"Стратегия-2035" – грандиозный провал Бурятии. Разбор Бабра

«Без слез не взглянешь», - именно эта фраза приходит на ум при виде «Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия (РБ) на период до 2035 года». Документ напоминает учебник экономики базового курса, - сплошная теория без намека на дальнейшие перспективные проекты. Бабр о загадочных цифрах 2035 с пристрастием.

Вся стратегия – фикция

Прискорбно осознавать, но вся стратегия по развитию Бурятии на ближайшие 16 лет - фикция. В документе лишь озвучен перечень присутствующих в регионе проблем, таких как низкое качество систем здравоохранения и образования, упадок сельского хозяйства и промышленного сектора, неразвитая инфраструктура и многие другие.

Все они, по мнению экспертов, в большей или меньшей мере должны быть урегулированы до 2035 года. Но вот загвоздка: проблемы в документе озвучены, а вот конкретных действий по их устранению не прописано. Непонятно, каким образом будут достигнуты поставленные задачи и возможно ли их осуществление до 2035 года. Иначе говоря, никакого плана, никаких показателей, к которым стоит стремиться в будущем.

Тем не менее, несмотря на полное отсутствие сценариев по развитию, общая сумма инвестиций в проект 2035 была озвучена в стратегии. Стоимость будущего Бурятии оценивается экспертами минимум в 1,2 триллиона рублей.

Еле-еле на плаву

Все документы по социально-экономическому планированию принято начинать с подведения итогов. «Стратегия-2035» не стала исключением. Так называемые экономические эксперты представили итоги развития республики в период с 2007 по 2017 год в разделе «Оценка достигнутых целей социально-экономического развития РБ».

В качестве оптимистических показателей, достигнутых за 10 лет, в документе представлены рост среднемесячных зарплат работников в 2,5 раза (с 11,5 тысячи рублей в 2007 году до 28,4 в 2015 году), а также снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с 20,7 % в 2008 году до 17,7 % в 2015 году. К сожалению, назвать прогнозы положительными можно с очень большой натяжкой.

Не хочется расстраивать разработчиков стратегии, но за анализируемый период времени минул финансовый кризис, а курс рубля стремительно упал. Вследствие неприятных событий цены на рынке товаров и услуг стали значительно выше, пропорционально им возросли и доходы населения. Останься зарплаты на прежнем уровне, людям пришлось бы лапу сосать.

Положительную динамику отметили и в демографических показателях. Согласно документу, за счет естественного прироста численность населения республики увеличилась на 13,9 тысячи человек. В то же время, по данным Бурятстата, миграционный отток в 2018 году вырос почти на 50%. Всего за год республику покинуло порядка 3 тысяч человек. А это значит, что, несмотря на высокую рождаемость, население Бурятии не увеличивается. Более того, большая часть мигрантов – трудоспособные люди. Неудивительно, что сейчас республика испытывает кадровый голод.

Неутешительны прогнозы и по показателю валового внутреннего продукта. В 2017 году он составил 210 тысяч рублей или 33,5 % от ВВП на душу населения в среднем по России. На сегодняшний день основной показатель экономической стабильности у Бурятии в три раза меньше, чем в среднем по стране. Куда уж печальнее.

Ставка на вялую промышленность

При разговорах о развитии промышленного потенциала республики основной акцент эксперты делают на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях, таких как «Улан-Удэстальмост», «Приборостроительный завод» и «Авиационный завод».

К сожалению, пока дела трех промышленных гигантов складываются не очень хорошо. «Улан-Удэстальмост» погряз в огромнейших долгах и стремится попасть под процедуру банкротства, «Приборостроительный завод» из-за сокращения гособоронзаказа едва сводит концы с концами, а авиазавод испытывает сильнейший дефицит квалифицированных кадров.

Как было сказано ранее, в стратегии нет конкретных планов по решению подобных проблем, а значит будущее крупного промышленного сектора весьма туманно.

Туризм – наше все

За 2008 – 2015 годы количество туристов в Бурятии увеличилось в 2,7 раза. Довольна приятный показатель, который республика намерена поднимать и дальше. В связи с этим в стратегии эксперты пишут о создании «туристического центра международного уровня, этнокультурных центров на основе «зеленых» технологий, обеспечивающих «нулевое» загрязнение окружающей среды и динамичное распределение туристских потоков с побережья озера Байкал».

Однако на этом все. Остается загадкой, как будут сформированы туристические и этнокультурные центры на озере. Судя по тому, что в стратегии без устали описываются красивые виды Байкала, основная надежда на привлечение туристов ляжет на природную составляющую.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=185087

bytes: 4918 / 4666

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6877

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6323

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6443

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

5760

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3615

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

9185

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9978

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10668

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7150

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8262

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9014

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17979

27.05.2024

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред