Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Если 2020-й в республике заканчивался одним предвыборным сюрпризом в лице Сергея Зверева, то к началу 2021-го эпатажного стилиста со страниц СМИ и лент телеграм-каналов уже практически вытеснил экс-градоначальник. И это примечательно в первую очередь тем, что если “королю моды” не привыкать извергать в медиа тонны контента, то Александр Голков никогда не славился какой-либо публичностью.

Сразу после изгнания из мэрии в феврале 2019 года он забросил свой инстаграм. Последней публикацией Голкова стала сделанная пресс-службой дежурная инфографика о количестве мероприятий. проведенных в городских парках за 2018-й. Примерно так и выглядела страница градоначальника в этой соцсети все то время, что он там зарегистрирован - скучные и однотипные картинки, сделанная скучающим сотрудником администрации в свободное от основных обязанностей время. Но все резко изменилось в начале 2021 года.

Сначала Александр Голков вспомнил о самом факте существования своего инстаграма. В Новый год, сочельник и Рождество он поздравил подписчиков фирменными картинками без подписи, а неделю спустя он внезапно поделился с ними любовью к группе “Машина времени” и объявил о регистрации... в Тик-Токе. Казалось бы, трудно себе представить человека, менее приспособленного к этой любимой подростками соцсети, но это случилось - 2 января бывший мэр Улан-Удэ стал действующим тик-токером.

С тех пор он активно ведет эту соцсеть и не забрасывает инстаграм. Но, пожалуй, правильнее будет говорить о том, что не сам Голков познает новый для себя мир соцсетей, а команда СММ-менеджеров, специально нанятая для этих целей.

Во-первых, сам факт внезапно проснувшегося интереса бывшего мэра к соцсетям трудно не сопоставить с грядущими в сентябре 2021 года выборами в Госдуму. Никогда не любивший публичность и журналистов Александр Михайлович едва ли способен в 55 лет превратиться в пользователя под ником a_lex65 и заигрывать с молодежью хэштегами в духе #хочувреки - сомнительно, что Голков вообще понимает, что значат все эти странные обозначения. Но, как опытный политик, понимает ценность медиа, даже тех, от которых он бесконечно далек. И готов довериться профессионалам в случае, если это способно помочь достижению его целей.

Во-вторых, посты бывшего мэра республиканской столицы в обеих соцсетях ведутся с умом и понимаем принципов их работы. Длинная биография Голкова специально дробится на куски и предлагается пользователям с интервалом в несколько дней, чтобы и не перегружать их контентом, и не пропадать с радаров. И, боже упаси, никаких постов без подписи.

Инстаграм Александра Голкова - до. Скучные сводки от пресс-службы, однотипные картинки с поздравлениями, найденные в гугле за пару минут.

Инстаграм Александра Голкова - после. Неизвестные страницы биографии, размышления о любви, судьбе и будущем, рассказы о кумирах и другие вещи, близкие живым людям, а не закрытым чиновникам.

Хэштеги в Тик - Токе, поднятие самых различных тем, от любви к музыке до воспоминаний о свадьбе и импичмента экс-президенту США Дональду Трампу, и, самое главное, терпение Александра Михайловича, с которым он готов больше десяти секунд говорить в камеру — все это явный признак того, что Голкову помогают пиарщики.

Ну и, наконец, в-третьих - СМИ. Активность бывшего мэра сопровождают большие республиканские издания.

Почему все это говорит о желании попасть в Госдуму? Это единственные большие выборы, актуальные для Александра Голкова в ближайшей перспективе. Не случайно и то, что “возрождение” экс-мэра состоялось в самом начале года - в конце 2020-го и в первых числах 2021-го были сверстаны все бюджеты и подписаны договоры. И понеслась.

Главных вопросов здесь два - зачем это все самому Голкову и за чей счет банкет?

Здесь стоит напомнить, что Александр Михайлович покинул мэрский кабинет совсем не по собственной воле. Возглавляя столицу Бурятии с 2014 года, он был совсем не прочь делать это и дальше, однако конфликтный и несговорчивый градоначальник был не очень удобен властям республики. После долгого торга и почти открытого конфликта с последними, Голков все же ушел, получив, по слухам, непыльную и высокооплачиваемую должность на одном из крупных предприятий в Москве.

В одном из последних инстаграм-постов он оговаривается, что такая жизнь его вполне устраивает, и по мэрству он не скучает. Но вполне готов к “перезагрузке” - и речь, похоже, о возвращении в политику, но не такую нервную, как работа в администрации депрессивного города. Остаться в Москве и при этом не особо напрягаясь наращивать влияние и капитал в политике? Вариант тут один - Госдума. И именно поэтому Голков “обрабатывает” улан-удэнскую аудиторию - с ее помощью он вполне может избраться в нижнюю палату парламента страны.

Новые пиарщики Александра Голкова даже раскопали его старые фотографии в образе Петра Первого. Но сегодня ему, кажется, хватит и мандата депутата Госдумы.

Поиск спонсоров кампании тоже приведет нас обратно в столицу таежной, озерной и степной. Во времена мэрства Александр Михайлович нажил больше врагов, чем друзей, но последних он отбирал особенно тщательно. Их ему и не нужно особенно много - хватит лишь двух-трех всем известных в Бурятии бизнесменов, которым он помогал как мэр и может помочь как лоббист в Госдуме. Денег на кампанию для старого приятеля у них точно наберется.

Таким образом, у нас есть все вводные для возвращения одного из самых спорных политиков Бурятии в большую игру. Все указывает на то, что соответствующая работа уже запущена, бюджеты сверстаны, а команда отобрана. И это, в отличие от цирка-шапито с участием Сергея Зверева, совсем другой уровень и другие связи.

Да, неотвеченным остается вопрос о шансах не самого популярного в Бурятии кандидата в сентябре и о том, что он может противопоставить конкурентам. Однако эти детали заслуживают отдельного разбора от Бабра.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=210062

Bytes: 6615 / 6103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

3302

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4611

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9827

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13133

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10965

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8444

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12271

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9071

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14159

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12452

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12350

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14048

04.10.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина