Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

«Улан-Удэстальмост», крупнейший в прошлом завод по производству металлоконструкций, доживает последние деньки. В ближайшее время имущество предприятия будет выставлено на торги.

Напомним, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» достиг апогея своего существования еще в 2013 году. На предприятии сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку».

И так бы и сделали, но в ноябре 2017 года события начали развиваться иначе. Не сказать, что идеально, но тем не менее новый сценарий вселял уверенность на возрождение завода. В 2017 году «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост», специализирующегося на строительстве транспортных развязок, путепроводов и мостов. Казалось бы, отличная возможность, чтобы наладить производство. Вот только новый инвестор Туфан Садыгов (владелец «Волгомоста») вовсе не собирался спасать завод.

На территории ЗАО «Улан-Удэстальмост» он создал предприятие-клон - ООО «Улан-Удэстальмост». ЗАО прямиком подверглось процедуре банкротства, а точная копия завода арендовала площади ЗАО и начала зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Впрочем, продолжалось это недолго. Предприятие вновь накопило огромные долги перед налоговой службой, порядка 40 миллионов рублей.

Отметим, что ООО «Улан-Удэстальмост» выполняло большие федеральные заказы на сотни миллионов рублей. Иными словами, не бедствовало. Куда ушли заработанные миллионы – неизвестно. В этом вопросе Бабру ещё предстоит разобраться. Сейчас же ясно одно: каждое заинтересованное в продаже завода лицо намеревается ухватить кусок пожирнее. А таких, как оказалось, немало.

Среди них оказались Юрий Никонов - арбитражный управляющий в деле о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост», Туфан Садыгов – новый инвестор, который с большой долей вероятности уже успел урвать куш с федеральных заказов, а также «Сбербанк», выступающий крупнейшим кредитором «Улан-Удэстальмоста». У каждого из трех персонажей своя роль в сценарии по разбазариванию завода, которая обещает принести им огромные гонорары.

Юрий Никонов взял на себя обязанность распоряжаться имуществом организации, а именно включать его в аукционные лоты. И, судя по тому, что в перечень попало даже то имущество, которое слабо связано с производством (общежитие, компьютеры, офисные кресла, поломоечная машина, стиральная машина, телевизоры, холодильник, тестомеситель, картофелечистка, а также автобусы, элитные авто, грузовики и другое), мелочиться конкурсный управляющий явно не собирается.

Кроме этого, в список были включены 12 объектов недвижимости, на которые нет правоустанавливающих документов, это такие, как автозаправочная станция, гараж, пилорама и даже трансформаторная подстанция. Никонов, конечно, подал прошение на их узаконение, но велика вероятность, что объекты включат в единый реестр и без этой процедуры.

А значит все имущество завода, оцененное на сегодня в 700 миллионов рублей, попросту может уйти за бесценок некоему договоренному лицу. В плюсе останутся как продавец, так и покупатель. Остальные же, кредиторы, рабочие, республика, останутся ни с чем.

У господина Садыгова свои далеко идущие планы, осуществить которые ему, возможно, помогут давние связи с менеджерами Сбербанка, играющими на его стороне. Судя по всему, старые друзья Садыгова готовы выдать кредит ООО «Улан-Удэстальмост». Часть этих денег пойдет на выкуп собственности ЗАО «Улан-Удэстальмост» с торгов. Тем самым ООО «Улан-Удэстальмост» получит полный контроль над ранее арендованным имуществом.

Далее все может произойти по следующей схеме. Завод ООО «Улан-Удэстальмост» отработает все полученные заказы и отправится на банкротство. Деньги с продажи имущества и с федеральных заказов уйдут в карманы тех же самых заинтересованных личностей, а на месте крупного промышленного предприятия появится новый гипермаркет или торговый центр.

Грезы о возрождении производственных мощностей завода все больше стали напоминать несбыточную мечту. Бабр следит за судьбой «Улан-Удэстальмоста».

Ранее на Бабре:

Угасание «Улан-Удэстальмоста» и денежные аппетиты директора Садыгова

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=185095

bytes: 4462 / 4181

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5239

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9113

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11353

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10508

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12969

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14763

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12200

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16656

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12810

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14624

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13786

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12681

07.07.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Васильев Михаил

Шеверда Сергей

Гендин Олег

Данилов Александр

Дудин Петр

Литвиненко Вадим

Антоненко Александр

Ступко Павел

Шкурбицкий Василий