«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ. Общественники хотят быть услышанными и предлагают властям свои условия в отношении будущего объекта УФСИН.

После майских публичных слушаний, закончившихся провалом, улан-удэнские активисты написали развернутое обращение в администрацию города с просьбой выйти на контакт с общественностью, так как: «жители города до глубины души возмущены, что при выборе места под такой колоссальный объект, администрация не слышит их мнение». Напомним, на прошедших слушаниях зал был переполнен сотрудниками администрации и представителями силовых структур, поэтому для реальных жителей Энергетика мест не было. Недопущенные в зал люди начали выражать свое недовольство прямо в фойе, на что организаторы отреагировали вызовом полицейских и даже омоновцев.

Тема строительства «суперколонии» в Улан-Удэ дошла и до телекомпании «Тивиком», которая взяла небольшой комментарий о происходящем у лидера движения «Энергия будущего» Юлии Толмачевой. Активистка параллельно занимается председательством ДНТ «Сосновый».

По словам Юлии, больше всего местные жители обеспокоены соседством с колонией из-за отсутствия чувства безопасности. Будем честны, исправительная система в российских тюрьмах практически не работает, уголовники выходят на свободу и зачастую повторно совершают преступления: от краж до убийств. Поэтому понять реакцию людей можно.

Когда стало известно, что власти решили провести общественные слушания по данному проекту, жители Улан-Удэ лично попросили Юлию Толмачеву выступить на собрании в качестве представителя своего района. После участия на слушаниях активистка создала инициативную группу «Энергия будущего», которая на данный момент нацелена именно на решение «тюремного» вопроса.

Через движение активисты собираются взвесить все за и против совместно с властями, чтобы определить значимость нового объекта для региона и в целом его необходимость. Кроме того, местные жители хотят предложить свои условия властям: колония в обмен на конкретное развитие района, в частности на обновленную инфраструктуру, спортивные и другие досуговые центры. Кстати, со слов Юлии, жители Энергетика не отказались бы от соседства акватермального бассейнового комплекса, о строительстве которого недавно заговорила администрация Улан-Удэ.

Но учитывая то, как администрация пренебрежительно отнеслась к общественным слушаниям и продолжает игнорировать возмущения горожан, вряд ли новые просьбы жителей будут услышаны.

Кроме того, выйти на контакт с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым и главой Бурятии хотят участники инициативной группы «Энергия жизни», которые отправили обращение, включающее семь основных требований к администрации: 1) остановить подготовку земельного участка под объект УФСИН ; 2) не выносить на голосование вопрос о выборе участка на ближайших сессиях горсовета и Народного Хурала; 3) создать рабочую группу из горожан и экспертов; 4) предоставить информацию о всех федеральных требованиях к строительству мегаколонии; 5) согласовать митинг (уже выполнено); 6) предоставить информацию об источниках финансирования будущего объекта; 7) задание под звездочкой – предоставить подробные выписки из Лесного реестра, чтобы оценить масштаб ущерба от вырубок лесов под колонию.

С полным обращением можно ознакомиться ниже:

Обращение горожан в администрацию Улан-Удэ

К слову, о последнем требовании. Одна из причин забастовок против строительства мегаколонии в поселке Энергетик – страх потерять зеленую зону, которая спасает людей от городского задымления и создает особый уют в районе. Ведь вырубка лесов под тюрьму будет угрожать экологии и качеству жизни в этой местности.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Михаил Мясищев пообещал, что объект не угрожает лесному массиву города, ведь площадь лесов будет увеличена за счет вывода более 162 гектаров и включения 163 гектаров дополнительных площадей в границы города. Однако это решение, а также компенсационные высадки зеленых насаждений (которые озвучивают обычно для отвода глаз) никак не подбадривают население и не отменяют тот факт, что леса все-таки будут уничтожены.

Беспокойство горожан не безосновательно. Ниже показано соотношение площади мегаколонии к площади Октябрьского района Улан-Удэ. На примере отчетливо видно, что 160 гектаров – огромная территория, на которой смело мог вместиться ни один десяток парковых зон. Но отдыхать горожанам, видно, придется на нарах. В окружении деревьев-обрубышей от мэра Игоря Шутенкова.

Напомним, в Улан-Удэ и Чите планируют строить так называемые «мультиколонии» на три тысячи человек. Из федерального бюджета на проект будет выделено 20 миллиардов рублей. А реализовать такой проект планируют уже к 2027 году.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте на тему:

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=261173

bytes: 6067 / 5256

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

2815

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

2929

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

9798

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6789

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11350

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8562

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15668

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11015

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

28837

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13120

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14911

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12729

08.08.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Обухов Анатолий

Сороковиков Кирилл

Путин Владимир

Заречный Валерий

Павлова Лариса

Дубровин Сергей

Мельникова Наталья

Демешков Влад

Князев Александр