее ОЭЗ, где работает Родионов, весьма туманны. Должность главы Прибайкальского района открывает ему большие возможности на горизонте, грех не воспользоваться ими.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

26249

18.05.2022, 19:07

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=229098

bytes: 4813 / 4113

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

3640

17.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8569

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6805

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11479

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14933

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12817

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9995

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13687

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10510

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15661

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13726

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

13817

06.10.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Булыгин Владимир

Волков Константин

Астафьев Александр

Копылова Наталья

Деев Александр

Малов Игорь

Иванов Аполлон

Чупров Сергей

Шишкина Юлия