Танцы на костях Приборостроительного завода Улан-Удэ

Первые трудовые будни наступившего года на Приборостроительном заводе Улан-Удэ (УУППО) начались для сотрудников с печальных новостей.

С 9 января предприятие перешло на сокращенную рабочую неделю. Теперь вместо пяти дней сотрудники завода работают 3,5 дня. Новый режим будет действовать до июля 2019 года. Принятие такого решения руководство завода объяснило тем, что за последние три года объем оборонзаказа снизился почти на 30%. Дальнейшие прогнозы еще более неутешительны: в 2019 году этот показатель может увеличиться до 45%.

По словам сотрудников, приказ о переходе на сокращенную рабочую неделю они подписали еще в ноябре 2018 года. Предполагалось, что нововведение поможет избежать массовых сокращений и повысить финансовый потенциал завода. Однако в цехах до сих пор продолжаются масштабные увольнения рабочих.

«У нас из цеха уволилось четыре токаря, 30 идут на сокращение. С 9 января мы будем работать 3,5 дня в неделю. Такой график утвердили до 1 июля. На завод приезжала комиссия по нашей жалобе, все претензии подтвердили, но никак не отреагировали. Высшему руководству все равно, что люди без работы останутся, что заработок упадет. В начале ноября всем пришлось подписать приказ, что согласны работать по сокращенной рабочей неделе», - прокомментировали текущую ситуацию на заводе рабочие газете «Номер один».

Сейчас руководство Приборостроительного завода пытается убедить сотрудников в том, что с наращиванием объемов выпуска гражданской продукции дела на производстве пойдут лучше. Вот только заставить людей поверить в это не так-то просто. Уже создание руководством на заводе липового цеха по изготовлению умных энергетических счетчиков является поводом для недоверия.

Во время забастовки рабочих в ноябре 2018 года стало известно, что на предприятие поступают готовые приборы из Новосибирска. В новом цехе на счетчиках лишь проставляют штампы «Сделано в УУППО». Вот оно, то самое наращивание объемов гражданской продукции, о котором неустанно твердит начальство. Фикция, не иначе.

Помимо вышесказанного, на УУППО не выполняются необходимые требования, прописанные в «Отраслевом соглашении по авиационной промышленности РФ». В частности, пункт по оказанию господдержки в разработке планов финансового оздоровления предприятия. Иными словами, никакой помощи от государства по реанимированию производств нет, на заводе поставили крест.

Печально осознавать, но, судя по всему, УУППО доживает последние деньки. Бабр продолжает следить за печальной участью Приборостроительного завода.

Ранее на Бабре:

О Приборостроительном заводе Улан-Удэ начистоту

Алчность руководства Приборостроительного завода Улан-Удэ и обогащение за счёт рабочих

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=184851

bytes: 2934 / 2678

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5018

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14786

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5781

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8158

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7219

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8969

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6218

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10344

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14835

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16706

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9978

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17808

27.08.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Коробов Максим

Натаров Сергей

Шуба Виталий

Митрофанов Игорь

Желнеев Алексей

Микуляк Андрей

Семенов Вадим

Борзых Павел

Котюков Михаил